29 февраля 2024     

Политика   

Без попечения родителей. Но с жильём...

На минувшей неделе Дума Югры подкорректировала окружной закон о дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В автономном округе фактически создаётся новый вид специализированного жилищного фонда. Дома или квартиры из данного фонда площадью не менее 33 квадратных метров на одного человека намерены предоставлять всем сиротам, в том числе не достигшим 18 лет, но приобретшим «полную дееспособность». Речь идёт о заключении договора социального найма сроком на 5 лет. Причём в трудной жизненной ситуации наём могут продлить ещё на 5 лет. В дальнейшем органы местного самоуправления обязаны принять решение об исключении дома или квартиры из специализированного жилищного фонда и заключить с сиротами договор социального найма. Такой порядок позволит обезопасить только вступающих во взрослую жизнь парней и девчат, по собственной глупости остающихся порою без крыши над головой.

Кроме того, в городах и районах появятся дополнительно специалисты, которые займутся ежемесячным назначением и начислением денежных средств, а также контролем над надлежащим санитарным и техническим состоянием переданных помещений. По предварительным расчётам окружного департамента социального развития, внесённые поправки потребуют выделения из бюджета почти 912 миллионов рублей.

— Закон очень правильный! — высказывает мнение руководитель думской фракции ЛДПР Евгений Марков. — Но надо понимать, что на рынок будет выведено свыше 900 миллионов рублей. По моей информации, специализированного жилищного фонда в муниципалитетах просто нет. Это приспособленные помещения. Округ перекидывает бремя ответственности на муниципалитеты.

— У нас никогда сироты не жили в приспособленных помещениях, — заверяет коллегу Наталья Западнова, долгие годы работавшая заместителем губернатора Югры, а ныне возглавляющая думский комитет по социальной политике. — Всегда выделялось новое жильё.

— Я не пойму, в чём ваши сомнения? — подключается к разговору председатель Думы Югры Борис Хохряков. — Этим законом мы действительно передаём полномочия муниципалитетам. При этом мы полным рублём передаём им финансовое обеспечение, чтобы все полномочия исполнялись. По опыту своей предыдущей работы главой Нижневартовского района, а затем и Нижневартовска подтверждаю, что никогда с такой категорией детей вопросов у нас не возникало. Для них всегда приобретается новое жильё. В наших силах проконтролировать, чтобы необходимые суммы были заложены в бюджете.

— Ко мне на личных приёмах обращаются граждане из числа сирот, — не сдаётся Евгений Марков. — Они не могут получить жильё.

— Каждый такой случай требует дополнительного изучения, — считает Наталья Западнова. — Сироты, которые ранее по каким-либо причинам не воспользовались своим правом на получение жилья и хотят сейчас восстановить это право, могут обратиться в суд. Муниципалитеты обязательно исполнят судебное решение.

Депутат Михаил Гнётов, генеральный директор компании «ЮграГлавСтрой», вспоминает, как три года назад помогал обратившейся к нему сироте приобрести квартиру. Тогда в автономном округе насчитывалось около 600 сирот, которые не могли получить положенное им по закону жильё. «Какова ситуация сейчас? — уточняет депутат.

— По состоянию на 1 января 2012 года в реестре на обеспечение жилыми помещениями состоит 268 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — поясняет Мария Краско, директор окружного департамента социального развития. — Деньги для 268 детей были предусмотрены в полном объёме. Вместе с тем по судебным решениям, принятым в пользу детей-сирот в 2012 году, на очередь поставлено ещё более 90 человек. Для их обеспечения в бюджет текущего года специально вносится корректировка, предусматривающая дополнительное финансирование порядка 300 миллионов рублей.

Борис Хохряков уточняет: «После данной корректировки бюджета очередь на предоставление жилья для детей-сирот исчезнет?» «Предполагаем, что да!» — оптимистично заявляет Мария Краско.

— Отдел опеки и попечительства ведёт жёсткий контроль над обеспечением детей-сирот жильём, — со знанием дела отмечает Александр Смирнов, депутат от КПРФ. — Они заблаговременно предоставляют во все муниципалитеты список ребятишек, чтобы по достижении 18 лет им незамедлительно было предоставлено жильё. К нам уже из других регионов поехали сироты, попечителями которых выступили жители Югры. Хотелось бы сказать спасибо правительству и департаменту социального развития за заботу о сиротах!

После такой восторженной речи депутаты все как один проголосовали за закон. В силу он вступит с 1 января 2013 года.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5492)
28.03.2012
Александра Бучинская
Квадратные метры для круглых сирот
№32 (5474)
28.02.2012
Александра Бучинская
Пусть таких домов станет меньше!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"