Нет, читатель, вам не кажется! Эту фотографию — груда мешков с мусором и толпа уставших, но довольных людей, справившихся с этим самым мусором, — вы уже видели. Правда, в одном из летних номеров «ТИ».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Назад — к экологической культуре?
Нынешний снимок сделан в минувшие выходные — на том же самом берегу обводненного карьера «Липовое». К которому прочно пристало данное ему в народе название — «Озеро чемпионов».
Тема экологии, больная тема нынешнего состояния окружающей среды, стала сегодня «популярной» темой. Однако это вовсе не значит, что все вокруг озаботились экологической темой всерьез, на практике. Разговоров — в том числе и на высоком уровне — много. Структур, официально отвечающих за «экологический фон», тоже. А вот желающих на деле поспособствовать решению экологической проблемы — не так уж много.
Именно поэтому мы благодарны всем волонтерам — да-да, они бывают не только на олимпиадах, — которые участвуют в наших экологических акциях. Добровольным десантникам уже знакомым и совсем новым, по зову души высадившимся на берегу Липового.
15 сентября, в минувшую субботу, на берегу Липового прошла Всероссийская акция «Сделаем вместе!» Тюменское региональное отделение партии «Российская экологическая партия «Зеленые», ТРОО Центр закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень» при информационной поддержке парламентской газеты «Тюменские известия» и при помощи комитета по экологии Тюмени, обеспечившего всех желающих инвентарем для уборки мусора, сделали — плечом к плечу — очень полезное и нужное дело. Результат — перед вами. Липовое — многие годы никому не нужное, заброшенное, многострадальное (от диких отдыхающих), казалось, вздохнуло всеми своими легкими…
А мы, дружно полюбовавшись на результат, решили сделать кое-какие серьезные выводы. Так получилось, что сегодня, осенью, мы подводим итог объявленных нами акций — весенних дней экологической безопасности и летних акций «Чистые пруды».
Что из этого всего получилось?
На наш взгляд, получилось. Собрались вместе неравнодушные люди, которые хотят видеть нашу страну чистой, ухоженной и процветающей. Именно так! Сначала озеро, потом город, край… и, наконец, страну. Все хорошее бывает поступательным и последовательным.
Последовательно, шаг за шагом, от человека к человеку, от уже сделанной работы надо приступать к новой экологической продвинутой теме, акции, мероприятию. Вовлекая в них все новых и новых сторонников.
Знаете, как мы начинали возрождать это озерцо? В порядок его приводила небольшая группа энтузиастов. И озеро было нам благодарно! В ответ на заботу людей озеро в это знойное и жаркое лето смогло приютить и спасти от «африканской жары» тысячи горожан и гостей области. Люди могли отдохнуть не на грудах бутылок из-под пива, не на кучах мусора, а вполне приличном месте. До цивилизации — контейнеры для мусора, туалеты — еще далеко, но мы уверены: все впереди. Не может наш пример не подействовать на городские власти!
А ведь еще надо учесть: звание «Озера чемпионов» дано Липовому не просто так. Тюменские моржи из «АквАйСпорт-Тюмень», занимаясь плаванием в водах этого озера, не просто имеют возможность круглый год черпать в нем здоровье и силы (приглашаем всех желающих!). Они черпают в нем и уверенность для многих прошлых и будущих побед на разного уровня соревнованиях и марафонских заплывах.
К слову, для того чтобы многочисленные гости «Озера чемпионов» в дальнейшем не лежали в «три этажа» на небольшом пятачке, поджаривая бледные, обделенные турецким солнцем бока, АквАйспортсмены решили отвоевать у дикой растительности небольшой участок суши и организовать на нем пляж. Пляж для всех. Впрочем, горожан, не отягощенных культурой поведения на природе, привыкших без зазрения совести мусорить кругом и повсюду, просим не напрягаться.
Если у нас получится — а мы верим, что получится! — Липовое станет районом экологической культуры, очагом чистой природы — без винопития, курения и сквернословия. Согласитесь, нам всем давно уже не хватает таких укромных мест! И в первую очередь нашим детям, которые, еще не дотянувшись до букваря, начинают постигать азбуку, изучая пачки сигарет или «брендовые» бутылочные этикетки с россий-ской сивухой… Тут вновь уместно упомянуть поступательное движение: мы с коллегами — народ непьющий и некурящий, поэтому вечно убирать за «сосунами» и «пивунами» большого желания не имеем. Так что в наш экологический «монастырь» со своим «пьяным» уставом, господа, не ходите!
В заключение большой наш спортсменский «респект» правительству Тюменской области. За проявленное к «моржам» заботу и внимание. Наконец-то для настоящей, а не словесной поддержки образа жизни, в частности поистине народного увлечения — закаливания и холодового плавания — изыскалась возможность и с отводом земли, и со строительством спортивно-реабилитационной базы. С благодарностью заверяем: НЕ ПОДКАЧАЕМ!
P.S. Традиционно, когда кого-то к чему-то призывают, то говорят: «Вперед!» К трудовых свершениям, к светлому будущему… Мы же хотим призвать к обратному: «Назад, к экологической культуре!» К человеческому отношению к природе, которое в нашей стране издавна существовала. И которую — с сегодняшним отношением к этой природе — мы можем потерять. Навсегда.
Липовое станет районом экологической культуры, очагом чистой природы — без винопития, курения и сквернословия.
Фото Татьяны Редькиной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
жизнь налаживается?!))) ура!!! надоело бухать