24 июля 2024     

Политика   

Инна Лосева: «Прежде чем спрашивать с предприятий, им надо помочь»

— Одна из функций комитета — осуществление контроля за исполнением областного законодательства и реализацией областных программ. В июне в рамках этой деятельности состоялось выездное заседание комитета, посвященное проблемам и перспективам развития лесопромышленного комплекса Тюменской области. Депутаты побывали на трех предприятиях, занимающихся глубокой переработкой древесины. В первую очередь нас интересовало, насколько эффективна оказываемая им из областного бюджета государственная поддержка.

Потенциально возможный ежегодный объем заготовки древесины на территории Тюменской области составляет 15,6 миллиона кубометров. Но мы пока не осваиваем и пятой части расчетной лесосеки. Если не расширять объемы заготовки и переработки, одновременно занимаясь восстановлением вырубленных площадей, регион может потерять статус лесного. Решить проблему без развития отрасли невозможно.

В прошлом году на эти цели из регионального бюджета было выделено 50,5 миллиона рублей, в нынешнем предусмотрено 406 миллионов рублей.

В ходе поездки мы воочию смогли убедиться в том, что бюджетные деньги дали хороший результат: производства развиваются, модернизируются, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, создаются новые рабочие места. Например, за первый квартал нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го объем выпуска ДСП увеличился на 26,7 процента, клееной фанеры — на 29 с лишним процентов, мебели — почти на 24 процента. Продукция тюменских товаропроизводителей поставляется не только российским потребителям, но также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В итоге нами подготовлены рекомендации. Комитет выносит их на сентябрьское заседание Думы. Мы считаем необходимым продолжить работу по оказанию государственной поддержки предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере лесопромышленного комплекса. Кроме того, предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений в постановление правительства Тюменской области о порядке отбора предприятий на получение государственной поддержки в части увеличения максимально возможного размера субсидий по каждому договору лизинга. Сегодня необходимое предприятиям оборудование стоит очень больших денег. На том же фанерном заводе один новый станок обходится в несколько миллионов рублей. Но чтобы создать действительно современное производство, надо покупать оборудование завтрашнего дня.

— Но ведь на это потребуются дополнительные средства в бюджете…

— Комитет планирует обсудить этот вопрос на согласительной комиссии, которая будет готовить проект бюджета на 2013 год и трехлетнюю перспективу. Если мы хотим развивать налогооблагаемую базу, то для начала должны помочь производителям провести модернизацию и техническое перевооружение. Предприятия, где мы побывали, зарекомендовали себя хорошими партнерами, они добросовестно выполнили свои обязательства и доказали, что умеют работать с бюджетными деньгами.

Подтверждения в бюджете требуют и две другие информации, рассмотренные на июньском заседании, — о реализации долгосрочных целевых программ «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Тюменской области» и «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области».

Региональное правительство в последние годы многое делает для того, чтобы увеличить налогооблагаемую базу и создать новые рабочие места. Вместе с коллегами из бюджетного комитета мы побывали на ряде предприятий, где реализуются перспективные инвестиционные проекты. И хотя по оценкам экспертов Минрегионразвития в Тюменской области за январь — май 2012 года был зафиксирован самый высокий в России свободный индекс инвестиционной привлекательности — 169,1 процента, тем не менее, на наш взгляд, например, малому и среднему предпринимательству увеличение объемов поддержки не помешало бы.

— В повестке июньского заседания был еще один вопрос — о реализации областного закона «Об особенностях регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»…

— Вопрос непростой! С одной стороны — надо бы больше налогов собирать, с другой стороны, речь идет о продукции, которая может нанести вред здоровью. Судя по информации правительства, сегодня определяющими факторами являются требования к качеству, безопасности продукции, к неукоснительному исполнению законодательства, регулирующего отношения в этой сфере, а не увеличение объема «алкогольных» налогов во что бы то ни стало.

Результаты такой взвешенной политики говорят сами за себя. В 2011 году потребление алкогольной продукции на душу населения в Тюменской области составило 5,96 литра в год. Это на 2 процента меньше уровня 2010 года. На 5,4 процента снизился объем ввозимого спиртного, на 10 процентов сократилось количество организаций, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией.

Все это стало возможным благодаря комплексу профилактических и запретительных мер. Как вы знаете, федеральное законодательство наделило субъекты Федерации правом введения дополнительных ограничений по продаже алкогольной продукции. Регионы же в свою очередь аналогичное право делегировали органам местного самоуправления. И теперь муниципалитеты активно его реализуют.

— Инна Вениаминовна, над какими, на ваш взгляд, наиболее значимыми проектами, кроме тех, что касаются бюджета, комитет по экономической политике и природопользованию будет работать в ближайшее время?

— На сентябрьском заседании мы во втором чтении рассмотрим законопроект о поправках в закон Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области». Очень интересный и важный документ. Его цель — защитить право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье.

Да, государство гарантирует такое право этим категориям граждан. Но зачастую выпускники детских домов, получившие квартиру на условиях социального найма, оказываются жертвами различных мошенников и остаются без крыши над головой. По своему депутатскому опыту знаю, насколько часто возникают подобные ситуации. Чтобы их предотвратить, предлагается ввести норму, согласно которой совершеннолетним сиротам и оставшимся без попечения родителей предоставляется жилье из специализированного жилого фонда. Его нельзя приватизировать, а следовательно, и продать. По истечении пяти лет будет приниматься решение о том, можно ли этому жилью присвоить статус социального и таким образом дать выпускнику детского дома возможность самостоятельно распоряжаться своими квадратными метрами.

Еще одна немаловажная поправка касается детей, за которыми закреплена жилая площадь, но в силу различных обстоятельств они не могут ею воспользоваться. Типичный пример, когда ребенку приходится жить в одном доме или в квартире с отцом и матерью, лишенными родительских прав. Раньше такие дети не имели права претендовать на помощь государства в обеспечении жильем. Сегодня их жилищную проблему предлагается решать с учетом объективных обстоятельств.

Надеюсь, что, приняв этот законопроект, мы окажем действенную помощь многим детям, оставшимся один на один с суровыми жизненными реалиями…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5514)
27.04.2012
Алла Горелова
Инна Лосева: «Собственность — это не только права, но и обязанности»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"