29 февраля 2024     

Общество   

Ноу-хау для мусора

Большой комплекс работ выполнен в этом году в Центральном округе. К примеру, во дворах по улице Осипенко, 61, 63, и улице Сургутской, 2, произошли кардинальные изменения. Еще недавно эти проходные дворы имели ужасный вид — запущенные, необустроенные, где ни присесть, ни погулять с детьми. Вдобавок автомобили могли заезжать как угодно. Сейчас здесь новая детская площадка, двор по Сургутской, 2, огородили, сделали тротуар. Пешеходная дорожка появилась и у дома № 63 по улице Осипенко. В следующем году управляющая компания установит вдоль нее ограждение. Увеличено и количество парковочных мест для автомобилей — более чем до 50.

Вячеслав Ченыкаев, директор службы заказчика по благоустройству Центрального административного округа, сообщил, что в текущем году благоустроено 25 дворов, объединяющих 37 домов.

Что включает в себя комплексное благоустройство двора? Замену асфальтобетонного покрытия на проезжей части, устройство газонов, ремонт тротуаров, установку светодиодных светильников, ограждения вокруг газонов и детских площадок, сооружение новых малых архитектурных форм, максимальное расширение парковочных мест.

Одним из основных требований к любому двору остается устройство водоотвода.

— Во дворе должно быть сухо, — говорит Вячеслав Николаевич. — К каждому двору применяется свой подход: где есть возможность присоединиться к ливневой канализации — делаем, где нет — отводим воду за счет рельефа.

В вышеупомянутых дворах, например, проблема водоотвода решена за счет поверхностных рельефов.

В программу комплексного благоустройства попали и дворовые территории по улице Профсоюзной, 5, 7, и улице Северной, 2.

— Сейчас у нас во дворе все изменилось, — говорит жительница одного из домов Александра Алексеевна. — Много детей собираются на площадке, пожилые люди получили возможность отдохнуть на скамеечке в тени. Все довольны, улыбаются, благодарят тех, кто нам подарил такую красоту.

— Раньше не было даже песка на детской площадке, — поддерживает разговор молодая мама Наталья. — А теперь есть даже настоящие тренажеры. К тому же двор был темный, вечером страшно пройти. Сейчас другая картина.

Этот двор получил еще один подарок — редкий пока для областного центра новый контейнер для мусора. Он представляет собой емкость, большая часть которой заглублена почти на два метра, над поверхностью она возвышается на удобное расстояние для сброса мусора — примерно на полтора метра. Контейнер оснащен большой крышкой с прикрепленным к ней «чулком», в котором хранится мусор. В большую крышку вмонтирована маленькая, через которую и можно сбросить мусор.

Таких заглубленных контейнеров для сбора мусора в Тюмени пока только четыре. Их установила фирма-возчик бытовых и крупногабаритных отходов ООО «Пионер» при поддержке управы Центрального округа. В сентябре поступила и машина, оборудованная установкой для погрузки евроконтейнеров и контейнеров заглубленного типа. При помощи специального манипулятора водитель управляет краном-«стрелой», захватывая большую крышку и вытягивая с ней наполненный «чулок». Стягивающие его внизу тросы ослабляются, и мусор попадает в машину. Выброс «стрелы» составляет до 7 метров, то есть она способна забирать мусор, даже если к площадке припаркованы автомобили.

— Заглубленный контейнер — это эстетика двора, — говорит Елена Кузьмишко, директор ООО «Пионер». — Вместо 5-7 евроконтейнеров на площадке расположен всего один. Летом он позволяет избежать характерного запаха, а зимой — предотвратить смерзание мусора. В перспективе на площадке должны остаться один заглубленный контейнер и бункер для крупногабаритного мусора. Сегодня подобные контейнеры используются во многих странах.

Красивые, просторные, благоустроенные дворы отлично вписываются в быт областного центра. Только вот сохранить бы эту красоту, не загадить!.. А это уже забота граждан — жителей многоквартирных домов.

25 дворов благоустроено в этом году в Центральном округе Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№180 (5622)
10.10.2012
Екатерина Шандрыголова
Если даже штраф не действует...
№175 (5617)
03.10.2012
Пресс-служба ассоциации
Главное, чтобы мусор доехал!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"