Питер горазд удивлять. Взял да и устроил прямо на улице, на набережной канала Грибоедова, выставку «1812 год в произведениях искусства».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Наблюдатель
О пользе «заграничных» походов
В экспозиции – качественнейшие копии полотен Кипренского, Ульриха, Ругендаса, Бабаева, Кольмана и других живописцев из коллекции Русского музея. 15 репродукций – 15 портретов «богатырей» той первой Отечественной войны, что случилась 200 лет назад. Но тоже явила миру образцы героизма, вызвала патриотический подъем и национальное единение, сегодня столь желанные, но пока не достижимые.
После изгнания из России непобедимого Наполеона, как известно, было два года успешных за-граничных походов, взятие Парижа... Всё это необыкновенно возвысило дух наших войск и особенно молодых офицеров. «Среди беспрестанных опасностей они привыкли к сильным ощущениям, которые для смелых делаются почти потребностью» – читаю в «Записках» видного участника тех походов, а после – декабриста М.А.Фонвизина. В таком настроении духа, «с чувством своего достоинства и возвышенной любви к Отечеству» они возвратились в Петербург.
Победы воодушевили русских. Ведь они не только научились драться, превзойдя в этом заграничных вояк, но и «пристрастились к чтению газет», приобрели привычку «много рассуждать», словом, «набрались заморского духа»...
Впрочем, этим чреват любой, даже отпускной, праздный выезд за границу. В том числе малой родины. Может, потому что есть возможность неспешно вглядеться в детали, сравнить, уловить отличное. От нас.
Вот эскалатор неспешно погружает тебя в глубины петербургского метро, а навстречу с фотографий улыбаются не только рекламные девочки, но и учителя и воспитатели – лидеры педагогических конкурсов. Выходишь на Невский. Кутаясь от привычного в здешних местах пронзающего ветра, вдруг поднимаешь голову, и взгляд упирается в плакат: «Скоро будет счастье». А за углом, в одном из питерских мрачных дворов-колодцев, описанных еще Достоевским, тебя встречает грузовое авто тоже с весьма обнадеживающей надписью: «Тебе повезет Петрович» (знаки препинания, как говорится, расставьте сами). Если желаете поднять себе настроение еще больше, пройдитесь до Мойки – и местный художник за десять минут и всего за сто рублей изобразит вас в лучшем, шаржевом виде.
Милые штучки, греющие сердце приезжего. Штрихи к портрету города, которым если заболеваешь, то неизлечимо. Города-памятника. Города-призрака. Города-сюрприза.
Санкт-Петербург – город, который примет каждого (сейчас в нём наряду с 5 миллионами коренных жителей миллион гастарбайтеров, которые не только метут улицы, но и «оккупировали» практически все точки торговли и общепита). Город, открытый в любое время дня и ночи. Здесь до полуночи можно спокойно перемещаться по лабиринтам «Дома книги». Но начинать путешествие советую с утра, чтобы успеть испить кофейку в полупустом кафе с видом на знаменитый Казанский собор. Кстати, монумент в честь победы в войне 1812 года...
В пятницу вечером к парадному крыльцу вам подадут карету, которая прокатит по старому Петербургу. Помимо гужевого и водного транспорта к вашим услугам теперь и крылатые «кони» – знакомство с городом при помощи вертолета обойдется любому желающему в 3 тысячи рублей.
Словом, независимо от погоды, которая в Питере меняется с космической скоростью, практически ежечасно, ваше настроение останется неизменным. Приподнято-романтическим. Захватывающим дух... Будь это первая или десятая ваша встреча с Северной Венецией.
Не знаю, как вы, а я люблю бывать в Петербурге в пору золотой осени. И первым делом мчусь в пригородные парки. Надышаться настоем хвои и морских ионов, неповторимым – с горчинкой – ароматом неспешно опадающих желто-багряных листьев, налюбоваться красотой увядания можно не только в пригородах, но и в самом центре города. Наравне со здешними мамочками, стариками, школьниками и студентами, стайками порхающими от колонн Исаакия к Медному всаднику и обратно. Или прячущимися от очередного дождика под кронами вековых дубов и кленов в сквере рядом с Петропавловской крепостью.
Но ведь это великолепие рукотворное! Общеизвестно: свой город Петр I основал среди топей и болот, в дельте Невы, и стоит он между рукавами этой реки на десятках островов (назвать их точное количество не берутся даже специалисты). Не перестаёшь удивляться тому, что за почти 310 лет своей истории у правителей Петербурга не поднялась рука на то, чтобы оттяпать, откусить хотя бы небольшую часть зеленой зоны. Хотя о рыночной цене земли в центре города можно только догадываться. (Впрочем, судя по сообщениям журналистов довольно смелого питерского канала «100 ТВ», посягательства на историческое наследие не миновали и вторую нашу столицу).
Завидуешь петербуржцам, которые могут часами стоять с удочкой на изящных перекидных мосточках в Павловске. Наблюдать за неспешным, вальяжным движением уток, освоивших водные глади канавок Екатерининского парка. Хотя бы на несколько минут возвратиться в детство, наслаждаясь щебетанием птиц, играющих в струях петергофских фонтанов, дивясь молниеносным пробежкам по липовым аллеям ручных белок, которые тычут свои любопытные мордашки в глубину дамской сумочки в поисках заранее припасенных для них сибирских кедровых орешков.
Но неужели и в Тюмени невозможно найти место не под очередной торговый центр или даже недостающую автостоянку, а под парк, куда тянулась бы душа?! Уверена: всем миром горожане, а не только штатные работники Зеленстроя, смогли бы создать такой островок природы и подыскали бы ему подходящее имя, к примеру, Губернский? Была бы лишь на то воля.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.