27 апреля 2024     

Общество   

Социальная терапия: живая модель

День открытых дверей — именно такой формат был избран для этой встречи руководством интерната. И пригласили на нее не только руководителей стационарных социальных учреждений юга Тюменской области, представителей общественных организаций, родственников тех, кто проживает в интернате, но и коллег из Германии, из земли Нижняя Саксония.

Проблемы психоневрологического интерната, как, впрочем, и других российских заведений подобного профиля, безусловно, одни из острейших и больных проблем общества. Известно также, что именно Германии удалось выработать весьма эффективный и конструктивный подход к решению таких проблем. Вот почему мероприятие, проведенное в Винзилинском интернате, свидетельствует, на наш взгляд, как минимум о двух позитивных фактах.

Здесь, в интернате, готовы перенимать чужой опыт — и открыто обсуждать свой.

Сразу оговоримся: день открытых дверей не предполагал привычного поверхностного знакомства с заведением.

В этот день был устроен круглый стол с довольно громоздким названием: «Медико-социальная реабилитация в условиях стационарного социального обслуживания граждан. Перспективы и возможности развития». Впрочем, и проблемы, заявленные в повестке, не менее глобальны. И уж совсем не «круглы»! Их обсуждение за «столом переговоров» было организовано при поддержке и участии департамента социального развития и ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области.

Однако практика круглых столов сегодня не редкость. А вот тот факт, что директор интерната Игорь Поляков решил устроить в этот день… родительское собрание, говорит о многом. И в первую очередь вновь о готовности обсуждать проблему. Причем с самыми заинтересованными, пристрастными и, наверное, порой необъективными людьми — родственниками обитателей интерната.

Если обобщить все поднятые на собрании вопросы, то говорили, формальным языком, о качестве предоставляемых услуг — медицинских и социальных. Важно понять: в интернате живут люди с тяжелыми заболеваниями — шизофренией, олигофренией, другими психическими недугами. Вот почему заявление Полякова, именно он вел родительское собрание, следует оценить по достоинству — и со всех сторон.

— Сегодня, — заявил директор, — мы предлагаем трудовые технологии, положительно зарекомендовавшие себя в сфере реабилитации. Мы представим вам полную модель трудовой, социальной терапии. А также модель организации быта наших подопечных…

Разговор, подтвердим мы, получился содержательным и открытым.

Одним из наиболее, на наш взгляд, интересных — как для социальных работников, так и для присутствующих родственников — стало выступление Надежды Ивановой, заведующей социально-реабилитационным отделением интерната. Надежда Геннадьевна со знанием дела рассказала обо всех проектах, за реализацию которых взялись в интернате.

Опыт нарабатывается по крупицам и, как говорится, сам себе выдает рекомендацию. Самую точную оценку ему выставляет сам «контингент».

Сегодня, к примеру, в интернате обратились к опыту волонтерства. Конечно, официально здесь это называют немного иначе: «добровольческая деятельность для закрепления и развития остаточных трудовых навыков». Но сути это не меняет. Силами мобильных волонтеров теперь делается многое: они «осуществляют дополнительный уход за лежачими больными и малоподвижными инвалидами». Попросту помогают беспомощным людям переодеться, умыться, выйти на прогулку… Хотя слово «попросту» здесь вряд ли уместно: всякий, кто хоть раз сталкивался с подобной ситуацией, знает, чего стоит такая помощь… А еще волонтеры помогают в уборке помещений и территории, могут — если захотят! — гладить, помочь в починке белья, мелких строительных работах.

Они теперь могут даже… сами себя охранять. Да-да, для того, чтобы обеспечить общественный порядок силами подопечных, живущих в интернате, организовали старую добрую добровольную народную дружину. Цитировать официально установленные для ДНД правила не станем: все очень основательно, подробно. Главное же, в чем могут помочь добровольные дээндэшники — их можно узнать по специально сшитой форме, — чтобы проживающий в интернате народ не нарушал покой других, не распивал втихушку принесенное спиртное (и такое бывало).

Люди, пусть даже тяжело больные, должны иметь возможность жить как люди. И проводить свой досуг так, как хочется их душе. Поэтому здесь завели театральную, вокальную и хореографиче-скую студии, текстильно-художественный кружок, кружок этики и эстетики. Открыли собственную библиотеку. По задумке все это должно способствовать «развитию творческого потенциала» тех, кто живет в интернате. А нам подумалось: пусть из интернатовцев не получится мастеров театральной и эстрадной сцен, зато многие из них просто наполнят свои дни радостью творчества. К тому же, согласитесь, все эти текстильно-художественные кружки здорово успокаивают…

Конкурсы, концерты, фестивали, танцевально-развлекательные мероприятия, массовые гулянья. Выезды на природу и даже в шоп-туры (по магазинам в Тюмень или Богандинку) — все это теперь в интернате есть, и все это, убеждено руководство интерната, реально работает на общую пользу.

К слову, о пользе. Как-то, обсудив, решили — и открыли здесь начальную школу, где многие интернатовцы учатся читать и писать. Дважды в неделю учащиеся старших классов Богандинской средней школы № 2 в составе добровольческого отряда приезжают в интернат — помочь в чем-то насущном, просто пообщаться со здешними жителями. Это — к вопросу о социальной адаптации и методах ее достижения…

…На родительском собрании дали высказаться и родственникам. Член совета родственников Фарида Шибаева говорила:

— Улучшились условия проживания, реализована масса интересных творческих проектов — и обстановка в корпусах значительно изменились! Мы рады, что все планы, которые обсуждались на нашем совете, постепенно претворяются в жизнь…

Что еще нового в жизни интерната? Казалось бы, мелочи, но именно те мелочи, что делают жизнь комфортнее. Появились, допустим, камеры наблюдения: это помогает обеспечить безопасность проживающих в интернате.

Оборудовали уютную, с далекой от казенной обстановки, комнату свиданий. Во всех холлах, коридорах появились красивые дорожки, удобные банкетки. И, конечно же, хорошо оснащенные круглосуточные посты медсестер.

…После собрания Поляков организовал для гостей небольшую экскурсию. Когда шли по территории интерната (здесь проживают 425 человек) по ровным асфальтированным дорожкам, мимо красивых цветочных клумб, современных корпусов, было полное впечатление, что находимся в каком-то доме отдыха. Посмотрели большую красивую столовую. Заглянули на банно-прачечный комбинат.

Игорь Александрович продемонстрировал нам гордость интерната — производственные цеха: цех по производству керамзитобетонных изделий, швейный, цех по изготовлению средств реабилитации. Десять подопечных официально трудоустроены с помощью центров занятости населения Тюмени и Тюменского района. Сейчас ведется корректировка программы реабилитации еще для пятнадцати человек, их тоже планируют трудоустроить: полтора часа работы в день и небольшая зарплата.

— Уже в ноябре, — подчеркнул директор, — мы планируем запустить подсобное хозяйство. Это будет мини-животноводческий комплекс: кролики, домашняя птица. Уверены, что это общение с домашней живностью подействует на наших подопечных благотворно…

Рано заявлять, что все проблемы в работе интерната «разрулены». Остаются вопросы, которые еще предстоит решать. Выступившие на круглом столе директор областного центра реабилитации инвалидов Наталья Логинова и профессура Тюменской государственной медакадемии предложили некую техническую модель, которая восполнила бы ряд имеющихся недоработок. Речь идет вот о чем: содержать реабилитационное оборудование на базе одного интерната нерентабельно и очень дорого. А если создать передвижной реабилитационный мобильный центр, то с его помощью можно было бы обеспечить потребности социальных учреждений юга области. Идею приняли для дальнейшего обсуждения.

Выступали немецкие коллеги. Кристоф Куше, доцент университета города Люнебурга, руководитель проекта сотрудничества по социальным вопросам между правительством Тюменской области (департамент социального развития) и землей Нижняя Саксония, заявил:

— Сегодня мы все вместе — управленцы, политики, врачи — обсуждаем один и тот же вопрос: как научить наших подопечных быть самостоятельными в жизни? В команде единомышленников это получается лучше. Я — за расширение контактов между учреждениями и за междисциплинарное сотрудничество. Если же говорить о Винзилинском интернате, то, не скрою, мы находимся под большим впечатлением от активной деятельности его руководства и полученных результатов!

А директор Поляков, завершая разговор, сказал:

— Самое важное для меня и моих коллег — сделать жизнь наших подопечных хоть чуточку теплее и интереснее. Вернуть им ощущение нужности, самодостаточности, уверенности в завтрашнем дне.

Сегодня мы все вместе — управленцы, политики, врачи — обсуждаем один и тот же вопрос: как научить наших подопечных быть самостоятельными в жизни? В команде единомышленников это происходит лучше.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№180 (5388)
12.10.2011
Виталий Титов
Аппарат дорогой. Но жизнь дороже!
№19 (5227)
07.02.2011
Будь здоров, Салехард!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"