26 апреля 2024     

Общество   

Кто поможет Ване стать лучше?

За колючкой

Сотрудники воспитательной колонии в день освобождения подопечных видели всякое: подрост-ка, сменившего тюремную робу на белоснежный костюмчик, конфеты с шампанским, шумных родственников, слезы счастливых родителей и ребят… Но Иван был весьма сдержан, на мать взглянул вскользь. Женщина тоже не выразила заметной радости. Даже немного опоздала к торжественному моменту.

К четырнадцати годам парень успел накуролесить немало. Ивана судили за две кражи и два грабежа. Как так получилось? Мальчик с десяти лет почти не жил дома. Обитал где-то с подобными ему подростками, искал средства, чтобы выжить. Стал пропадать на улице, когда мать привела ему нового «папу»: не принял этой ситуации. Но женщина сделала окончательный выбор в пользу нового мужа, хотя ребенок у нее так и остался единственным.

Социальный работник воспитательной колонии Наталья Мазур признается: ей жалко всех воспитанников, которых на сегодняшний день в учреждении 65. Женщина убеждена: «Плохих детей не бывает. Есть те, кто не получил в жизни достаточной любви и заботы. Поэтому наряду с подростком надо привлекать к ответственности маму и папу. Как правило, они виноваты…»

Сотрудники вспоминают: когда Иван попал в карантинное отделение колонии из следственного изолятора, то был угрюмый, замкнутый, смотрел на весь белый свет с ненавистью… Может, индивидуальная воспитательная программа, разработанная специалистами, пошла на пользу, а может, парень сам повзрослел.

Ваня заявил журналисту «ТИ», что за десять месяцев «стал лучше» и начал по-другому относиться к окружающим. Во взгляде подростка даже появилось что-то доброе, мальчишеское. Отзывы сотрудников только положительные: хорошо учился в школе, успел получить в училище профессию каменщика и печника (сам он рассказал, что подрабатывал на стройке на воле). И еще трудился — шил постельное белье, маски для больниц и прочие вещи, заказ на которые берет колония. При выходе из исправительного учреждения, помимо положенного государственного пособия в 850 рублей и билета до места жительства, получил более 6 тысяч честно заработанных рублей.

Еще рассказывают, что за хорошее поведение и участие в творческих и спортивных мероприятиях колонии подросток имел поощрения: бывал в Тюмени в цирке и музее, катался на каруселях на Цветном бульваре, летом ездил купаться. Когда Ваня решительным шагом уходил за ворота, осужденные, которых как раз собрались везти на экскурсию в детско-юношеский центр «Аванпост», дружно махали ему вслед из автобуса. Видимо, Иван не был изгоем…

Кто воспитывает?

Из окна административного корпуса колонии видно, как поблескивает золотой маковкой часовня, как увлеченно воспитанники играют в волейбол и футбол. Сотрудники подробно рассказывают, чем занимаются каждый день несовершеннолетние осужденные, об их усиленном питании, патриотическом воспитании, эстетическом развитии… Ощущение: это загородный оздоровительный лагерь! Однако никто не отрицает, что жизнь в исправительном учреждении далека от идиллии. Не зря же в народе говорят: приходит в стены колонии волчонок, а выходит наученный жизнью волк…

Ребята смотрят художественные фильмы, занимаются в школьных творческих кружках, участвуют в спортивных тренировках и соревнованиях. Те, кто долго находится в стенах колонии, успевают получить в ПТУ все профессии: автослесарь, столяр, оператор ЭВМ, каменщик, печник…

— Если у ребенка вовремя не сформировался правильный «социальный страх» и он с детства не усвоил, что попасть в тюрьму — это плохо и страшно, то воспитательная колония вряд ли сделает его лучше, — считает психолог Тюменского центра помощи семье и детям «Мария» Юлия Лукашенок, которая работает с юными воспитанниками учреждения исполнения наказаний. — Многие ребята даже не стремятся быстрее выйти на волю, не хотят освобождаться условно-досрочно. Им вполне комфортно. Здесь они получают то, чего на воле не видели: заботу взрослых, подарки к праздникам, встречи с известными спортсменами и героями России, посещают спектакли и музеи…

90% ребят, попавших за решетку, — из неблагополучных семей. У них на свободе не осталось того, ради чего стоит исправиться и вернуться. Есть, конечно, счастливчики, которые могут позвонить родителям — и делают это два раза в неделю. Но многим разговаривать просто не с кем. В год воспитаннику обычно положено шесть кратких и четыре длительных свидания. Но приезжают к детям только 70% мам и пап. И то, как рассказала нам социальный педагог центра «Мария» Анастасия Лебедева, многих родителей приходится долго убеждать в необходимости посетить ребенка. Доходит до того, что сотрудники «Марии» везут этим мамашам одежду, в которой можно «выйти в люди», доставляют их в колонию на служебной машине… Психологу и социальному педагогу приходится бороться за то, чтобы сохранить социальные связи подростка с миром и родственниками. Родители лечатся от алкоголизма, устраиваются на работу. Специалисты продолжают сопровождать семью и после выхода ребенка на свободу. Обычно этот период длится полгода. Бывает дольше, до достижения совершеннолетия.

Семью освободившегося Ивана тоже сейчас навещают. Ситуация внутри семьи улучшилась, но ненамного. Ваня снова рискует оказаться на улице. Однако специалисты системы профилактики стараются смотреть на ситуацию с оптимизмом: парню не дадут пропасть. Каждому воспитаннику, покидающему стены исправительного учреждения, вручается «путевка в жизнь» — документ, где расписаны все учреждения, ведомства и даже конкретные фамилии людей, которые отныне отвечают за благополучие подопечного. Как нам разъяснила Алла Толкачева, начальник отдела семьи, материнства и детства областного департамента социального развития, освободившийся подросток уже никому ничего не должен и исполнять предписания не обязан. Специалисты нескольких ведомств и авторитетные наставники будут его убеждать учиться, заниматься в спортивной секции, творческом кружке. В общем, дадут понять, что общество от него не отвернулось. Есть мнение, что у ребят, которые «отсидели», на воле порой больше возможностей получить желаемое, чем у обычных законопослушных пареньков. К примеру, один из выпускников колонии захотел учиться в нефтегазовом университете. Его зачислили. Кстати, учебу он все равно бросил…

Путёвка в жизнь

«Путевка в жизнь», утвержденная территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и подписанная главой муниципального района, заверяется печатью и выдаётся секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по выходу подростка из учреждения УФСИН. Документ всегда вручается в торжественной обстановке.

Смущенному Ивану, снабженному «путевкой», напутственные слова сказали социальный работник и начальник отряда. Ему как равному пожал руку начальник Тюменской воспитательной колонии Сергей Кусакин. Все пожелали подростку больше не вставать на кривую дорожку и помнить: есть люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Каждый выразил надежду, что больше им в стенах учреждения встречаться не придется. Такое с выпускниками бывало нередко. По информации департамента социального развития Тюменской области, в этом году не было ни одного случая, когда бы освободившийся подросток вернулся за решетку.

Ивану вручили «социальный рюкзак» с предметами первой необходимости. Там белье, одежда, обувь, предметы личной гигиены, мобильный телефон, часы… — всего 30 наименований. Такие спортивные сумки с 2010 года получают все подростки, вышедшие на свободу, в рамках программы «Профилактика рецидивной преступности и правонарушений несовершеннолетних в Тюменской области на 2010-2012 годы». Она была финансово обеспечена Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как нам сообщили в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Тобольска, где комплектуются «социальные рюкзаки», грантовых средств хватит на формирование еще 50 сумок. Возможно, финансирование будет продолжено из других источников, ведь вещи первой необходимости — хорошая помощь.

Если подростку, вернувшемуся из мест лишения свободы, некуда пойти, первое время он может найти приют в социальном общежитии Тобольского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. За первое полугодие сюда были помещены для прохождения реабилитации семь условно осужденных несовершеннолетних. По словам Екатерины Тиссен, заведующей отделением информационно-аналитической работы центра, общежитие может принять каждого из сирот, которые сейчас находятся в Тюменской воспитательной колонии, и реализовать индивидуальную программу их реабилитации. Работа социальной «гостиницы» за два года доказала свою эффективность, поэтому она обязательно будет продолжена, несмотря на то что средства на содержание общежития выделены по программе лишь до конца года.

Как нас проинформировали в департаменте социального развития Тюменской области, для оказания необходимой лечебно-профилактической помощи несовершеннолетним, вернувшимся из мест лишения свободы, в регионе отработан алгоритм действий по взаимному информированию между учреждениями здравоохранения и УФСИН об освобождающихся, больных наркоманией, алкоголизмом, туберкулезом либо ВИЧ-инфицированных. В этом году таких подростков не выявлено. В учреждениях здравоохранения получили медицинскую помощь трое освободившихся.

В целях социализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, на десяти территориях юга Тюменской области работают молодежные клубы технической направленности. Они действуют на базе молодежных клубов учреждений спорта и молодежной политики, комплексных центров социального обслуживания. В этом году их посещают 170 несовершеннолетних «группы особого внимания».

В областном межведомственном банке данных состоит на учете более 700 несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. С каждым из них работают специалисты нескольких ведомств профилактики. Это позволило уменьшить количество подростков, ранее совершавших преступления, почти на 9 процентов. Если в прошлом году повторно совершили преступления 92 человека, то нынче — 84.

На все вопросы, которые возникают у подростка, освободившегося из мест лишения свободы, готовы ответить специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства. Сотрудники местных учреждений социального обслуживания населения и управлений социальной защиты населения тоже обязательно проконсультируют и окажут комплексную социальную помощь.

С 2008 года для снижения рецидивной преступности несовершеннолетних в Тюменской области внедрена технология «Социальная работа с несовершеннолетними, освободившимися из учреждений УФСИН, и их семьями».

Нравится

Статьи по теме

№154 (5362)
02.09.2011
Ася Топоркова
Телевизор — в камеру!
№72 (5280)
29.04.2011
Ася Топоркова
«Социальный лифт»: вам наверх или вниз?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"