27 апреля 2024     

Экономика   

Вес уральского каравая

Каждому региону для презентации сельскохозяйственных достижений были выделены специальные зоны, где любой посетитель мог продегустировать и приобрести понравившиеся товары. В рамках выставки состоялся конкурс на лучшую продукцию и разработку, в ходе которого эксперты оценивали образцы представленных продовольственных товаров, а также лучшие ноу-хау в сфере АПК. Были организованы семинары и круглые столы, посвященные развитию мясного скотоводства, селекции и семеноводства, роли малых инновационных компаний в повышении результативности и экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли.

На торжественной церемонии открытия выставки полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских выразил уверенность в том, что выставка, объединившая аграриев федерального округа, станет традиционной.

– Выставка АПК – это самое масштабное окружное мероприятие, посвященное сельскохозяйственной тематике, – подчеркнул полпред. – Старт проекту был дан в 2010-м в Кургане, годом позже выставку принимал Екатеринбург. Сейчас мы находимся на урожайной и госте-приимной тюменской земле. Уверен, что третья выставка даст импульс для дальнейшего проведения подобных мероприятий.

В свою очередь, губернатор Тюменской области Владимир Якушев пожелал всем участникам интересных встреч, деловых контактов и контрактов.

Высокие гости начали осмотр с экспозиции Тюменской области, ознакомились с продукцией Заводоуковского маслозавода, ОАО «Золотые луга», агрофирмы «КРиММ», ОАО «Пурагроук» и других сельскохозяйственных предприятий региона. Затем официальная делегация отправилась осматривать экспозиции Югры, Ямала, Курганской, Свердловской и Челябинской областей…

Отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, Игорь Холманских поделился своими впечатлениями:

– Сельское хозяйство Уральского федерального округа выходит на новый качественный рубеж. И хотя в России еще бытует мнение, что агропромышленный комплекс находится в кризисе, посещая подобные выставки, мы видим, что это не так. Уральская сельскохозяйственная продукция вполне конкурентоспособна не только на российском, но и международном рынках. Мы экспортируем зерно, планомерно наращиваем объемы производства молочной и мясной продукции. Я уверен, что при рациональной господдержке сельскохозяйственный сектор экономики будет успешно развиваться.

Владимиру Якушеву был адресован, пожалуй, самый сложный вопрос – нехватки квалифицированных кадров для сельского хозяйства.

– Кадровый дефицит характерен для многих сфер экономики, в том числе для сельского хозяйства, – заметил глава региона. – Сегодня аграрная отрасль в плане технического и технологического оснащения стремительно движется вперед, поэтому нужно готовить совершенно иные кадры. А между тем высшая школа подготовки существенно отстает от реалий. Тюменская сельскохозяйственная академия совсем недавно получила статус университета, однако важно, чтобы в вузе изменилась не только вывеска, но и появились современные обучающие программы. Вообще проблему дефицита кадров нужно решать комплексно, с участием власти, бизнеса и общественности.

На заседании Совета по реализации национальных проектов, посвященном итогам сельскохозяйственного года и итогам регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, Игорь Холманских рассказал о положении дел в аграрном секторе Уральского федерального округа и о динамике цен на зерно и основные продукты питания. По его словам, несмотря на засуху, оказавшую существенное влияние на урожайность основных видов сельскохозяйственных культур, агропромышленный комплекс динамично развивается и на продовольственном рынке УрФО наблюдается достаточно стабильная ситуация. Например, производство мяса на убой в целом по округу за восемь месяцев увеличилось на 10 тысяч тонн. Наибольший рост наблюдается в Свердловской и Тюменской областях. Производство молока за этот же период увеличилось более чем на 27,5 тысячи тонн. Поэтому товарные запасы в организациях розничной и оптовой торговли полпред оценивает как стабильные и полностью удовлетворяющие потребностям населения.

– Дефицита продуктов на прилавках магазинов в Уральском федеральном округе не наблюдается, – подчеркнул Игорь Холманских.

С основными показателями развития сельского хозяйства Тюменской области участников заседания ознакомил глава региона Владимир Якушев. По его словам, в агропромышленном комплексе тюменский юг по-прежнему демонстрирует устойчивую позитивную динамику. В первом полугодии 2012 года рост индекса производства продукции сельского хозяйства к аналогичному показателю 2011 года составил 102,9%. Наиболее динамично развивается животноводческая отрасль. В частности, мяса и птицы за первые 8 месяцев 2012 года заготовлено 70,3 тысячи тонн. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года – 66,3 тысячи тонн. Прирост реализации племенного молодняка за этот же период составил 22%, а удельный вес племенного скота – 32%.

Небольшое снижение – чуть более одного процента – наблюдается лишь в производстве молочного сырья, но уже в ближайшее время регион, как минимум, должен выйти на показатели прошлого года.

В целях достижения финансовой устойчивости малых форм хозяйствования увеличиваются объемы субсидируемых кредитов и займов, полученных малыми формами хозяйствования.

В целом, несмотря на засушливое лето, Тюменская область полностью обеспечила себя зерном, фуражом, картофелем и овощами. А вот в Челябинской области картина совершенно иная: аномальная жара выжгла 27 процентов посевов. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по региону составляет всего 7 центнеров с гектара, а общий валовый сбор – 645 тысяч тонн против прошлогодних двух с половиной миллионов. Ущерб от засухи челябинцы оценивают более чем в три миллиарда рублей. Даже с учетом переходящих запасов прошлого года потребность области в зерне удовлетворена лишь наполовину. Меньший, чем в прошлом году, урожай собрали и в других областях Уральского федерального округа.

Губернатор Югры Наталья Комарова в своем выступлении подчеркнула: несмотря на то, что автономный округ расположен в широтах, значительно сужающих поле сельско-хозяйственной деятельности, вопросы продовольственной безопасности и поддержки собственного рынка сельхозпродукции являются не менее важными и для северного региона. Благодаря целевым бюджетным субсидиям, направленным в животноводческую отрасль, объемы производства мяса в автономном округе за 8 месяцев 2012 года увеличились более чем на 29%, а производство молока выросло на 10%. В то же время Наталья Комарова отметила, что в плане продовольственной безопасности регион на сегодняшний день за счет собственного производства обеспечивает потребности в мясе лишь на 3,4%, а в молоке – на 6,9%.

Ключевым направлением традиционной экономики Югры является развитие северного оленеводства. Однако в настоящее время наметилась тревожная тенденция, которая в перспективе, по мнению губернатора, может не лучшим образом сказаться на развитии отрасли.

– Дело в том, что Министерство сельского хозяйства РФ планирует нам субсидии исходя из бюджетной обеспеченности, – отметила Наталья Комарова, обращаясь к полпреду. – Мы просим поддержать нас в том, чтобы Минсельхозом все-таки учитывался принцип софинансирования, предусмотренный федеральным законодательством. Тогда на развитие традиционных отраслей будут выделяться совершенно иные объемы бюджетных средств.

Значительные резервы есть в автономном округе и в плане развития растениеводства. Глава региона считает: для начала на территории Югры необходимо создать специализированный государственный сортоиспытательный участок. Это позволит не только наглядно демонстрировать достижения российской науки для сельхозпроизводителей северных регионов, но и даст возможность региональным научным сообществам участвовать в селекционной работе и послужит основой для развития потенциала растениеводства и укрепления продовольственной безопасности северных регионов.

Наталья Комарова также сообщила, что в соответствии со стратегией социально-экономического развития Уральского федерального округа на период до 2020 года в Югре разрабатывается окружная программа продовольственной безопасности. Ее планируется утвердить до 1 ноября 2012 года.

Еще одну серьезную проблему на заседании поднял губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. По его мнению, правила Всемирной торговой организации, предусматривающие снижение прямой господдержки сельскохозяйственной отрасли, могут самым негативным образом отразиться на развитии агропромышленного комплекса автономного округа. С учетом специфики арктического региона требования ВТО могут отрицательно сказаться на конкурентоспособности местных сельхозтоваропроизводителей, продовольственной безопасности автономного округа и, в конечном счете, на социальном самочувствии местных жителей.

Губернатор Ямала также обратил внимание на хроническое недофинансирование федеральным бюджетом госпрограммы в части субсидий на поддержку северного оленеводства.

– Для обеспечения продовольственной безопасности региона необходимо обеспечить насыщение внутреннего рынка продуктами питания собственного производства, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Пока же обеспеченность автономного округа собственной рыбой и рыбопродуктами составляет 74 процента, мясом – 30 процентов, молочной продукцией – менее одного процента.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5613)
27.09.2012
Николай Боталов
Виталий Бауэр: «На рынок пробиться очень сложно»
№169 (5611)
25.09.2012
Николай Боталов
Многодетной семье требуется земля

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"