27 апреля 2024

Спорт

Юлия Каплина: «Разве это победа? Всего-то второе место!»

Сначала во время поездки на зарубежные соревнования воспитаннице ОСДЮСШОР пограничники ненароком испортили загранпаспорт. По возвращении в Россию она получила новый документ в самый последний срок, хотя изначально ее уверяли, что изготовить паспорт за это время не удастся. Затем Каплиной не давали визу, но тоже выписали — опять в послед-ний момент. А после еще были судейские выходки на самом чемпионате мира, которые довели рыжеволосую тюменку до слез…

А если заглядывать в более давнее прошлое, то Юлия и вообще могла не стать скалолазкой. В секцию пришла поздно, лет в 13-14. Спортивное занятие выбирала со словами: «Все, что угодно, только не лыжи!» Ну «терпеть не может», как признается сама сибирячка, этот, казалось бы, истинно наш тюменский вид спорта!..

Напомним: Юлия Каплина завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скалолазанию в дисциплине «Скорость». Турнир прошел в сентябре в Париже. Скоростники соревнуются на 15-метровой вертикальной эталонной стенке. Стартуют по два участника. Кто первым нажимает на кнопку, установленную наверху трассы, проходит в следующий забег. Проигравший выбывает. Юлия Каплина, выиграв серебро взрослого чемпионата, удивила всех. Вообще-то ее целью было успешно выступить на первенстве мира среди юниоров. Она последний год могла бороться за награды в юниорских соревнованиях, но на первенстве, прошедшем в Сингапуре за несколько недель до чемпионата, завоевала бронзу, а не золото. Расстроилась. Однако на взрослом турнире наверстала упущенное.

Готовилась к первенству, а попала на чемпионат

— Юлия, поздравляем с победой! Как тебе удалось это сделать?

— Спасибо, но все же это не победа, а второе место… Хотя согласна, что для меня это большое достижение. Медаль стала огромной неожиданностью не только для меня, но и для многих. Вообще-то я весь сезон готовилась к первенству мира среди юниоров в Сингапуре, но там проиграла сама себе. В полуфинале нога слетела, и в итоге я осталась только с бронзой. После этой неудачи немного раскисла, о чемпионате даже не думала. Попала в сборную последней, в команде было еще шесть девочек. Особых успехов тренеры сборной от меня не ждали. Я достаточно легко отнеслась к этому старту. Может быть, это отношение и помогло мне так хорошо выступить.

Чемпионат мира стал вторыми взрослыми соревнованиями международного уровня, на которых я выступала. Это были пробные старты, так как я последний год могла бегать среди юниоров. А мой дебют на взрослом уровне состоялся в июле на этапе Кубка мира в Шамони (Франция). Там я выступила очень плохо — перенервничала.

— Что удивило тебя на твоем первом чемпионате?

— Там не только меня, но и людей опытных многое удивляло. К сожалению, совсем не с приятной стороны. Вроде бы, такой крупный турнир, но организаторы допустили много оплошностей. Начнем с того, что результаты в квалификации определялись по ручным секундомерам. Время брали по десятым долям секунды. У нас даже на юниорских стартах электронные системы определяют сотые, а где-то даже тысячные доли. Там такой «паровоз» был из участников, показавших одинаковое время! К счастью, в финальных забегах были уже нормальные электронные системы.

На ошибки некоторых участников откровенно закрывали глаза. Одна француженка сделала пять фальстартов, хотя у нас вообще-то за два снимают с соревнований, но ей ничего не сказали.

Вдобавок ко всему еще пришлось дважды бежать квалификацию, из-за чего все перенервничали. После первого старта мы ждали 12 часов в зале, в итоге результаты были аннулированы и пришлось заново проходить квалификацию. После такого долгого ожидания просто не хватило нервов, и я даже плакала. Первый раз лезу, уже почти до конца трассы дошла, и мне только тогда кричат: «Фальстарт!» Слезаю, не могу отдышаться, прошу минуту на отдых, но судьи заставляют тут же стартовать. Еле хватило сил. В перестартовке, к счастью, пролезла хорошо, показала в квалификации второе время.

— Какой из забегов был самым сложным?

— Наверное, полуфинал с Натальей Титовой. Это бывшая тюменка, призер чемпионата мира, чемпионата Европы. Сейчас она вернулась на свою малую родину — в Челябинск. Сложно было еще и в том, что с самого прихода в секцию всегда на нее равнялась, так как она всегда была впереди. Обычно она выигрывала, и тут первый старт, когда я смогла одержать верх с неплохим временем, — почти повторила мировой рекорд (8,56 против 8,48 секунды). Правда, уже через 10 минут в финале Левочкина установила новое мировое достижение (8,37).

— После выхода в финал ты уже понимала, что выиграла медаль. Эти эмоции не помешали побороться за золото?

— Когда попала в четверку, я уже была рада. Не думаю, что после забега с Натальей Титовой что-то изменилось. Просто очень маленький промежуток времени был между двумя забегами. Может, не успела восстановиться, в финале у меня нога слетела с зацепки, но я продолжила. Нога снова слетела, и в итоге я не закончила этот забег.

— Успешное выступление в Париже принесло тебе высокое звание «Мастер спорта международного класса». Насколько ценно это для тебя?

— Конечно, это большое достижение. Только не знаю, когда смогу получить официальные документы, подтверждающие присвоение этого звания. Я еще корочки мастера спорта не могу получить. Уже два года тянется эта история. Мы несколько раз посылали документы в Москву, но они то терялись, то возникали другие проблемы. Пока не получу удостоверение мастера, не могу претендовать на мсмк.

Все что угодно, только не лыжи!

— Юля, мы давно знаем, что в Тюмени есть сильные скалолазы-скоростники Кокорин, Абдрахманов, а о том, что у нас есть еще и талантливые девушки, не догадывались… Рассказывай, как оказалась в скалолазании и почему мы раньше о тебе не слышали?

— Родилась в Тюмени. С детства была очень спортивным ребенком. В скалолазание пришла уже с довольно хорошей базой. Постоянно где-нибудь занималась — гимнастикой, бегом… Физически была очень развитой. Мама всегда мечтала, чтобы я на лыжах каталась. У нас по соседству с домом была лыжная база, и она постоянно меня туда таскала, чтобы я начала заниматься. Но я, честно говоря, терпе-е-еть не могу лыжи (улыбается). Ничего не имею против этого вида спорта, но мне он не нравится. В секцию скалолазания меня привел дядя Виталий. Он предложил, и я согласилась. Все что угодно, но только не лыжи! Хотя и не знала по идее, куда иду.

На втором году обучения, признаюсь, прогуливала, было желание бросить. Подростковый возраст сказался, я так думаю. А когда начала выступать на соревнования и проигрывать, это стало задевать. Приезжаешь с плохим результатом, тренер Сергей Сергеевич спрашивает: «Ну что, мы будем тренироваться?» Я: «Да, будем». Так и боролись. Несколько лет не очень получалось. С позапрошлого года начала показывать неплохие результаты среди юниоров. Обидно было в 2010 году, когда я в рейтинге оказалась пятой, а в сборную России на первенство мира взяли четверых. Зато сделала выводы — и в следующем году поехала первым номером.

Если же говорить о Сереже Абдрахманове и Стасе Кокорине, то я с ними хорошо общаюсь. Очень опытные скалолазы. Они всегда помогают. Постоянно подсказывают, поддерживают на соревнованиях.

— Самые приятные эмоции, которые принесла победа в Париже?

— Мамина реакция. Я, когда выиграла, сразу позвонила ей. Было 11 часов вечера по местному времени, плюс 4 часа разница с Тюменью. Разбудила маму своим звонком. Узнав о медали, она обрадовалась и даже заплакала. Ее искренняя радость — вот это самые приятные эмоции!

— Расскажи о своем тренере Сергее Сергеевиче? Он очень требовательный?

— Общаться с ним легко. Он любит посмеяться, пошутить. Да, он самый лучший тренер! Я только одного его всегда и слушаю. Он не говорит: ты должна. Он сделает так, что ты сама захочешь того, что и должна захотеть. В итоге весь процесс строится на твоем желании, а не на его подтычках. Это его принцип: если сам не захочешь, ничего не получится. Когда что-то не получается, он может над тобой подшутить. Он делает это как раз для того, чтобы в тебе взыграло самолюбие — и ты захотел стремиться к более высоким результатам.

— Многие спортсмены всю жизнь мечтают завоевать медаль на чемпионате мира. Ты добилась этого на старте своей карьеры. К чему же теперь стремиться?

— Это же всего второе место было. Следующая цель — золото чемпионата мира, чемпионата Европы. Я еще много чего не завоевала! Победа на чемпионате России тоже интересна. Почему бы нет?

— Может быть, хочется еще и установить мировой рекорд? Насколько это быстрое время для тебя?

— 8,37 секунды — это очень быстрые цифры. Юлия Левочкина заслужила этот рекорд своим старанием. Я тренировалась с ней и видела, как она работает. Это очень большой прорыв, потому что время на женском эталоне последние два года стояло на месте. Мальчики постоянно обновляли результат, а мы не могли. В этом году многие девчонки выбегают из девяти секунд, хотя раньше не получалось.

Сергей Сергеев: «Юля могла бы выиграть чемпионат!»