Семь кадетов специализированных классов юга нашего региона, признанные лучшими по итогам «службы» в профильной смене палаточного оборонно-спортивного лагеря, во главе с педагогом дополнительного образования ДЮЦ «Аванпост» Иваном Шавшуном и представителем областного общественного объединения «Боевое братство» Владимиром Толпейкиным побывали в Бородино на памятных мероприятиях, посвященных 200-летию победы в войне 1812 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Скажи, кадет, а ведь недаром?..
— Мы были просто зрителями — заняли очень удобные места на склоне, откуда открывалась вся панорама бородинского сражения, отлично разглядели мы и батарею Раевского, — рассказывает Иван Сергеевич.
— По словам очевидца сражения 1812-го, «самое пылкое воображение не в состоянии представить сокрушительного действия происходившей здесь канонады. Гранаты лопались в воздухе и на земле, ядра гудели, сыпались со всех сторон, бороздили землю рикошетами, ломали в щепы и вдребезги всё, что встречали в своём полёте. Выстрелы были так часты, что не оставалось промежутков между ударами; они продолжались беспрерывно, подобно неумолкаемому раскату грома».
— Клубы исторической реконструкции создали реальный антураж того времени: обмундирование, орудия, даже лошади были экипированы так же, как во времена Александра I. И так же, как тогда, основные бои на Бородинском поле развернулись за главные пункты русской армии: Багратионовы флеши, батарею Раевского, село Бородино, героическая оборона которых решала исход великой битвы.
— «Во время сражения батарея Раевского была трижды атакована противником: раз за разом он всё время пытался закрепиться в центре позиции русской армии. К середине дня французы начали последнюю атаку батареи. Заняв утром Бородино, а затем Семёновские флеши, они получили возможность вести перекрёстный огонь по Центральной высоте: 70 орудий вели фланкирующий огонь, 60 обстреливали батарею с фронта. Для защитников высоты огонь артиллерии был особенно губителен». А мы знаем, что среди защитников этой батареи были пехотинцы 38-го тобольского полка…
— В Бородинском сражении, построившись в каре, полк выдержал и отбил шесть атак неприятельской кавалерии, задержав на фланге до ночи продвижение французской конницы. Мы, конечно, знали об исходе этой битвы, знаем и гордимся тем, что за проявленные мужество и героизм тобольский полк был награжден Георгиевским знаменем. С копией этого знамени мы и прибыли в Бородино. А настоящее, подлинное развевалось на поле брани. И вот, когда в очередной раз кавалерия Коленкура начинала атаковать батарею Раевского, все мы чувствовали себя сопричастными к происходившему. И волнение, и страх, и гордость испытали. Понимали, что битва на Бородинском поле в 2012-м — театрализованное действие… Но чувства были реальными, и со своих зрительских мест мы размахивали «своим» знаменем, старались поддержать наших пехотинцев… Русский дух непобедим!
Безусловно, для ребят эта поездка станет лучшим уроком патриотического воспитания. Так совпало, что никто из семи кадетов до этого ни разу не был в Москве. Вот и побывали. Совершили даже экскурсию по Кремлю. От их имени и от себя лично хочу поблагодарить за эту поездку областной Совет ветеранов и областной департамент по спорту и молодёжной политике.
Все мы чувствовали себя сопричастными к происходившему. И волнение, и страх, и гордость испытали. Понимали, что битва на Бородинском поле в 2012-м — театрализованное действие… Но чувства были реальными.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.