Поликлиника № 13 в Тюмени удивила почти полным отсутствием пациентов. Хотя это было обычное утро, а на дворе стояла сопливо-вирусная осень.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Больше двух не собираться?
Те, кто давно не ходил к участковому врачу, заметят немало внешних перемен уже у двери своей муниципальной поликлиники. Для удобства тех, кому сложно преодолевать ступеньки, появились пандусы и поручни. У лестниц — жёлтые сигнальные полоски, они адресованы слабовидящим. Как и малозаметные наклейки, где на языке Брайля сообщается номер этажа. Кстати, такие же записи есть и на кнопках в лифте — ориентироваться в медицинском учреждении человек может, не прибегая к посторонней помощи, такая независимость для многих очень важна.
В некоторых медучреждениях прямо на входе можно увидеть кресло на колесиках. Оно — дежурное, с ним, если это необходимо, пациента встретят прямо у двери и сопроводят до нужного кабинета. «Заказ» такого средства передвижения может сделать любой — достаточно позвонить в регистратуру.
Ещё в поликлиниках появилась служба перехвата. Название неофициальное, но укладывается в общую стилистику нововведений: регистратуру теперь именуют фронт-офисом. Задача у службы перехвата простая: ответить на ваш вопрос. И подсказать, в каких случаях вам даже не надо подходить к окошку регистратуры, не надо сидеть в очереди к участковому. В отдельном кабинете вам выдадут справку для бассейна, санатория. Льготный рецепт выпишет один фельдшер, неотложную помощь окажет другой, больного с температурой дежурный доктор осмотрит отдельно от других посетителей. Есть ещё целый ряд случаев, когда вас примут без предварительной записи и обращения в регистратуру.
Процесс выдачи талона к врачу тоже изменился. Теперь вовсе необязательно штурмовать фронт-офис, чтобы записаться на приём. Определиться со временем посещения медицинского кабинета можно через Интернет, информационный киоск. Можно обратиться в регистратуру по телефону — на звонки теперь отвечает отдельный специалист. К узким специалистам может записать и ваш лечащий врач — компьютер на его рабочем столе позволяет это сделать.
Брайль, жёлтые полоски, служба перехвата, Интернет, борьба с очередями — всё играет на решение одной важной задачи — повышение доступности медицинской помощи. Для пациентов это означает возможность записаться к любому специалисту, уменьшение очередей. Муниципальные поликлиники области идут по этому пути уже несколько лет, перестраивая в первичном звене работу регистратуры, участковой службы и всей системы оказания медицинской помощи. Перемены к лучшему заметны, хотя проблемы и конфликты остаются.
— Особое внимание мы уделили пожилым пациентам, льготным категориям граждан, — говорит Ольга Андреева, начальник отдела развития и организации медицинской помощи населению Тюменского городского департамента здравоохранения. — Во всех поликлиниках создали отделения медико-социальной помощи. У них своя регистратура, свой терапевт. В это отделение можно обратиться без предварительной записи с 8 утра до 8 вечера.
— Новое структурное подразделение работает на условиях межведомственного взаимодействия, — добавляет Ольга Дурегина, главный врач тюменской поликлиники «Тура», — с его помощью мы хотим повысить качество обслуживания маломобильных и одиноких людей. Для них проводим школы долголетия, учим родственников ухаживать за лежачими, строить отношения с тяжелобольными. У отделения период становления, так что постоянно появляются новые задачи. Думаю, будет здесь психолог, организуем консультации юриста, специалистов пенсионного фонда. Уже сейчас информируем о досуговых мероприятиях, которые проходят в микрорайоне, ведь многим пожилым и больным людям не хватает общения, положительных эмоций.
Не знаю, уменьшились ли с появлением нового структурного подразделения очереди к участковым терапевтам, но организаторы здравоохранения рассчитывают и на такой эффект, ведь обслуживание в отделении медико-социальной помощи означает уход с участка. Освободившийся от части нагрузки доктор сможет больше внимания уделить тем пациентам, кто рвется на работу, болезненно реагируя на очереди у медицинских кабинетов.
Участковых терапевтов коснулась ещё одно новшество — для связи с пациентами им раздали мобильные телефоны. Поначалу у многих это нововведение вызывало протест: быть круглосуточно на связи? И днем, и ночью выслушивать рассказы о проблемах? В своих предположениях доктора не очень ошиблись, некоторые старики звонят и жалуются и на протекшую крышу, и на холод в квартире. Однако со временем и врачи, и пациенты оценили новинку.
— Для меня это удобный канал связи с больными, — говорит участковый терапевт Наталья Бормотова. — Могу сообщить результаты анализов, проинформировать, что рецепт уже выписан. Разговор по телефону освобождает от лишних походов к пациентам домой, им тоже иной раз можно обойтись без посещения поликлиники.
…О переменах в организации первичной медицинской помощи организаторы тюменского здравоохранения могут говорить часами, осталось дождаться момента, когда это оценят сами пациенты: пожилые, которым не хватает внимания и общения, трудоспособные, которым не хватает времени и того же внимания.
1200 звонков на мобильный получили в этом году участковые терапевты 13-й поликлиники.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.