19 апреля 2024     

Общество   

Финно-угорская планета

Такие конгрессы проводятся один раз в четыре года. I Всемирный конгресс состоялся 20 лет назад, в декабре 1992 года, в Сыктывкаре (Россия). На нем было представлено 14 финно-угорских народов. Конгресс был во многом организационным, поскольку именно там были заложены основы будущего финно-угорского сотрудничества.

В принятой на конгрессе Декларации об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира записано: Всемирный конгресс — это открытое для всего мира добровольное объединение равноправных родственных народов, которые перед всем мировым сообществом намерены отстаивать свои жизненные интересы, опираясь на принципы европейского гуманизма и нормы международного права.

На родине Кальмана

Тогда же был создан Консультативный комитет финно-угорских народов, который работает в период между конгрессами и координирует действия национальных организаций для достижения общих целей, содействует сотрудничеству между финно-угорскими странами и народами, взаимодействует с международными организациями, включая ООН. В него входит по два представителя каждого народа, при этом каждый народ, независимо от численности, имеет один голос. Штаб-квартира Консультативного комитета находится в Хельсинки (Финляндия).

В 1996 г. II Всемирный конгресс принимала столица Венгрии — Будапешт. В тот год европей-ское государство праздновало 1100-летие обретения венграми своей европейской родины. 19 народов делегировали тогда своих представителей.

Местом III Всемирного конгресса — 2000 был выбран город Хельсинки, который затем, в 2004 году, передал эстафету эстонскому Таллину.

И только в 2008 году Всемирный конгресс снова вернулся в Россию. В нашей стране проживает больше всего финно-угорских и самодийских народов — 17. И вот при поддержке Государственной Думы и Правительства РФ конгресс пригласили власти Югры. V Всемирный конгресс, который принимал Ханты-Мансийск, был самым представительным за всю его историю. В нем приняли участие 300 делегатов и 350 наблюдателей из 11 стран мира, президенты всех финно-угорских стран — России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Это придало конгрессу особую весомость и значимость. Тогда Югра передала символическую эстафету конгрессов Венгрии.

Пролетели четыре года — и вот очередная встреча финноугров планеты на венгерской земле. Город Шиофок выбрали не сразу. Венгрия переживает в экономическом плане далеко не лучшие времена. (Для участия в конгрессе каждый делегат должен был внести оргвзнос в размере 100 евро, а каждый наблюдатель — 200). Впрочем, возможно, делегаты не успеют ощутить экономические трудности, которые переживает самый многочисленный народ в финно-угорской семье — венгры (их в мире насчитывается 14 миллионов человек), ведь Шиофок называют курортной столицей Балатона и столицей ночной жизни Венгрии. А как известно, столицы всегда живут лучше провинции.

Шиофок — родина короля оперетты Имре Кальмана. Это, пожалуй, самый знаменитый уроженец Шиофока. Город с населением немногим больше 30 тысяч человек, расположенный на южном берегу Балатона в 115 км от Будапешта, принимает огромное количество самых разных фестивалей, концертов и праздников. Благодаря песчаным пляжам золотого цвета его еще нередко называют «золотым городом».

Язык и народ

Правда, у делегатов конгресса будет не так много времени, чтобы познакомиться с достопримечательностями Шиофока. Конгресс будет работать по 5 секциям: этнополитика и право, язык и образование, культура, информационные технологии и СМИ, здоровье, демография и экология. Тема конгресса — «Язык и народ». Ее предложила в качестве основной принимающая сторона.

Конечно, венграм есть что рассказать своим сородичам: за более чем 1100-летнюю историю Венгрии они сумели не раствориться в море европейских народов, сохранить свой язык — один из самых сложных европейских языков — и культуру.

На конгрессе прояснится и картина вокруг ситуации с финно-угорскими народами России, численность которых год от года сокращается, что является предметом постоянной критики международного сообщества политики российских властей.

Тема VI Всемирного конгресса весьма актуальна для коренных малочисленных народов Севера. Изменение жизненных стандартов, разрушение из-за многих причин традиционного уклада жизни не способствуют сохранению родных языков аборигенов.

В Югре принято 12 законов, направленных на защиту прав и интересов народов ханты и манси, в том числе и такой важный, как закон о территориях традиционного природопользования, плюс еще более чем 7 десятков законов, в которых имеются специальные статьи по вопросам коренных народов. И все же этого явно недостаточно, чтобы не беспокоиться о будущем этих этносов.

«Можно много потерять, — отмечает эксперт постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Зинаида Строгальщикова из Карелии. — Но потерять язык — это потерять душу народа».

А реальная перспектива утраты языков, увы, существует. Молодое поколение из числа народов ханты и манси жизни в лесу предпочитает жизнь в городах и благоустроенных поселках. В межнациональных семьях и населенных пунктах нет двуязычия, на преподавание хантыйского и мансий-ского языков по стандартам образования отводится лишь от 2 до 5 часов в неделю.

«Свой родной язык дети будут знать в том случае, — говорит делегат конгресса от народа ханты, учитель родного языка и литературы Казымской школы-интерната Софья Каксина, — если этот язык сохранился в семье, если ребенок общается на этом языке, слышит, как родители разговаривают с ним, и отвечает им. Только так язык может сохраниться. Школа языку не научит, особенно если у ребенка нет желания его учить».

Заведующий кафедрой этнокультурологии Российского государственного педагогического университета имени А.Герцена Игорь Набок считает, что федеральный закон, исключивший такое понятие, как национальная школа, тоже не работает на сохранение языков малых народов. «Закон о подушевом финансировании бьет по малокомплектным школам, — убежден Игорь Леонтьевич. — Они закрываются, преподавать родные языки становится нерентабельным».

Языковое гнездо

«Общепризнано, что у народов Севера совершенно иной менталитет, — считает эксперт ООН З.Строгальщикова. — Весь учебный процесс должен быть построен с учетом этого менталитета, а не с требованиями, которые в целом разработаны для всей России. Это беда нашего образования. Применять подушевой принцип обучения ученика для народов Севера невозможно! Этот учет специфики Севера во всей политике России утрачен, его надо возобновлять!»

Но пока на деле всего этого не происходит, весьма необычный финно-угорский проект «Языковое гнездо» предлагают финны. Этот проект был начат обществом «Финляндия — Россия» в 2009 году и финансируется Культурным фондом Финляндии с целью распространения в российских регионах знаний о принципах и задачах «языкового гнезда».

Они просты — полное языковое погружение ребенка-дошкольника, который в семье усвоил только язык национального большинства. В «языковом гнезде» педагоги с самого начала и на всех стадиях общаются с ним исключительно на его родном языке, ничего не переводя. Со временем ребенок сам начнет понимать адресованную ему речь, а затем и разговаривать. Как такового обучения языку в привычном смысле слова не проводится. Усвоение основано только на естественной коммуникации через действие. Для взрослых этот метод вряд ли возможен, поскольку ребенок гибче и гораздо легче приспосабливается к любым изменяющимся условиям, в том числе и к языковым.

Осуществление такого проекта, конечно же, невозможно без соответствующей заинтересованности родителей, воспитателей детских садов и специалистов, ответственных за организацию и осуществление дошкольного обучения.

Проект «языковых гнезд» был успешно апробирован в самой Финляндии при обучении детей саамскому языку. Теперь к нему подключились и некоторые российские регионы, в том числе республики Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртия и Югра.

Очень скоро станут известны новый состав Консультативного комитета и местоположение штаб-квартиры Международного консультативного комитета. Этот вопрос поднимался еще на конгрессе в Ханты-Мансийске, но тогда решением большинства голосов штаб-квартира осталась в Хельсинки.

В Югре принято 12 законов, направленных на защиту прав и интересов народов ханты и манси, в том числе и такой важный, как закон о территориях традиционного природопользования.

Нравится

Статьи по теме

№135 (5577)
07.08.2012
Виктор Журавлёв
На Всемирный конгресс в Венгрию
№203 (5411)
16.11.2011
Любовь Киселёва
Когда вся семья собирается вместе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"