29 марта 2024     

Экономика   

Путный газ

За комментариями мы обратились к руководителю дирекции углеводородного сырья, управляющему директору «СИБУРа» Константину Белкину.

— Константин Владимирович, как известно, по добыче нефти и газа наша страна находится впереди планеты всей. А вот в нефтехимии позиции россиян гораздо слабее…

— Это действительно так. По полиэтилену и полипропилену, например, наша доля в мировом объеме не достигает и 2%. Но мириться с подобной действительностью мы не намерены. Потенциал отечественного рынка базовых полимеров при этом очевиден. Внутренний спрос ежегодно растет на 10% и выше. Для создания надежной сырьевой базы для будущих полимерных производств в Западной Сибири мы активно модернизируем старые и строим новые газоперерабатывающие мощности. За восемь лет «СИБУР» фактически удвоил переработку попутного нефтяного газа: с 8 миллиардов кубов в 2003-м до более чем 18 миллиардов кубов в 2011-м. В результате поэтапной модернизации на «Тобольск-Нефтехиме» наша Центральная газофракционирующая установка, которая с момента запуска в 1984-м перерабатывала лишь около 2 миллионов тонн ШФЛУ в год, вышла на 3,8 миллиона. В начале августа начался монтаж второй газофракционирующей установки. После завершения всех работ «Тобольск-Нефтехим» сможет ежегодно перерабатывать по 6,6 миллиона тонн ШФЛУ.

— И какие пути вы видите для более полного вовлечения углеводородного сырья в переработку?

— С января 2012-го штрафы за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа в России повышены в десятки раз, будут они возрастать и дальше. Поэтому газ в любом случае необходимо будет утилизировать. Вариантов утилизации не так уж много: обратная закачка в пласт, строительство генерирующих мощностей и переработка попутного газа. Технология закачки в пласт достаточно сложна и не имеет существенной «крупнотоннажной» перспективы. Использование попутного газа на газотурбинных электростанциях также имеет серьезные препятствия: большое содержание жирных фракций при горении в турбинах ухудшает работу оборудования, сокращает срок его службы. Встаёт вопрос о предварительной очистке. Таким образом, альтернативы квалифицированной переработке попутного газа просто не существует.

Мы активно взаимодействуем с нефтяными компаниями, работающими в регионе. Особенно успешными результатами отличается наше сотрудничество с «ТНК-ВР». Ещё в 2007-м на базе двух наших газоперерабатывающих заводов – Белозерного и Нижневартовского – мы создали СП «Юграгазпереработка». В начале 2011-го расширили СП путём включения в него ещё одного нашего ГПЗ в Нягани. Благодаря строительству новых установок и увеличению поставок попутного газа за пять лет «Юграгазпереработка» нарастила объёмы переработки с 7,3 миллиарда до более чем 11 миллиардов кубов. Зная перспективные планы нефтяных компаний, мы можем планировать дальнейшее развитие собственных производств.

На всех этапах мы целенаправленно повышаем глубину переработки. Скажем, на Губкинском ГПК запустили установку низкотемпературной конденсации. Её ввод позволяет дополнительно получать до 150 тысяч тонн ШФЛУ в год. В результате реализации проекта извлечение целевых фракций из попутного газа увеличилось до 99%. По данному показателю Губкинский ГПК стал лидирующим предприятием России, повысив глубину извлечения до лучших мировых аналогов. В сентябре состоялся официальный пуск Вынгапуровского газоперерабатывающего завода, на котором глубина переработки попутного газа также будет достигать 99%. Аналогичные планы реализуем и на Южно-Балыкском ГПК.

«СИБУР» наращивает мощности на всех последующих переделах. Среди реализующихся проектов: строительство производства ПВХ в Кстово, термоэластопластов в Воронеже, вспенивающегося полистирола в Перми. В сентябре начались пусконаладочные работы на «Тобольск-Полимере». Пуск этого крупнейшего на постсоветском пространстве комплекса, рассчитанного на производство 500 тысяч тонн полипропилена в год, намечен на весну 2013-го. Тем временем «СИБУР» рассматривает возможность нового, ещё более мощного проекта под названием «Запсибнефтехим». Подписаны соглашения о проектировании в Тобольске пиролизного производства на 1,5 миллиона тонн этилена с последующим выпуском 2 миллионов тонн различных полимеров ежегодно. При условии своей реализации проект изменит облик не только нашей компании, но и всей российской нефтехимии, способствуя утилизации и глубокой переработке попутного газа и прочих углеводородов.

— Сегодня много говорят об инновациях. Какие новые технологии использует ваша компания и что ещё только проходит апробацию?

— Цикл жизни технологий в газопереработке и крупнотоннажной нефтехимии достаточно долог, важно следовать правильной стратегии, чтобы сделать выбор в пользу необходимых новаций. По большому счёту, наша основная стратегия – переработать большой объём сырья в базовые мономеры и полимеры. Вместе с тем в холдинге действуют два корпоративных научно-исследовательских центра – в Краснодаре и Томске. Они внедряют технические решения в области сбора, транспортировки и переработки нефти, попутного газа, газового конденсата и природного газа, принимают участие в расширении мощностей предприятий.

— А как вы оцениваете состояние отечественного рынка оборудования для переработки нефти и газа?

— Вопрос этот сейчас как нельзя более актуален. Ведь нефтегазохимическая отрасль стоит в самом начале мощного инвестиционного цикла. Потенциальный объём инвестиций в газопереработку и нефтегазохимическое производство до 2030 года эксперты оценивают почти в триллион рублей. Около 40-45% капитальных вложений пойдёт на приобретение оборудования. Таким образом в ближайшие 20 лет российские машиностроители могли бы получить заказов на 400-450 миллиардов рублей. Однако ситуация складывается пока не в пользу отечественных поставщиков оборудования. Ключевой проблемой является ощутимое отставание российских машиностроителей от коллег из-за рубежа. По компрессорно-насосному оборудованию только 50% заказов исполняется отечественными компаниями. Половину изделий мы вынуждены докупать в Украине, Молдове, у «Mafi-Trench» и «Hermetic-Pumpen». В сегменте контрольно-измерительных приборов и аппаратов превосходство иностранных поставщиков доходит до 70%. Нас выручают «Yokogawa», «WIKA», «E+H», «Metco Automation» и «KSR Kuebler». Чем сложнее оборудование, тем больше, к сожалению, баланс смещается в сторону импорта. Это не наши прихоти. Газоперерабатывающие и нефтегазохимические производства относятся к разряду особо опасных. Поэтому при выборе оборудования в первую очередь мы обращаем внимание на его качество и надежность.

Год назад «СИБУР» выступил организатором конференции «Практика и потенциал использования продукции отечественного машиностроения в российской нефтехимии». Мы собрали за одним столом представителей аппарата Правительства РФ, Министерства энергетики и Государственной Думы, руководителей нефтехимических и машиностроительных предприятий. Выход из ситуации видится во взаимодействии наших машиностроителей с лидирующими мировыми лицензиарами и масштабной модернизации производств...

— Константин Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие программы «СИБУР» реализует в сфере компенсации возможного ущерба окружающей среде и населению, проживающему близ ваших производств…

— Я напомню: в прошлом году на предприятиях «СИБУРа» переработали свыше 18 миллиардов кубов попутного газа. По оценкам экспертов, при сжигании 1 миллиона кубов попутного газа выбросы в атмосферу загрязняющих веществ превышают 300 тонн. В их составе присутствуют вредные для здоровья оксиды азота и углерода, сернистый ангидрид, активная сажа, прочие весьма опасные для всего живого продукты горения. Таким образом, в результате своей деятельности по переработке попутного газа только в 2011 году «СИБУР» предотвратил выброс в атмосферу 5,4 миллиона тонн загрязняющих веществ.

Что касается программ, у нас действует корпоративная программа «Бизнес для экологии». В её рамках сотрудники предприятий и тысячи горожан, которые охотно откликаются на наши призывы, озеленяют дворы, благоустраивают парки, высаживают аллеи. На протяжении многих лет участвуем в акции «Чистый берег», очищая от мусора берега рек и озер. Совместно с экологическими организациями собираем пластиковую тару, отправляя её на вторичную переработку. Закупаем оборудование для экологического мониторинга. Проводим экологические конкурсы и информационные кампании на природоохранные темы.

В ключевых регионах своей деятельности «СИБУР» активно участвует в улучшении социальной инфраструктуры. У нас заключены соглашения с правительствами регионов, администрациями муниципалитетов. Только за прошлый год на благотворительные цели и спонсорство выделено свыше 1 миллиарда рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, на переселение из ветхих домов жителей Пыть-Яха мы направили 100 миллионов рублей, на капитальный ремонт плавательного бассейна центра развития ребёнка в Нягани – 20 миллионов рублей, на социальные инициативы в Нижневартовске – 21 миллион рублей, на строительство церкви в Нижневартовском районе – 12 миллионов рублей. В Тюменской области мы финансируем волейбольный, баскетбольный, хоккейный и футбольный клубы, клуб настольного тенниса, Центр спортивной подготовки, областную специализированную детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва. В Ямало-Ненецком автономном округе поддерживаем коренные малочисленные народы Севера, массовый и детско-юношеский спорт, спорт высших достижений…

«Тобольск-Полимер» станет по-настоящему эксклюзивным предприятием. Продукция глубокой переработки углеводородов нужна нашей промышленности. Кроме того, она пойдет на экспорт. Мы надеемся и на появление вокруг «Тобольск-Полимера» производств, которые будут использовать выпускаемое сырье. Это было бы логичным продолжением. 
                                                                                                            Владимир Якушев.

ДОСЬЕ «ТИ»
Белкин Константин Владимирович, руководитель дирекции углеводородного сырья, управляющий директор «СИБУРа».  Родился 8 августа 1960 г. в селе Ларьяк Тюменской области. В 1982 г. окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа». Начинал оператором технологических установок на Белозёрном газоперерабатывающем заводе.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5588)
22.08.2012
Андрей Фатеев
Новое лицо российской нефтехимии
№3 (5445)
13.01.2012
Андрей Фатеев
Чудо-юдо Нефтехим

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"