8 июля 2025     

Общество   

Алексей Благинин: «Прежней школы больше нет»

— Алексей Геннадьевич, почему именно второклассников вы решили обеспечить мини-компьютерами?

— Пока мы купили 7 тысяч нетбуков и включили в проект 60 классов во всех школах региона. Он будет внедряться поэтапно. В течение первых пяти лет мы планируем охватить всю начальную школу, к 2015 году — выйти на основную школу, а к 2020 — закрыть всю потребность в персональных нетбуках. Надо сказать, Ямал в этом деле не пионер: в проекте «Один ученик — один компьютер» участвует около 40 стран, в том числе ряд российских регионов. Его задача — научить ребенка главной компетенции — умению работать с информацией. Это станет возможным, когда у каждого ученика и учителя появятся личные девайсы. Сейчас дети занимаются с ними только в классе. Пользоваться нетбуками дома они смогут, когда завершится монтаж инфраструктуры и все школы оснастят скоростным Интернетом. В некоторых семьях компьютеры появятся впервые, и через школьника мы откроем родителям окно в современное информационное пространство. Проект сделает качественное образование доступным для всех. Дети и Салехарда, и Москвы, и Нью-Йорка будут жить в информационном веке. Все они должны уметь пользоваться услугами и возможностями Глобальной сети.

— А что за устройства получили ямальские школьники?

— Это антивандальные, легкие и абсолютно безопасные для здоровья детей нетбуки-трансформеры. Хотим ввести текст — он работает как обычный персональный компьютер с клавиатурой. Нужно развивать мелкую моторику или заполнить контурные карты — экран используется как тачпад. Повернув его, ребенок может показать учителю выполненное задание. К этим нетбукам можно подсоединить любое цифровое устройство — хоть микроскоп, хоть цифровую лабораторию. Это отвечает новым образовательным стандартам, которые нацелены выращивать исследователей. Даже первоклассник должен заниматься своим проектом! Со временем мини-компьютер заменит школьнику дневник, учебник, тетрадь, словарь, контурную карту, атлас, лабораторию…

— Так вы не оставите детям ни одной причины для оправдания: теперь они не смогут «забыть» тетрадь, расписание — и поэтому не сделать домашнее задание…

— Более того, уже к 2015 году мы переведем бумажные дневники и журналы в электронный формат, а также создадим виртуальный портфель достижений. С ним ученик перейдет из школы в техникум, затем в вуз и, наконец, устроится на работу. Чтобы оборудование не стало «железом» для набора текста и подготовки презентаций, необходим доступ в Интернет. В рамках губернаторского проекта «Школа — территория Wi-Fi» до 2015 года мы охватим скоростным соединением всю образовательную сеть автономии. Технологии придут и в тундру. С помощью беспроводного Интернета кочевой учитель сможет вести занятия в чуме.

— Наверное, и в актированные дни школьники без работы не останутся?

— Безусловно. Частые отмены уроков из-за погодных условий — одна из причин, почему мы заинтересовались проектом и вкладываем в него большие деньги. Были случаи, когда морозы не давали начальной школе учиться 40 дней! Для образовательного процесса это катастрофа. Теперь появится возможность в период холодов организовать дистанционное обучение. Такая форма позволит удовлетворить образовательные запросы детей с ограниченными возможностями здоровья и одаренных школьников.

— Сейчас существует множество вариантов образовательных программ, особенно для начальной школы. Наверное, проект «Один ученик — один компьютер» требует специальной программы?

— Российская академия наук уже разработала учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа», который полностью ориентирован на образование в виртуальном пространстве. Подобных пакетов уже множество. Округ покупает и создает свои образовательные, организационные и развивающие программы. Когда все школы покроются сетью Wi-Fi, мы создадим общий сервер — виртуальное интеллектуальное хранилище материалов для учителей, базы портфелей ученических достижений и проектов.

— Предвижу вопросы бабушек, которые наверняка обеспокоены: не потеряют ли их внуки последний интерес к традиционной книге?

— С радостью отвечу: на Ямале таких бабушек все меньше. Ветеранские организации сами предлагают помочь в финансировании программ по повышению компьютерной грамотности пенсионеров. У них огромная потребность пользоваться Интернетом. Знаете, сколько ямальских бабушек и дедушек сидят в «Одноклассниках»? Уверен: с каждым годом доля бумажных носителей в образовании будет уменьшаться. Более того, сейчас разрабатываются новые стандарты образования, где нет таких понятий, как каллиграфия и почерк. Есть требование клавиатурной грамотности. Возможно, выпускник будущего уже не будет писать шариковой ручкой по бумаге. Достаточно уметь писать стилусом по тачпаду. Благо это или нет, не знаю, но так развивается цивилизация. И школа обязана готовить детей к этому.

— А готовы ли учителя к столь глобальным переменам?

— Для них разработаны специальные курсы, призванные «перепрограммировать» педагогов, научить их новому образовательному менеджменту, приемам и технологиям работы с современными устройствами. Они должны стать обыденным инструментом каждого работника образования. Нужно понимать: школа была главным источником информации 30 лет назад. Теперь она официально занимает 7-е место по влиятельности и объему информации, которую получает ребенок. Школа как здание и эксклюзивное место получения образования умерла. Новые девайсы расширили ее территорию до мирового пространства. С их помощью, находясь на уроке в Салехарде, мы можем побывать в американском музее «Метрополитен» или в режиме онлайн поговорить с бразильским другом. В этих условиях учителю пора сменить роль передатчика знаний на роль тьютора — наставника в глобальном мире информации. Безусловно, важно знать правила и формулы, но уметь найти их в нужном месте гораздо важнее. Поэтому и задача новой школы — получить на выходе не ходячую энциклопедию, а человека, способного переучиваться и умеющего использовать полученные знания.

Нравится

Статьи по теме

№181 (5623)
11.10.2012
Екатерина Шандрыголова
Парламент Ямала: опыт десятилетий
№180 (5622)
10.10.2012
Екатерина Шандрыголова
Если даже штраф не действует...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"