В этом году 14 октября все мировое сообщество отмечает Всемирный день стандартов, который проводится под девизом “Меньше потерь — лучшие результаты. Стандарты повышают эффективность”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Стандартизация — пространство общего доверия
Одна из важнейших целей стандартизации — создание пространства всеобщего доверия. В современном мире нам необходимо обладать определенной степенью уверенности в том, что используемые нами изделия, продукция и услуги будут функционировать соответствующим образом. Международные, региональные и национальные стандарты обеспечивают эту уверенность в мировом масштабе, способствуя укреплению связей между странами, а также их экономическому развитию.
Важной функцией стандартизации является распространение технических знаний. Сегодня стандарт — это сконцентрированный научный и хозяйственный опыт.
Другая функция стандартизации — распространение информации для формирования совместимости различных технологических сред — также была подтверждена обращением к высоким технологиям. Как только компания занимает место на рынке, она стремится распространить влияние на смежные сегменты вокруг своей продукции, формируя через передачу информации в стандартном выражении инфраструктуру для своих инновационных решений.
Стандарты, являясь признанными рыночными инструментами, оказывают существенное влияние на четыре важнейших составляющих устойчивого развития любой государственной системы: экономический рост, экологическую целостность, ресурсо-энергоэффективность и социальную справедливость.
Стандарт, как и патент, является важным элементом информации в инновационной деятельности. Патент дает закрытые знания, а стандарт — открытые, которые мы можем использовать для организации производства, в том числе инновационной продукции. Стандарт обеспечивает грамотное сопровождение инновационных проектов. Он способствует повышению взаимного доверия в обществе, помогает решить проблему формирования высоких стандартов качества жизни.
Стандартизация является эффективным инструментом модернизации нашей страны, перевода ее экономики с сырьевого на инновационный путь развития.
Отмечен рост интереса к проблемам стандартизации как у специалистов, так и в обществе, а также увеличение количества принимаемых стандартов. Так, в 2011 году в России принято 2500 этих основополагающих документов, что составляет почти 10% от Фонда национальных стандартов.
Финансирование стандартизации со стороны государства в последние 10 лет выросло в 100 раз — с 8 млн до 830 млн руб.
Российская промышленность тоже финансирует разработку примерно 30% стандартов.
Задача международных, региональных и национальных органов по стандартизации — развивать и усиливать эту уверенность, чтобы объединить мир с помощью стандартов.
Международные стандарты, разрабатываемые Международной электротехнической комиссией (МЭК), Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международным союзом электросвязи (МСЭ), играют решающую роль в повышении эффективности. Этот вопрос вышел на первый план по мере того, как такие глобальные вызовы, как требование устойчивого развития, не истощающего природные ресурсы, и нестабильность финансовых рынков, заставили организации искать возможность достижения лучших результатов, сокращая потери.
В нынешнем сложном и высококонкурентном мире ИСО ставит перед стандартизацией большие задачи по обеспечению энергоэффективности, устойчивого развития, взаимозаменяемости, по управлению многообразием.
Россия повышает свой статус члена ИСО переходом в первую группу в будущем году и проводит Генеральную ассамблею Международной организации по стандартизации в 2013г. на своей территории. Президентом ИСО в этом году избран Борис Алешин. Десять технических комитетов и подкомитетов ИСО возглавляют наши соотечественники, и планируется расширение российского присутствия в ее структурах.
Международные и национальные стандарты упрощают всем доступ к продукции, структурам и услугам. Они учитывают факторы безопасности, эргономики и предоставляют гармонизированные методы испытаний, непосредственно связанные с повышением доступности. Стандарты создают платформу для распространения технологических инноваций. Они помогают рынкам быстрее развиваться и увеличивают объем торговли. Таким образом, стандарты помогают организациям удовлетворять потребности своих клиентов, сосредотачиваясь на внутренних процессах компании и оптимизируя их.
Известно, что Соглашение по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации призвано убрать излишние барьеры в торговых отношениях между государствами, повысить взаимное доверие производителей и потребителей, мирового сообщества в целом. Для укрепления доверия необходимо опираться на требования международных стандартов, соблюдение которых позволит, например, отменить сложные и дорогостоящие процедуры контроля товаров при их передвижении через границы. При гармонизации обязательных требований безопасности в России, странах Евросоюза, США и других государствах с международными стандартами будут снижаться издержки, и передвижение товаров станет более простым. Это одна из важнейших задач стандартизации.
Этот праздничный день символизирует всеобщее признание огромного значения стандартизации на всех этапах экономического развития общества и, в конечном итоге, обеспечение высокого качества нашей жизни.
Поздравляю всех работников стандартизации с международным праздником, призванным обратить внимание людей на важность связанных с созданием единых стандартов действий и отдать заслуженную дань уважения совместным усилиям десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе.
Примите искренние пожелания здоровья, семейного счастья, успехов в нашем общем деле.
Владимир Вагин
директор ФБУ “Тюменский ЦСМ”, заслуженный
метролог Российской Федерации, академик
Метрологической академии
Российской Федерации,
кандидат технических наук
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.