19 апреля 2024     

Культура   

На перекрёстке культур

Теперь, когда утих ажиотаж, связанный с открытием биеннале, когда схлынула лавина мероприятий, приуроченных к началу работы выставок (а это были не только вернисажи, но и творческие акции, встречи, мастер-классы, инсталляции, концертные программы, круглый стол), можно спокойно побродить по залам и составить свое представление о том, что же такое современное искусство, каковы его тенденции, наконец, увидеть работы, которые жюри назвало лучшими.

Впрочем, чтобы это сделать, надо побывать не в одном, а в трех музеях Ханты-Мансийска. В этом отличительная черта III биеннале: предыдущие форумы современного искусства проходили на одной площадке.

Биеннале-2012 было поручено организовать Государственному художественному музею. Это новое бюджетное учреждение Югры. Оно было создано в середине 2011 года. Но за столь короткое время музей уже сумел провести в августе-сентябре прошлого года Международный артпленэр «АRT UGRA-2011», а нынешним летом — молодежный пленэр. И вот очередной масштабный форум искусства.

Причем никаких скидок на неопытность, требования самые высокие, ведь биеннале-2012 — один самых статусных международных проектов Югры, поскольку проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. И, судя по отзывам участников и членов жюри — специалистов в области искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска и Екатеринбурга, организована она на самом высоком уровне.

Шесть конкурсов, 30 номинаций, 377 авторов из 40 городов России и 12 стран мира, свыше 1100 произведений, отобранных экспертами, — такова официальная статистика III Международной биеннале «МоЯ Югра».

Зрители, в отличие от экспертов и жюри, смогли увидеть на вернисажах не все работы, поскольку, учитывая сложности с их доставкой (особенно в таких номинациях, как живопись и скульптура), допускалось заочное участие.

Жюри присудило пять Гран-при в конкурсах «Изобразительное искусство», «Актуальное искусство», «Фотоискусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Дизайн», еще 118 участников в 30 номинациях стали лауреатами 1-й, 2-й и 3-й степеней.

«Изобразительное искусство» — один из основных конкурсов биеннале. Поэтому не случайно работы конкурсантов вместе с фотохудожниками разместились на главной выставочной площадке — в Государственном художественном музее.

Самой скромной оказалась номинация «Скульптура», представленная лишь тремя молодыми авторами — учащимися творческих высших и средних специальных учебных заведений (кстати, участие будущих профессионалов — одна из особенностей биеннале в Ханты-Мансийске, работы студентов также были удостоены лауреатских дипломов).

Как отметил председатель жюри конкурса «Изобразительное искусство», заслуженный художник России Александр Новик, его очень порадовала графика, особенно печатная. Среди профессиональных художников дипломами лауреатов 1-й степени отмечены Юрий Штапаков из Санкт-Петербурга (номинация «Печатная графика») и Валентина Ободенко из Иркутска («Уникальная графика»).

Номинация «Живопись» по вполне понятным причинам (прежде всего финансового плана) была представлена в основном авторами из Ханты-Мансийского автономного округа и профессиональными художниками из близлежащих к Югре регионов.

Однако и здесь жюри столкнулось с непростой ситуацией: кому отдать предпочтение — классической живописи или все же современной, соответствующей направлению биеннале? Судя по тому, что Гран-при был присужден нижневартовскому художнику Ивану Демьяненко за триптих «Мои 117 лет», классика осталась на втором плане. Впрочем, может, организаторам конкурса стоит учесть пожелания и ввести номинации «Классическая живопись» и «Современная живопись»?

Еще более спорная ситуация в номинации «Актуальное искусство». Что это: состязание новых технологий, передающих изображение, или все же профессиональных приемов, имеющихся в арсенале у авторов? И что считать цифровым искусством — сам факт регистрации печати или удачу при распечатке файлов? И нужен ли «видеоарт», если видео — прерогатива киноиндустрии и телевидения? Тем временем именно в видеоарте победили зарубежные художники из Франции, Германии и Австрии.

В паблик-арте, инсталляции и цифровом искусстве лауреатами стали мастера из Санкт-Петербурга (Ольга Житлина и Боб Кошелохов) и Москвы (авторский коллектив — Екатерина Тестина-Лапшина, Светлана Курчина, Ольга Чупина). А Гран-при присудили хантымансийцу Владимиру Бугаеву.

Самые понятные и зрелищные конкурсы — «Декоративно-прикладное искусство» и «Фотоискусство». Почему — объяснять, наверное, не надо. И правильно сделали организаторы, разведя два этих вернисажа по разным музеям — галерее-мастерской художника Геннадия Райшева и Государственному художественному музею.

В творческом состязании керамистов превалировала ханты-мансийская школа, в текстиле — омская и нижневартовская, а в номинации «Металл» — суздальская. И было здорово, что в одной экспозиции оказались работы учеников и учителей. Причем студентам жюри даже присудило сразу несколько званий лауреатов 1-й, 2-й и 3-й степеней! Ну, а Гран-при будет вручен (эта торжественная церемония намечена на конец октября) народному художнику России, члену-корреспонденту Академии художеств РФ, завкафедрой декоративно-прикладного искусства Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств Галине Визель.

По итогам фотоконкурса Гран-при отправится в Сургут к Татьяне Корченкиной за цикл фоторабот «Уходящая победа». Вот уж где было напряженное творческое состязание! В числе участников — шесть десятков мастеров из многих городов России, Израиля, Германии, Голландии, Франции, Канады, Казахстана и Кыргызстана.

В Доме-музее народного художника СССР В.И.Игошева можно увидеть лучшие дизайнерские идеи профессиональных и будущих дизайнеров из Омска и Ханты-Мансийска. Пока география невелика, но даже то, что есть, заслуживает внимания.

Разве не интересно, как могут выглядеть площадки для тихого отдыха в наших городах и поселках, остановочные комплексы, интерьеры кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов, печатная продукция — книжные издания, афиши, плакаты, календари? Каждый из авторов придерживался правила: долой уныние и однообразие!

А вообще, посетив все выставки III Международной биеннале, нельзя не согласиться с утверждением, что искусство — это магия, которая черпает силу из глубокого колодца, скрытого в человеческой душе.

27 октября биеннале-2012 завершит свою работу в Ханты-Мансийске. К этому времени будет издан каталог работ и состоится награждение победителей и лауреатов. Но уже началась подготовка к IV биеннале, которая согласно окружной целевой программе «Культура Югры» намечена на 2014 год. Так что вновь встретимся на перекрестке культур.

118 участников в 30 номинациях стали лауреатами 1-й, 2-й и 3-й степеней III Международной биеннале современного искусства "МоЯ Югра".

Фоторепродукция Виктора Журавлёва.

Нравится

Статьи по теме

№184 (5626)
16.10.2012
Виктор Журавлёв
В ритме цвета
№174 (5616)
02.10.2012
Виктор Журавлёв
Многоцветье ремёсел

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"