25 мая 2025     

Политика   

«Выборы-2012»: 75 кресел занято

Так охарактеризовал одну из специфических черт прошедших 14 октября выборов в Тюменской области председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, подводя вчера на пресс-конференции предварительные итоги единого дня голосования.

Напомним: подлежало распределению 75 депутатских мандатов. Полностью переизбирались составы четырех Дум: Вагайского, Казанского, Тобольского и Ишимского районов — в каждой из них свободными были по 15 мандатов. Дополнительные выборы прошли на уровне Дум муниципальных районов и городского округа город Тобольск — здесь распределялось по одному мандату. Состоялись выборы на уровне сельских поселений в 7 муниципальных районах — Абатском, Армизонском, Вагайском, Нижнетавдинском, Сорокинском, Уватском и Ялуторовском.

Как рассказал Игорь Халин, на старте выборной кампании выдвигалось 211 кандидатов: 44 — самовыдвиженцы, 74 — от «Единой России», 70 — от ЛДПР, 22 — от КПРФ и один кандидат из регионального отделения новой партии «За справедливость!» Процедуру регистрации удалось пройти немногим, из 179 зарегистрированных кандидатов 22 человека — самовыдвиженцы, 74 — от «Единой России», 61 — ЛДПР, 21 — КПРФ, 1 — от партии «За справедливость!»

В итоге к финишу почти в полном составе добрались лишь представители от «Единой России» — 70 человек, избраны 3 самовыдвиженца, 2 представителя ЛДПР и новичок от партии «За справедливость!» (он в Думе Ишимского муниципального района). Самой демократичной стала Дума Вагайского муниципального района: здесь кроме 12 членов «Единой России» два самовыдвиженца и один представитель ЛДПР. Еще один самовыдвиженец прошел в депутаты Думы Тобольского муниципального района, а представитель ЛДПР выиграл дополнительные выборы депутата Думы Миясского сельского поселения Нижнетавдинского муниципального района, обогнав своего соперника из «Единой России» всего лишь на два голоса.

Председатель облизбиркома посетовал, что число самовыдвиженцев сократилось, хотя раньше, по крайней мере на муниципальных выборах, граждане были гораздо активнее. Однако, предположил Игорь Николаевич, это может быть связано с возможностью реализовать инициативу выдвижения через политическую партию, ведь процедура регистрации стала проще (правда, политические партии это новшество тоже не вдохновило. — Авт.). К тому же значительно сократилось число отказов в регистрации, в нынешнюю кампанию имел место «институт аннулирования регистрации: люди сами подавали заявление и отказывались от участия в выборной гонке».

Еще одна специфическая черта проявилась в том, что агитация выборной кампании муниципального уровня ушла на уровень сельских поселений и муниципальных образований, где основная форма работы с избирателем — это встречи с жителями, подворные обходы, так называемые программы «от двери к двери».

Повлияла ли такая форма агитации на явку — сложно сказать. По Тюменской области средняя явка составила 62,72%. Из 81 тысячи 544 избирателей проголосовало 51 тысяча 146 человек. «Явка на выборы 14 октября 2012 года была чуть выше, чем на выборах представительных органов местного самоуправления 10 октября 2010 года. Всем остальным выборам, начиная с 2005 года, мы уступили по явке», — пояснил Халин.

Среди районных Дум максимальная явка отмечена в Ишимском муниципальном районе — 78,63% граждан воспользовались правом голоса, минимальная — в Тобольском муниципальном районе — 51,77%. На дополнительных выборах максимум зафиксирован в Уватском районе — 93% и минимальная — в Тобольске с 20,6% на дополнительных выборах депутата Тобольской городской Думы по 7-му избирательному округу, здесь 3 тысячи 420 избирателей. Объяснить причину столь низкой активности избирателей Игорь Николаевич не смог: «Тобольск — наша головная боль. Вроде бы и инфраструктура в городе развита, и население достаточно политизированное, а перешагнуть 25% никогда не удается. Хотя в целом по России явка на этих выборах составила не меньше 40%».

Анализируя число обращений-жалоб, председатель облизбиркома отметил, что «в целом выборы прошли спокойно и организованно». За всю кампанию в областной избирком поступило всего четыре жалобы, в день голосования — ни одной. В одном случае обратились члены избиркома с правом совещательного голоса по Тобольскому округу, которые пожаловались на ущемление своих прав. Они дошли до районного суда, который признал правоту требований территориальной избирательной комиссии (она совмещалась с окружной). В другом случае кандидат тоже дошел до районного суда, но его жалоба осталась без удовлетворения. Еще два случая связаны с участием оппозиционных кандидатов в досрочном голосовании 12 октября: представители пожаловались на то, что их лишили такого права. С таким заявлением представители КПРФ дошли до ЦИК. Но Игорь Халин пояснил: в обоих случаях виновата неорганизованность самих участников досрочного голосования.

В день голосования по Тобольскому муниципальному району поступило 3 заявления, 14 — по Тобольскому городскому округу, из чего председатель облизбиркома делает вывод, что выборы здесь проходили «наиболее активно».

Институт наблюдателей на этих выборах был представлен в основном представителями КПРФ и ЛДПР, от них-то и поступали жалобы в избиркомы. Случаев их удаления не зафиксировано.

Муниципальный уровень выборов отразился и в техническом их сопровождении: ход голосования прошел без видеотрансляции, но на восьми избирательных участках применялись КОИБы, так что с их помощью могли проголосовать 4 тысячи 468 избирателей.

Игорь Халин проинформировал также, что к 2015 году не менее 90% избирательных участков Тюменской области должны быть оснащены техническими средствами голосования и подсчета голосов. А с 2013 года в России вводится единый день голосования — второе воскресенье сентября.

Нравится

Статьи по теме

№183 (5625)
13.10.2012
Валерия Кабакова
Разные выборы, общие выборы...
№158 (5600)
07.09.2012
Любовь Гордиенко
Партcom.ru

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"