28 февраля 2024     

Культура   

По принципу Пастернака

«Наша программа — живой организм, — с улыбкой объясняет Наталья Соколова, руководитель фестиваля. — В ходе меро-приятия ко мне подходили люди, которые в силу различных обстоятельств не принесли свои работы заранее. Так, неожиданно, в моём фестивальном портфеле появилось несколько новых фильмов. И мы показали ленты тюменца Алексея Михайлова, долгое время жившего и работавшего в Москве, а также Олеси Чеховской, которая училась в нашей академии культуры, а сейчас — студентка второго курса режиссёрского факультета ВГИКа».

Поскольку «КинЗА» проходила в год 55-летия тюменского телевидения, часть фестивальной программы была посвящена этой дате. Третий день начался с показа фильмов из циклов «Репортёр» и «Хронограф» информационного агентства «Сибинформбюро». А завершился демонстрацией картин авторов и режиссёров ГТРК «Регион-Тюмень». Кроме того, зрителям была предложена ретроспектива новых работ Евгения Белова, аспиранта ТГАКИиСТ, оператора «Евразион-ТВ» ТюмГУ.

Главным «блюдом» этого дня стали фильмы заслуженной артистки России Елены Орловой. Нашу землячку Елену Викторовну, долгое время жившую и работавшую в Самаре, Тюмень узнала сначала как замечательного педагога (она вместе с мужем, режиссёром Виктором Архиповым, ведёт курс актёров театра драмы и кино в академии культуры, искусств и социальных технологий). Затем Орлова раскрылась перед горожанами как потрясающая актриса, сыграв на публику два моноспектакля. «КинЗА» показала ещё одну грань её таланта — мастерство режиссёра-документалиста.

В программу фестиваля вошли три её ленты. «Валентин Пурыгин» — 10-минутный фильм об удивительном самарском живописце, у которого в 90-е годы не было средств на покупку кистей и красок, и он практически за бесценок, на вес (!) продавал свои работы. Позднее, уже в сытое время, картины Пурыгина стали покупать за огромные деньги. Но художник, увы, до этого не дожил. Второй фильм, научно-популярный, — «Звёздные тропы Самарской земли» — рассказывает о самарских создателях ракеты Р-7, на которой Юрий Гагарин облетел нашу планету. И, пожалуй, самая важная для самой Елены Орловой картина — это «Разговор отца с дочерью, который…» …Который не состоялся при жизни близкого человека. Актёр тюменской «драмы» Виктор Орлов, 16-летним мальчишкой ушедший на войну, обещал маленькой дочери, когда она станет старше, рассказать о многих интересных взрослых вещах. Не случилось. Елена моделирует возможный разговор с отцом на экране. У неё вышел очень личный и пронзительный фильм, как это всегда бывает с материалом, выстраданным в душе автора.

К слову, чтобы посмотреть картины Елены Викторовны, впервые за все дни фестиваля собрался почти полный зал зрителей. Пришли учащиеся школ, с которыми сотрудничает актёрский курс Орловой, студенты, коллеги и ценители её яркого таланта.

«Хорошо, что в моей жизни появилось документальное кино, — заметила Елена Орлова. — С его помощью я смогла рассказать о необыкновенных людях. О тех, кто жил когда-то на этой земле, и о тех, кто сейчас живёт рядом с нами». «Мои фильмы — это моё познание мира», — добавила она. Думаю, каждый автор, представивший на фестивале «КинЗА» свои работы, мог бы подписаться под этими словами.

Заключительный день фестиваля познакомил зрителей (их опять можно было пересчитать по пальцам) с фильмами Веры Фёдоровой, режиссёра ГТРК «Регион-Тюмень», которые она создавала в соавторстве с народным артистом России Владимиром Орлом.

«Волшебники закулисья» и «Папа Кузя» — две картины о людях Тюменского драмтеатра. Фёдорова призналась, что эти фильмы ей очень дороги. Полагаю, что и сама она стала для своих героев близким человеком. Лента «Волшебники закулисья» повествует о безвестных работягах, которые наравне с артистами и режиссёрами создают спектакли, но остаются невидимыми для зрительских глаз. Бутафоры, гримёры, костюмеры, монтировщики, реквизиторы, декораторы, звукорежиссёры. Они работают за копейки, но остаются верными своей профессии. «У них смешные зарплаты. Но они не жалуются!» — поражается Вера Фёдорова.

«Папа Кузя» — так звали артисты Александра Кузьмича Калугина, который был директором театра с начала 1960-х до 1983 года. То время в «драме» до сих пор называют «золотым веком». «При Калугине театр работал как швейцарские часы. Он заботился об актёрах. Мы жили как за каменной стеной», — говорит Владимир Орёл. «Он был всем как отец, — едва ли не в голос твердят с экрана остальные. — Потому его и называли папа Кузя!»

В последний день фестиваля тюменцы посмотрели документально-игровой фильм Сергея Ермолаева «Призрак «Юбилейного». Работа молодого режиссёра рассказывает о возникновении в Тюмени кинотеатра «Юбилейный» и его перерождении в многострадальный «Арт-палас», который сейчас собираются сносить.

Вне плана в программу дня вошла короткометражка Олеси Чеховской «Трубадур», трогательная, лиричная история современного уличного поэта и музыканта, который зарабатывает себе на жизнь, соединяя сердца (не всегда, правда, успешно).

И ещё один фильм предложила «КинЗА» — любительский. Авторы картины «Аркаим. Путешествие с собой» Дмитрий Кабанов и Мурари Хари дас (Михаил Чащин) показали дорожные зарисовки о туристах, которые отправились к месту древнего поселения людей, чтобы найти «то — не знаю что».

Мы поинтересовались у Натальи Соколовой: довольна ли она тем, как прошёл фестиваль? Наталья Павловна ответила: «Я живу по принципу Пастернака: «Пораженья от победы ты сам не должен отличать». Главное, что фестиваль состоялся. Да, зрителей было немного. Но и школьники, которые заполнили зал на третий день, не порадовали. Я поразилась, насколько они невоспитанные и беспардонные. Ведь как они себя вели? Уходили из зала, бегали туда-сюда. Им было скучно. Однако из этой толпы всё-таки 10 человек остались и досидели до конца. Их зацепило!»

10 школьников из огромной и пёстрой толпы остались на фестивале и досидели до конца.

Фото Сергея Киселёва и Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№184 (5626)
16.10.2012
Ирина Тарабаева
Где искать столицу Лукоморья?
№183 (5625)
13.10.2012
Ирина Тарабаева
Можно валять дурака... и делать мир лучше

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"