24 апреля 2024     

Политика   

Чтобы не страдал пациент...

Помнится, в прошлогоднем сентябре эта же тема обсуждалась очень широко — с выездом в лечебные учреждения. Рассмотрев информацию регионального правительства о реализации в 2010-м Закона «Об организации медицинской помощи населению Тюменской области», депутаты практически единогласно выразили удовлетворение работой «кабинета министров» и рекомендовали ее продолжать. Но при этом сделали акцент: необходимо активнее повышать уровень материально-технического оснащения организаций здравоохранения, обеспечивать их квалифицированными кадрами, делать высокотехнологичную медпомощь более доступной для пациентов, пропагандировать здоровый образ жизни.

Прошел год, что получилось? Вот несколько цифр из правительственного отчета только по одному из четырех векторов, обозначенных парламентариями.

В рамках региональной программы модернизации здравоохранения для укрепления материально-технической базы за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования и консолидированного бюджета области в 2011 году заключено контрактов на более чем 1,4 миллиарда рублей. Благодаря этому приобретено 1907 единиц оборудования и автотранспорта. В 2012-м размещены заказы на приобретение медоборудования для отделения урологии второй областной клинической больницы (10,1 миллиона рублей), нейрохирургического центра (82 миллиона рублей), лабораторного и высокотехнологичного диагностического оборудования для первой областной больницы (почти 414 миллионов рублей).

Кроме того, в прошлом году в рамках целевой программы «Сотрудничество» закуплено оборудование для комплексного оснащения инфекционного корпуса с отделением гемодиализа Сургутской окружной клинической больницы (общая сумма размещенного заказа — 285 миллионов рублей). «Прошло уже столько времени, а приобретенная техника до сих пор стоит в коробках. Из-за того, что кто-то забыл оформить заявку на монтаж», — сказал заместитель председателя Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев. — Подобная ситуация из раза в раз повторяется, из-за чего страдают пациенты».

Владимир Сысоев говорил и о нехватке среднего медицинского персонала. Она составляет примерно 15 процентов, а в некоторых учреждениях, например в Тюменском онкоцентре, доходит до 25 процентов. Исправить положение дел только за счет материального стимулирования кадров не удаётся. Необходимы, по мнению депутата, системные решения.

С этим согласился директор департамента здравоохранения области Андрей Кудряков, заметив, что кадровый изъян возник не сегодня. Справляться с ним помогают меры, предпринимаемые властью. Молодому доктору, приезжающему на работу в глубинку, государство выплачивает миллион рублей. Кроме того, на региональном уровне принято решение о социальной поддержке молодых специалистов сферы здравоохранения. 32 из них за 2011-2012 годы получили из областного бюджета по 500 тысяч рублей. Даёт результаты и повышение зарплаты. В Тюменской области у среднего медперсонала она выросла на 32 процента и составляет сейчас в среднем примерно 18 тысяч рублей.

Кадровую тему продолжил единоросс Владимир Ульянов. На вопрос депутата Андрей Кудряков ответил, что в 2011 году принята областная программа, благодаря которой в 2011 году подготовлено 260 врачей, в 2012 году — 284. Но более всего дефицит докторов ощутим на уровне первичного звена. В Тюмени обеспеченность участковыми терапевтами и педиатрами составляет 79 процентов, в сельских территориях она и того меньше — соответственно 73 и 96 процентов.

И это при том, что в последние годы в Тюменской области предпринимается полный комплекс мер по сохранению и развитию кадрового потенциала отрасли здравоохранения. Он включает в себя и повышение профессионального уровня, и оптимизацию численности и состава, и совершенствование системы подготовки врачей для лечебных учреждений региона на основе целевых заказов, и проведение аттестации и сертификации специалистов. С 2002 года в Тюменской медакадемии организована целевая контрактная подготовка специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием.

В 2011 году для получения последипломного образования, как подчеркнул вице-губернатор Сергей Сарычев, за счет федерального и областного бюджетов были направлены 223 человека, в том числе 57 человек по специальности «Терапия» и 26 — по специальности «Педиатрия». Из них 78 человек после интернатуры и ординатуры в 2012-2013 годах будут трудоустроены в сельские учреждения здравоохранения. На этих условиях с 52 медиками заключены пятисторонние договоры. В 2011-м в медучреждения области прибыло 200 подготовленных специалистов, в том числе в глубинку — 57.

Кроме того, в регионе действуют программы, которые направлены на привлечение медицинских работников и на их социальную поддержку. В частности, возмещаются расходы по найму жилья молодым врачам и медсестрам. Предоставляются служебное жилье и места в общежитиях. Работники бюджетной сферы получают жилищные субсидии. Молодые семьи обеспечиваются квадратными метрами в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Всё это вместе взятое помогает снижать дефицит врачебных кадров и комплектовать учреждения здравоохранения наиболее востребованными специалистами. Однако в целом проблему кадров, как предположил Андрей Кудряков, удастся решить в стране лет через пять. Министерство здравоохранения РФ изменило подход к преддипломной и последипломной практике будущих докторов. С 2017 года у молодого врача появится право работать в поликлинике без сертификата об окончании интернатуры.

Депутат Сысоев настаивал на создании рабочей группы, что позволит совместно и досконально изучить, почему молодежь не идет в медицину, особенно в её первичное звено. Кто виноват? Маленькая зарплата? Непрестижность профессии? Недостаточная квалификация, не позволяющая работать на современном высокотехнологичном оборудовании?.. Вице-спикер, единоросс Виктор Рейн, координирующий региональные партийные проекты «Качество жизни («Здоровье»)» и «Земский доктор», убежден: дело в социально-экономическом обустройстве села. «Если в течение ближайшей пятилетки эти вопросы не будут решены, ситуация не изменится».

Сергей Сарычев подытожил: «Мы не закрыты к диалогу. Готовы рассматривать имеющиеся вопросы, если у вас есть четкие предложения… Вот справедливо считается: поликлиника начинается с регистратуры. Но оказалось, что там трудятся люди с самой низкой медицинской квалификацией. И это тоже проблема».

Более 180 млн рублей выделено в 2011 году из областной казны на подготовку врачей, свыше 116 млн руб. — на обучение медицинских сестер.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№165 (5607)
18.09.2012
Елена Суслова
Многодетным в помощь
№163 (5605)
14.09.2012
Елена Суслова
В защиту репрессированных

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"