На днях в Тюмени состоялось заседание участников регионального отделения государственного патриотического клуба, которым руководит депутат областной Думы Александр Крупин.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Патриоты: планы дружат с делом
Тему этой встречи продиктовала… резолюция майского круглого стола клуба «Организация работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений и их физическому развитию в Тюменской области». В общем, пришло время, как говорится, сверить часы — проанализировать исполнение рекомендаций, изложенных в этой резолюции.
Областной совет ветеранов готовится организовать (как ему и было поручено) в ноябре в ТГУ конференцию по вопросам военно-патриотического воспитания. Ожидается, что ее участниками станут представители молодёжных и ветеранских организаций. Идея создания электронной книги памяти о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны, с которой выступил на круглом столе руководитель областного поискового отряда Артур Ольховский, нашла поддержку у учащихся образовательных учреждений. Ребята встречаются с фронтовиками, записывают их воспоминания. Постепенно восстанавливается и связь школ с местными отделениями добровольной организации содействия армии и флоту (в летний период проведены учебные сборы).
Работе ДОСААФ на прошедшем круглом столе было уделено особое внимание: есть проблемы. И связаны они не только с постоянно меняющимся руководством общественно-государственной организации, но и с несовершенством законодательной базы. Вот эта «полупринадлежность», с одной стороны, открывает для ДОСААФ широкие возможности обучать призывников воинским специальностям, стремиться к развитию базы, а с другой… ограничивает госзаказом. Спущенный сверху заказ Министерства обороны нацеливает специалистов нашей областной организации на подготовку только водителей. 636 из 870 запланированных на этот год призывников-водителей уже подготовлено. В эту статистику добровольно — по приказу (госзаказу) — вошли и те ребята, кто желает освоить, к примеру, парашютные премудрости или радиодело… Радиокласс на сегодняшний день оказался «законсервированным», парашютная подготовка проводится «кое-где у нас порой», макет автомата стал «общей тенденцией знакомства призывника с оружием»…
— Один прыжок с парашютом, два выстрела из макета, три водительских урока в ДОСААФ — вот нынешняя подготовка призывника к службе, — не удержался — констатировал действительное положение дел генерал ФСБ в отставке Александр Ефремов. — За один армейский год такого защитника Отечества смогут научить разве что кровать заправлять… Обязательным предметом в школы нужно возвращать начальную военную подготовку. Нельзя рассчитывать только на, как здесь сказали, вариативную подготовку — специализированные, или так называемые казачьи классы… Родину должен суметь защитить каждый!
— И мы, — заверил участников совещания исполняющий обязанности регионального учреждения ДОСААФ Марат Игибаев, — располагаем базой, которая превышает спускаемый сверху госзаказ. Но даже если от нас требуют только водителей, готовы расширить перечень их узкой специализации — заниматься профильной подготовкой — водителей-десантников, к примеру. Возможен «шофёрский» вариант и для Военно-морского флота.
Об этом — участии ДОСААФ в подготовке граждан к службе в армии — говорилось и во время майского круглого стола. Тогда было решено: «Координатору государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» на федеральном уровне Ирине Яровой выйти с инициативой в Госдуму о принятии Закона РФ о ДОСААФ». Свои предложения тюменцы подготовили и направили куда следует.
Справился с основным заданием круглого стола и департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области. А предписана ему была разработка региональной программы до 2015 года по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодёжи.
Не стану скрывать, что многие пункты резолюции круглого стола пребывают в стадии поисков решения. Но уже сегодня нет сомнения в том, что они будут выполнены. Потому что, как говорят сегодня, «находятся под патронажем» «Единой России»: включены в партийные проекты «Историческая память» и «Государственно-патриотический клуб».
Нельзя рассчитывать только на специализированные и казачьи классы. Родину должен суметь защитить каждый.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.