23 мая 2025     

Экономика   

Программное обеспечение для квартирного вопроса

Об этом на пресс-конференции в областном Доме журналистов заявил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

— По изначальным планам в 2012 году мы должны были ввести в строй 1270 тысяч квадратных метров, — сказал Евгений Борисович. — Но, скорее всего, мы перевыполним и выйдем на уровень 1,3 миллиона и вплотную приблизимся к цели — строительству одного квадратного метра на одного жителя в год.

Объемы жилищного строительства в регионе уверенно растут уже не первый год. Для сравнения: в 2010-м было сдано 1111,8 тысячи «квадратов», в 2011-м — 1122,4. Внушительная часть из ежегодного объема приходится на областной центр (более 800 тысяч). Если же говорить о секторе, на который делается упор, то руководство региона настраивает застройщиков уделять особое внимание строительству экономжилья. Оно более доступно, да и позволяет региональным властям активнее реализовывать всевозможные социальные жилищные программы.

На сегодняшний день Тюменская область ежегодно вводит в строй по 0,9 квадратного метра жилья на душу населения. Это значительно превышает средний уровень по России и Уральскому федеральному округу (порядка 0,4).

— Этот показатель позволяет держать в нормальном состоянии рынок жилья, — считает Евгений Заболотный. — Мы опережаем другие субъекты РФ. По результатам 2011 года Тюменская область занимала второе место, уступая лишь Московской области. За этими цифрами стоит очень кропотливая повседневная работа правительства и строительного комплекса, — подчеркнул Евгений Борисович.

В Тюмени активно возводятся новые микрорайоны — Заречный-3, Заречный-4, Ямальский, Малахово, Тюменский. Начинаются работы по расширению микрорайона «Тура», появлению большого жилищного комплекса вдоль улицы Федюнинского. Как отметил Евгений Борисович, сейчас при строительстве крупных районов заранее закладывается вся социальная инфраструктура — детские сады, школы, поликлиники. Активно идут навстречу властям инвесторы, которые порой сами возводят такие объекты, а уже позже они передаются в муниципальную и региональную собственность.

Радует представителей власти и то, что строительный комплекс растет не только вширь, но и меняется качественно, модернизируется. Крупные застройщики и производители материалов уделяют много внимания усовершенствованию своих предприятий.

Правительство Тюменской области продолжает реализовывать всевозможные жилищные программы. В текущем году за счет средств бюджета планируется улучшить жилищные условия более 6000 семей. На это выделено свыше 8 миллиардов из региональной и федеральной казны.

— Жилищные программы — наша социальная ответственность перед определенными категориями граждан. И, кроме того, это стимул для развития строительного комплекса, — подчеркнул Евгений Заболотный. — В первую очередь речь идет о бюджетниках: врачах, учителях, работниках культуры — тех, без кого наша жизнь немыслима.

В течение 2012 года 693 человека, работающие в бюджетной сфере, воспользовались предоставленными им социальными выплатами и займами. К концу года эта цифра составит без малого 800 человек. Параллельно с выделением субсидий жилищная проблема бюджетников решается и другим путем — предоставлением служебных квартир. В текущем году под эти цели приобретено 106 помещений.

Другой важной категорией являются молодые семьи. Участвовать в федеральной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей» в 2012 году изъявили желание 5132 заявителя. В текущем году предусмотренный объем средств позволит воспользоваться государственной поддержкой 2888 из них.

За 8 месяцев текущего года решили квартирный вопрос 273 ветерана Великой Отечественной войны. По состоянию на 1 сентября в регионе необходимо обеспечить жильем еще 286 представителей этой категории населения. Для 147 из них уже получены средства из федерального бюджета.

Обеспечение жильем детей-сирот также продолжается. В 2011 году было приобретено 589 квартир, в 2012-м планируется около 600. По этой категории населения существует определенная очередь, но руководство региона старается решать эти вопросы.

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья тоже реализуется. Это очень сложный и дорогостоящий процесс, так как необходимо расселить старый дом, подобрав всем собственникам соответствующие квартиры, и произвести демонтаж непригодного жилья. Как отметил Евгений Борисович, на эти цели был направлен грант, который в конце 2011 года регион получил от Правительства РФ за активную работу по привлечению инвестиций (1,9 миллиарда рублей).

Продолжают власти решать проблему обманутых дольщиков.

— Благодаря работе правительства, правоохранительных органов, ряда ведомств нам удалось очень многое сделать, — считает Евгений Заболотный. — Еще недавно у нас было 80 объектов, находившихся в замороженном состоянии. На 1 января 2012 года — уже 54 дома. За последнее время мы 19 объектов ввели в строй. Есть такие площадки, которые и объектами назвать нельзя, — квартиры в доме проданы, а на деле может даже и котлована не быть. Наши граждане бездумно приобретают жилье у кого попало по демпинговым ценам. По идее, люди сегодня должны сами отвечать за свои решения, но, исходя из социальной ответственности за все, что происходит в регионе, мы этим вопросом занимаемся. Еще с десяток домов из этой категории мы до конца года введем. И скажу совершенно ответственно, что ни один из домов не бросим.

Как отметил Евгений Заболотный, у правительства уже намечены планы на 2013 год. Власти региона намерены сохранить темпы ввода жилья на уровне 1,3 миллиарда «квадратов», а при возможности и увеличить эту цифру.

Фото Сергея Кисёлева.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5560)
11.07.2012
Ольга Крюкова
Не допустить появления новых долгостроев
№27 (5469)
17.02.2012
Андрей Решетов
Большая экономия от типового проекта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"