Письмо, пришедшее в редакцию из Омска, и порадовало, и удивило. Его автор обращается за помощью, но не для себя лично – и это нормально. Однако мотив для обращения не укладывается в привычные современные рамки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Отстроить храм заново…
Когда-то в селе Новая Заимка Заводоуковского района был православный кирпичный храм. Построенный в 1913 году, он в первые же годы советской власти подвергся разрушению. Но старожилы села помнят узорчатую кладку сохранившихся стен церкви. И вот теперь, когда от бывшей красоты осталось пустое место, поросшее травой, жителям села захотелось восстановить церковь в прежнем величии. Об этом и написал нам Герман Иванович Конюхов.«Я родился в 1936 году в селе Новая Заимка. И хотя сейчас проживаю в городе Омске, обращаюсь к вам от имени бывших киномехаников Афанасия Петрова, Анатолия Медведкова и других жителей села с просьбой оказать посильную помощь в восстановлении огромной кирпичной православной церкви. Она стояла в самом центре села рядом с деревянным клубом. Согласно архивным данным, она была построена вместо сгоревшей Трехсвятительской церкви, в честь иконы Божьей Матери «Знамение – Абалацкая». В далеком 1954 году я тоже работал в старом деревянном клубе помощником киномеханика. Хорошо помню высокое здание бывшей церкви, несколько мрачноватое, но с очень красивой кирпичной кладкой. Колокольня и главный купол, конечно, давно были снесены и стоял только каркас здания. На месте главного купола была большая дыра, закрытая досками. В начале 1950-х годов в здание заходили с улицы Базарной, а главный вход был закрыт окном, и там размещалась дизель-электростанция…»
В родное село Герман Иванович приехал в 2003 году – после почти 40-летнего перерыва. Тогда и узнал, что жители на сельском сходе решили заново выстроить каменную Знаменскую соборную церковь. Но как это сделать? Автор письма, когда-то мечтавший стать архитектором, активно включился в работу по восстановлению храма. Он по памяти сделал эскиз здания, а затем сумел привлечь к разработке проекта студентов Омского колледжа транспортного строительства во главе с преподавателем В.И.Головиной, которые безвозмездно выполнили архитектурные чертежи будущего храма. Однако нужны подробная техническая документация и расчеты, инженеры-строители, имеющие лицензию на подобное проектирование. А это стоит немалых денег.
«Поэтому все ждут щедрого мецената-инвестора, – пишет Герман Иванович, – готового вложить деньги не только в восстановление православного храма, но и в восстановление памятника архитектуры начала ХХ века». Последнее замечание не лишено смысла. Автор письма призывает участвовать в восстановлении храма не только православных верующих, но и тех, кому не безразлична культура края. «Обращаюсь к выпускникам Новозаимской школы 1950-х годов: не сохранились ли в их семьях снимки, на которых отражены руины бывшего Знаменского собора? У меня был единственный фотоаппарат «Любитель», который я сделал сам, поэтому снимки получались маленькие», - пишет далее автор.
Конюхов провел большую работу по восстановлению истории Знаменской церкви. Дело осложнялось разной территориальной принадлежностью села Новая Заимка. В 1934 году оно относилось к Челябинской области. Тогда в здании церкви размещалась мастерская Новозаимской МТС. С 1936 по 1943 год Тюменская область входила в состав Омской области, и в здании церкви постоянно ремонтировали сельхозтехнику. Оригинального проекта найти не удалось, однако в Тюменском областном архиве чудом сохранился план-чертеж переоборудованной под мастерскую церкви. Этот план отзовется болью в сердце любого православного верующего. В алтаре – святая святых – расположилась кузница. В самом храме – сборочный и токарный цеха, в притворе – силовая…
Сейчас на месте старого клуба, где «крутил кино» Герман Конюхов, построен Дом культуры, а в селе есть небольшая церковь, под которую по просьбе верующих местная власть выделила домик. В сельском парке жители установили Крест в знак того, что здесь будет заложен фундамент будущей церкви.
Мы созвонились с Германом Ивановичем, чтобы прояснить некоторые детали истории. А заодно решились спросить, почему он так сильно заинтересован в восстановлении храма в Новой Заимке. Может, есть какие-то личные мотивы? Герман Иванович откровенно ответил, что он даже не крещенный. Но душа, видно, просит совершить благое дело…
Удивительно: когда-то крещенные в православии люди разрушали свои святыни, а теперь даже не крещенным хочется их восстановить.
P.S. Редакция присоединяется к просьбе Германа Ивановича Конюхова оказать посильную помощь в восстановлении Новозаимской Знаменской церкви. Обращаться с предложениями можно к настоятелю Заводоуковского храма отцу Александру Лемешко.
Видеофильм «Обращение киномеханика Конюхова» можно посмотреть в Интернете: http://www.youtube.com/watch?v=cL5OPAcxst8
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.