29 февраля 2024     

Политика   

Закон подвижный и справедливый?

Соответствующие поправки в окружной закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства» Дума Югры приняла ещё летом. Речь идёт об установлении ежемесячных выплат до достижения ребёнком трёх лет. Получат их те семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, при рождении третьего или последующего ребёнка. По предварительным расчётам, в 2013-м на выплаты смогут претендовать 1229 семей, в 2014-м их количество удвоится, а в 2015 году — утроится.

И вот на минувшей неделе депутаты Думы Югры, вернувшиеся с каникул, единогласно поддержали окружной закон об установлении величины прожиточного минимума детей для определения денежной выплаты. В 2013-м семьи, подпадающие под действие ранее принятого закона, будут получать по 9006 рублей ежемесячно. В бюджете автономного округа на ближайший год уже зарезервировано почти 135 миллионов рублей.

Одновременно депутаты узаконили прожиточный минимум пенсионера в Югре. В 2013 году он сохранится на уровне текущего года — 8198 рублей. Всем, кто получает меньше данной суммы, установят региональные социальные доплаты к государственной пенсии. По осторожной оценке Алексея Варлакова, директора окружного департамента труда и занятости населения, на подобную поддержку могут рассчитывать 23255 неработающих пенсионеров. При этом средний размер доплаты составит 1983 рубля в месяц. С учётом затрат на доставку автономный округ предполагает в следующем году раскошелиться на 563,2 миллиона рублей.

По мнению Александра Крыгина, депутата от ЛДПР, прожиточный минимум фактически застыл. И это не есть хорошо. Не произойдёт ли в результате ухудшение жизни югорских пенсионеров? Как замечает Виктор Снисаренко, заместитель директора окружного департамента труда и занятости, если руководствоваться существующей методикой расчёта, утверждённой Правительством РФ, прожиточный минимум югорского пенсионера с учётом прогнозируемого индекса потребительских цен в следующем году составит 7934 рубля. Это на 264 рубля меньше минимума 2012 года. И подобная ситуация снижения характерна для всех регионов. Поэтому региональные власти принимают решения либо сохранить минимум на достигнутом уровне, либо немного добавить. Правительство Югры предлагает сохранить минимум.

Александр Дроздецкий, депутат от ЛДПР, заметил, что федеральное правительство внесло в Госдуму РФ концептуально новые законопроекты, изменяющие подходы к формированию потребительской корзины и установлению прожиточного минимума. Предполагается, что парламентарии рассмотрят их уже в октябре, а с нового года они вступят в силу. Не поторопились ли югорчане?

Наталья Западнова, член фракции «Единой России», председатель думского комитета по социальной политике, успокаивает коллегу: «При расчёте прожиточного минимума мы руководствуемся тем механизмом, что утверждён федеральным правительством. Когда федеральные законы примут, тогда у региона появится право вносить изменения в собственные законы, руководствуясь обновлённой методикой. И этим правом мы непременно воспользуемся. Надо понимать, что закон этот очень подвижный. Прожиточный минимум, как правило, корректируется каждые полгода, но ничто не мешает нам внести изменения тогда, когда появится такая необходимость».

Оба закона приняты единогласно.

Нравится

Статьи по теме

№179 (5621)
09.10.2012
Любовь Гордиенко
Закон о земле для многодетных: наш вариант
№169 (5611)
25.09.2012
Николай Боталов
Многодетной семье требуется земля

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"