27 апреля 2024     

Культура   

Многоцветье ремёсел

«Фестиваль проходил на территории округа в несколько этапов, — рассказала директор окружного центра Ольга Бубновене. — Первый мы назвали «Этнос — Традиция — Ремесло». Стартовал он в феврале, когда в Ханты-Мансийске, Урае, Югорске, Лянторе, Нижневартовске и Мегионе показывались самые разные выставки. Были представлены традиционные куклы, вышитая одежда обских угров (её носили в конце XIX — начале XX веков), музыкальные инструменты коренных народов Югры, авторские куклы Светланы Пеура (Финляндия)...»
Второй этап, названный «Река — Ремесло — Жизнь», проходил под патронатом ЮНЕСКО в середине июня. Теплоходный круиз по Иртышу и Оби от Ханты-Мансийска до Нижневартовска совершило около 100 мастеров. Среди них — победители окружного конкурса «Мастер года», съехавшиеся из Югры, а также Ямала, Пермского и Алтайского краев, Ленинградской и Тюменской областей, Мордовии, Финляндии и Сербии.
На борту теплохода под руководством доктора искусствоведения Владимира Кошаева проходили научно-практические семинары по традиционным художественным промыслам, мастер-классы и международные конкурсы более чем по десяти направлениям народного искусства — от обработки бересты, дерева, кости, меха до гончарного производства, ткачества, вязания и плетения из травы, корней и ниток.
— Фестиваль ремесел финно-угорских народов «Югра» проводился с 2000-го раз в два года, — уточнила Ольга Дмитриевна. — Мы решили расширить его границы, сделав фестивалем коренных народов мира. И хотя порядковый номер у него седьмой, по сути, это первое мероприятие такого масштаба.
Одно из обязательных условий для участников — изготовление непосредственно в фестивальные дни какого-то изделия по одному из выбранных направлений народного искусства. Для этого мастерам предоставлялись все необходимые материалы и оборудование — гончарные круги, ткацкие станки...
Причем судьи могли не только увидеть применяемые мастером технологии и процесс создания какой-то функциональной вещи или сувенира, но и пообщаться, сделать замечания, дать рекомендации. Оценка специалистов очень важна, ведь не у всех ремесленников, особенно это касается мастеров старшего поколения, есть соответствующее художественное образование. Кроме того, для многих народное искусство не профессия, а в первую очередь увлечение или жизненная необходимость.
Теперь то, что было сделано во время фестиваля, можно было увидеть на выставке в окружном центре ремесел. Не будет преувеличением, если скажу, что там собраны эталоны ручной работы традиционных ремесел фестиваля «Югра-2012». Причем они напрочь меняют представление о мужских и женских ремёслах.
Можно согласиться с тем, что лучшие резчики по дереву — мужчины. Достаточно посмотреть на их работы: черкан Семена Айпина (с.Варьеган), деревянные крюки для подвешивания детской люльки Александра Сайнахова (Сургут) и Ильи Кошкарова (Ханты-Мансийск)... Глядя на женскую сумочку, сшитую из оленьего меха ямальским мастером Яковом Салиндером, начнешь сомневаться, что мех всегда лучше поддается обработке в женских руках.
В вышивке состязались только женщины. Художник-конструктор из Урая Виктория Шашкова по музейным образцам восстановила забытые техники южно-хантыйской и южно-мансийской вышивок. Теперь Виктория обучает этим приёмам своих коллег в школе-мастерской народных промыслов. И небезуспешно. Второе место в этой номинации заняла лянторская мастерица Валентина Турута, которая как раз и прошла обучение в Урае.
Вообще Лянторский центр прикладного творчества и ремесел оказался едва ли не самым удачливым на фестивале. Его сотрудники были отмечены семью дипломами. На итоговом вернисаже представлены хантыйские чулки, связанные Лилией Янкиной, традиционные костюмы в миниатюре Веры Вылла и Нелли Хисановой, текстильные игрушки Елены Гайнуллиной, изделие из кожи Анжелы Обириной.
Весьма разнообразны изделия из бересты. Не случайно судьи вручили только дипломы I степени, которые увезли с собой Валентина Петухова в Кудымкар, Валерий Баранов в Саранск и Татьяна Уколова в посёлок Аган.
Город Тобольск давно известен своими мастерами-косторезами. Но теперь там появился и свой мастер по керамике — Наталья Бекасова. Её работы дополняют на выставке изделия Ивана Канюкова из Кудымкара и Элеоноры Митрофановой из Ханты-Мансийска.
Когда речь заходит о войлоке, то у многих возникает ассоциация с валенками. Пермячка Светлана Шабурова руководит мастерской музея-школы императрицы Александры Федоровны. Универсальный мастер, она одинаково профессионально владеет навыками работы с берестой и войлоком. Причем за основу она берёт только оригинальные изделия, характерные для жителей Пермского края XIX века, восстанавливает их по имеющимся музейным экспонатам и фотографиям. Отсюда и успех. Изделия Светланы Шабуровой исторически выверенные и этнографически чистые, без каких-либо налетов извне.
Пирка Лаакса из Финляндии завоевала особое признание у российских мастеров за свои традиционные саамские изделия из рога оленя, камня и кожи. Причем выкройка для пошива женской сумочки из кожи для хранения предметов рукоделия разошлись мгновенно — настолько удобной и практичной оказалась эта вещица.
Теперь в Ханты-Мансийске можно будет увидеть и знаменитый ковер из города Пирота Сербской Республики. Этому промыслу более четырёх веков. Он бы исчез, если бы преподаватель информатики Славица Чирич не организовала кооператив «Дамское сердце» и не объединила под его началом уникальных мастеров. «Пиротский ковер» — это теперь бренд. Запатентовано не только название, указывающее на место его производства, но и орнаменты.
Выставка работ победителей и призеров завершила третий этап фестиваля ремесел «Югра-2012», который был приурочен к 430-летию Ханты-Мансийска. Она дала начало новому арт-сезону творческих инициатив.
Нравится

Статьи по теме

№12 (5454)
26.01.2012
Ирина Тарабаева
Ковёр из одуванчиков
№214 (5422)
01.12.2011
Зулейха Алишева
Покой детей хранит Кубышка-травница

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"