8 апреля 2020     

Наблюдатель   

Прошу вмешаться!

Это, так сказать, одно из моих жизненных наблюдений. Есть еще одно, профессиональное. Вы не поверите: некоторые люди все еще верят газетам. Точнее, верят, что газета в силах помочь в трудной для них ситуации.

В «Тюменские известия» пришел Владимир Петрович Дроздов. С большим, надо сказать, трудом пришел: передвигается Владимир Петрович на двух протезах. Поэтому он опирается на две прочные специальные трости — и пенсию по инвалидности.

Дроздов не из той категории людей, что любят обивать пороги редакций, жалуясь на все подряд — ЖКХ, поликлинику, соседей, гололед. Он вообще мужчина выдержанный.

Такой выдержкой, как правило, обладают люди, которых жизнь, стараясь, видно, закалить посильнее, бьет сильно. Не так давно он похоронил жену. Остался один с 29-летним сыном. Сын — инвалид с детства. И, как в детстве, нуждается в постоянном уходе.

Короче говоря, такой вот Дроздов. Можно охарактеризовать в цифрах: 68 лет, трудовой стаж «тикает» с 15 лет. 25 лет отработал в аэропорту Плеханово, авиатехником на вертолетах Ми-6 и Ми-8. Вся работа — на севере Тюменской области. Нет точки на карте, где он не обслуживал бы вертолеты. От начальства получал только благодарности — за «лучшую подготовку к навигации», за «добросовестный труд и высокое качество работ»...

Как сухо комментирует сам Дроздов, условия работы были нелегкими, особенно зимой. Получил «профессиональный» недуг: заболели ноги.

Так заболели, что пришлось делать тотальное эндопротезирование обоих тазобедренных суставов: одно в 2003-м, другое в 2011 году.

Власть — и областная, и городская — не осталась равнодушной к судьбе Владимира Дроздова. В 2003 году администрация области выделила ему автомобиль «Ока» с ручным управлением. А в 2006 году глава администрации Ленинского округа Тюмени Н.А.Болотин выделил ему место для установки металлического гаража — по месту жительства. Где данный гараж и стоит по сей день. Пока стоит...

А время шло. И Ленинский округ разделили на две части. Дом, в котором проживает тюменец Дроздов — Логунова, 22, — оказался на территории Восточного административного округа. Менялось время, менялась городская политика. Среди других прочих «веяний» начали борьбу с металлическими гаражами — как уродующими облик города. Спорить с этим никто не станет — уродуют. Значит, будем сносить все подряд.

Кое-где с этим, на моей памяти, боролись выборочно. Учитывая конкретную ситуацию. К примеру, во дворе одного из тюменских микрорайонов гараж ветерана Великой Отечественной войны «замаскировали» под гору. И довольно умело: для детей горка была абсолютно безопасна, как и для автомобиля ветерана. Ничей облик она не уродовала, ничей взгляд не оскробляла. Напротив, вполне симпатичный получился компромисс между принципами большой городской политики — и конкретной маленькой человеческой единицей.

Однако я отвлеклась. Произошли перемены — и Дроздов В.П. стал получать по почте уведомления о сносе гаража. «Письма счастья», как он их называет. Повторим: дроздовский гараж не был строением-самоволкой, документы на него и сейчас находятся в управе.

Для того, чтобы попасть на прием к главе Восточного административного округа В.Г.Черкашину, Дроздов преодолел еще немножко трудностей. Секретарь Черкашина дотошно интересовалась: по какому вопросу. Дроздов честно отвечал: по гаражу. Но на прием к главе его не записывали. Отвечали: бесполезно отнимать время у главы, мы исполняем решения сверху, мы руки, а голова — на Первомайской, 20...

Что делать Дроздову? Сам на костылях, сына надо возить в поликлинику постоянно...

Я, признаться, звонила в Восточную управу. Секретарь г-на Черкашина сообщила, что глава пригласил Дроздова на прием. Ну, думаю, сдвинулось дело с мертвой точки. Дроздов сходил... и прислал в редакцию письмо, подписанное заместителем главы администрации города Тюмени А.В.Голоусом.

Цитируем избирательно: «...принято решение провести благоустройство придомовой территории жилого дома №22 по ул. Логунова с организацией зеленой зоны на месте размещения металлических гаражей... Дополнительно сообщаю, что распоряжением администрации города Тюмени от 09.09.2010 №998-рк... отменена льготная категория граждан, имеющих право на размещение металлических гаражей вблизи места проживания»...

Нельзя ли, товарищи, сочинить какой-нибудь документ, чтобы и протезы Дроздова тоже «отменить»?!

Городская власть не может решить проблему инвалида. Хотя, было время, эта власть проявляла чудеса административной сноровки. Помнится, давненько уже, жене одного властного чиновника захотелось, чтобы в помещение кафе-мороженого (центр Тюмени), куда очень любили ходить тюменцы с детьми, заехал ее банк. У кафе был договор аренды с городом, еще лет на пять. Его отменили росчерком пера. Просто взяли — и отменили.

...Уже после ухода из авиации, говорил мне Дроздов, ему много лет снились вертолеты. Что ему сейчас снится? Очереди в приемной к чиновнику?

Кто-то скажет: ну ладно, раз ты умная такая, ты бы лично что в этой ситуации сделала?

Честно? Не знаю. Я всего лишь журналист и занимаюсь своим делом. Была бы городским чиновником — наверное, знала бы. А не знала бы сама — обратилась бы к опыту других городов. Других стран. Где в вопросах городской политики главенствует принцип: маленьких людей не бывает.

Власть на то и существует, чтобы помогать жить маленьким людям. Разве нет?

Один серьезный городской чиновник, к которому я обратилась с просьбой найти вариант решения проблемы Дроздова, сказал: если управа сама не справится, он вмешается.

Прошу вмешаться!

Нравится

Статьи по теме

№137 (5579)
09.08.2012
Вероника Наумова
Рассуждения в томатном соусе
№199 (5407)
10.11.2011
Вероника Наумова
Пустячок, а неприятно!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"