25 февраля 2024     

Политика   

Новогодний подарок для тюменских мам

В обсуждённом депутатами проекте закона об областном бюджете на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов предусмотрены средства на последовательный рост заработной платы бюджетникам. На повышение с 1 января будущего года на 10 процентов фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной, молодежной политики и спорта, архивного дела и других сфер запланировано 10,3 миллиарда рублей.

Если говорить непосредственно об образовательной отрасли, то зарплата педагогов не только школ, но и учреждений среднего и начального профессионального образования будет поэтапно доводиться до среднесложившейся в экономике региона. Уже сегодня заработок педагога общего образования, с учетом его увеличения с 1 сентября на те же 10 процентов, составляет, по официальным данным, более 25 тысяч рублей. Следующим шагом станет достижение уровня среднепрогнозируемой по итогам года зарплаты в экономике области, то есть 28 тысяч рублей. Изменения коснулись и педагогов дошкольного образования, сейчас их заработная плата в среднем выросла до 24,3 тысячи рублей (на это повышение из областного бюджета потрачен миллиард рублей). В будущем планируется поднять её до средней зарплаты в среднем образовании.

Образование, как подчеркнула заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина, остаётся в числе приоритетов политики регионального правительства. В 2013-2015 годах для этой отрасли будет выделено 62 миллиарда рублей, из них наибольшая сумма — 25 миллиардов — запланирована на следующий год. Свыше 43 миллиардов рублей направят в здравоохранение, в том числе на дальнейшее совершенствование кардиологической помощи и снижение детской смертности, ещё 45 миллиардов рублей пойдут в отрасль «Социальная политика».

С начала 2013 года с 30 до 40 тысяч рублей будет увеличен размер регионального материнского капитала. Кроме того, в Тюменской области вводится новая мера социальной поддержки нуждающихся семей — ежемесячная денежная выплата в пределах установленного в регионе прожиточного минимума на детей. Она будет назначаться на третьего или последующих малышей, родившихся после 31 декабря 2012 года. И выплачиваться до достижения каждым из ребят трехлетнего возраста.

В целом на «социалку» из областной казны в 2013 году предусмотрено примерно 61,3 миллиарда рублей, что в сравнении с нынешним годом меньше почти на 16 миллиардов рублей. Еще через два года расходы сократятся до 52,8 миллиарда рублей, что составит 68 процентов к уровню нынешнего года. Но при снижении абсолютных показателей финансирования социальной сферы ее доля в общем объеме расходов областного бюджета увеличится: с 42,4 процента в 2012 году до 50 процентов в 2015-м.

Коммунист Тамара Казанцева спросила, чем вызвано, а главное — чем грозит избирателям заложенное в бюджете урезание расходов на транспорт (с 2,3 до 1,4 миллиарда рублей) и ЖКХ — на полтора миллиарда рублей. Во-первых, по словам Татьяны Крупиной, 2013-й — это год объявленного ранее «секвестирования» государственных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Во-вторых, в представленном депутатам проекте областного бюджета не учтен вклад федеральной казны (на этот счет пока ведутся переговоры). Что касается транспорта, то скромные ассигнования, в частности, связаны с планируемым завершением строительства таких серьезных объектов, как рулежные дорожки и система наблюдения в аэропорту Рощино, а также автостанция в Сорокино. Но сокращение финансирования, как заверила главный финансист Тюменской области, никоим образом не скажется на росте тарифов, не станет причиной отмены льгот.

Члена фракции «Единая Россия» Владимира Ульянова интересовало состояние бюджетного обеспечения пенсионеров. На что Татьяна Крупина сказала: «Все обязательства, предусмотренные законодательством, выполняются». Председатель комитета единоросс Владимир Столяров подытожил разговор: «Предлагаемый бюджет довольно напряженный. Однако важно, что финансовые показатели по всем направлениям социальной политики остаются на уровне 2012 года, снижения объемов выполнения   обязательств перед гражданами не ожидается».

Обсудив законопроект, представленный губернатором региона, парламентарии подавляющим большинством голосов рекомендовали коллегам по областной Думе принять документ в первом чтении.

12 миллиардов рублей планируется направить на улучшение жилищных условий граждан.

1,8 миллиарда рублей предполагается выделить на содействие занятости населения.

На фото Сергея Киселёва Владимир Столяров.

Нравится

Статьи по теме

№166 (5608)
19.09.2012
Елена Суслова
Чтобы не страдал пациент...
№165 (5607)
18.09.2012
Елена Суслова
Многодетным в помощь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"