28 марта 2024     

Общество   

На чьи плечи ляжет капитальный ремонт?

В областном центре в последние годы на капитальный ремонт домов выделяются немалые средства. Однако число «ожидающих» остается значительным — по данным департамента городского хозяйства, это примерно 2700 многоквартирных домов. О том, какова перспектива их ремонта, как выглядит ситуация в целом, рассказывает начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства Евгений Васюков.

— Евгений Алексеевич, в Тюмени до недавнего времени существовала концепция капитального ремонта жилого фонда, затем она была изменена на некую программу. А сейчас что?

— Концепция капитального ремонта многоквартирных домов была разработана на период 2009-2012 годов. Проведена полная ревизия жилого фонда, и теперь мы четко знаем, сколько домов требуют капитального ремонта на сегодняшний день. В названное число не входят аварийные дома и те, что находятся в месте предполагаемой застройки, то есть будут снесены. Все остальные, которые не моложе 20 лет, в равной степени имеют право на капитальный ремонт. Порядок отбора домов определен решением городской Думы № 824 от 29 марта 2012 года. На его основе принято соответствующее постановление администрации города, и это будет не общий список домов по городу, как раньше, а по зонам. Объясню подробнее. Город разделен на 35 территориальных групп, которые условно совпадают с избирательными округами. В каждой группе сформированы комиссии по отбору домов для капитального ремонта. Возглавляют эти комиссии депутаты городской Думы, в состав входят представители от администрации, от общественности.

— И как составляется список домов, подлежащих капитальному ремонту?

— Процедура довольно проста. Все деньги, выделенные из бюджета на эти цели, распределяются между территориями пропорционально площади жилья, требующего капитального ремонта. Таким образом, группа, в границах которой находятся многоквартирные дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, в совокупности с большей площадью, получит соответствующее финансирование. При этом затраты на ремонт одного квадратного метра практически везде одинаковы.

— Каким образом будут решаться вопросы внутри территориальной группы?

— Решение о включении дома на капремонт будет принимать комиссия. Данное решение будет основываться на объективных показателях, в зависимости от состояния того или иного дома, то есть года его постройки, степени изношенности конструктивных элементов, внутридомовых инженерных систем.

— Евгений Алексеевич, есть случаи, когда в доме якобы проведен капитальный ремонт, но фактически ничего особого не сделано. Чуть-чуть подлатали крышу, кое-где поменяли часть труб и так далее. А деньги, как после выясняют собственники квартир, были из бюджета выделены и истрачены. Кто проверяет качество капитального ремонта, кто контролирует управляющую компанию, которая распоряжается деньгами?

— Управляющая компания не получает ни копейки из тех денег, которые предназначены на капремонт. Деньги перечисляются с расчетного счета департамента на счет подрядной организации за фактически выполненные работы.

— А кто находит подрядную организацию?

— В этом году их предлагали сами управляющие организации, которые достаточно хорошо знают рынок ремонтно-строительных услуг, а также потребности в ремонте конкретных домов. Есть определенные критерии к подрядчику, и если по формальным признакам подрядная организация отвечала предъявляемым требованиям, то со стороны администрации не было никаких вопросов. Согласен: бывают случаи, что управляющая компания недостаточно грамотно подходит к выбору подрядчика, заводит на объект неизвестно кого, в результате ремонт выполняется не всегда так быстро и качественно, как хотелось бы жителям.

— То есть и ремонта нет, и денег нет?

— Почему? Деньги-то есть, ведь подрядчики получают расчет за фактически выполненный объем работ.

— Кто принимает этот объем?

— Существует муниципальное казенное учреждение технического контроля, на которое возложены функции приема работ. Оно следит за сроками, качеством, технологией выполнения. В этом году мы впервые пытаемся привлечь собственников жилья к приему работ по капитальному ремонту. Одна из сторон, которая подписывает акт приема, — это представители от вновь избранных советов домов. Но при этом возникают нюансы. Что могут увидеть жители в первую очередь? Крыльцо отремонтировали, входную группу сделали, подъезд покрасили — значит ремонт сделан. А ремонт кровли, сетей в подвале — эти работы не видны. Вот отсюда и разговоры могут возникать, что ремонт был, а толком ничего не сделали.

— Очень важный вопрос: за чей счет должен проводиться капитальный ремонт? До сих пор деньги выделялись из бюджета, собственники участвовали в софинансировании ремонтов, но лишь на 5%, и то в рассрочку на несколько лет. Сейчас пошли разговоры, что денег из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ больше не будет, и все расходы лягут — ужас! — на плечи горожан.

— Действительно, фонд действует до 1 января 2013 года. Возможно, ходят слухи, что он продлит свое существование еще года на два-три. Но не стоит зацикливаться на средствах Федерального фонда. Приведу элементарные цифры. В 2011 году мы получили из Фонда содействия 52 миллиона рублей — на весь город. В 2012-м — 118 миллионов. Согласитесь: эти суммы не решают глобально вопросов. В то же время из регионального фонда софинансирования только на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в этом году выделен 1 миллиард рублей и планируется выделение порядка 150 миллионов — на замену лифтового оборудования. Так что если в 2013 году Федеральный фонд прекратит свое существование, для нас это не будет катастрофой. В нашей области, кстати, подобный фонд для проведения капитального ремонта домов существует уже с 2006 года, что и позволяет нам решать задачи проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

— Евгений Алексеевич, как долго в Тюмени будет действовать программа капитального ремонта жилого фонда? Пока не отремонтируют все 2700 домов — или до какого-то года?

— Честно говоря, в действующем законодательстве нигде не встречал, чтобы закон ограничивал срок действия нормативных актов, согласно которым органы местной власти имеют право предоставлять собственникам жилья средства для капитального ремонта домов. Что касается Тюмени, то мы уже сформировали план на 2013 год, сейчас идет подготовка к формированию плана на 2014 год.

— Что входит в понятие «капитальный ремонт»? Чего людям ожидать — выборочного ремонта или всего подряд?

— Конечно, мы не отрицаем, что ремонтировать нужно всё. Но даже выделенный нам миллиард рублей не покрывает всех потребностей. Приходится жить по средствам, то есть по принципу «латания дыр». Будет несправедливо, если, зайдя на какой-то дом, мы начнем там делать всё: кровлю, отмостки, трубы и так далее, а на другой дом, где течет крыша, денег не останется. Так что, конечно, придется выполнять первоочередные работы, не требующие отлагательства. Будет больше денег — отремонтируем всё.

— Сколько домов отремонтировано в этом году и сколько планируется на следующий год?

— В текущем году заканчивается ремонт на 60 домах, переходящих с прошлого года. Причина отставания — достаточно позднее поступление средств. Запланировано на 2012 год 265 домов, плюс на 42-x идет замена лифтов. Работы ведутся на всех объектах, но с 16 подрядными организациями, оказавшимися недобросовестными, договоры подряда расторгнуты.

На 2013 год запланирована замена лифтового оборудования в 41 доме (это 139 лифтов) и капитальный ремонт 331 дома.

— Как попасть в список на капитальный ремонт? И как узнать, включен ли дом на этот год?

— Лучше действовать через свою управляющую компанию или ТСЖ. А узнать, запланирован ли капремонт в вашем доме, можно воспользовавшись правовой системой «Консультант», где размещено решение городской Думы № 825, в котором есть перечень домов, подлежащих капитальному ремонту в этом году.

Р.S. Начиная с 2008 года средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, на условиях совместного финансирования с региональными и муниципальными властями, а также собственниками жилья, выделяет государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ. За годы работы госкорпорации регионам на капремонт было выделено 214,1 млрд рублей. Это позволило улучшить условия проживания 17,4 млн человек.

Однако согласно предложению законодателей с января 2013 года Фонд ЖКХ будет заниматься расселением граждан из аварийного жилья, а для дальнейшего решения проблем капремонта будут созданы региональные фонды, способные, по мнению депутатов Госдумы, решать вопросы капремонта на местах, активно привлекая к финансированию ремонта собственников жилья. Каждый субъект РФ должен будет выбрать и наладить свою самостоятельную систему капремонта: определить размер платы, которую собственники жилья обязаны будут ежемесячно вносить за ремонт зданий, определить метод и создать механизм сбора, аккумуляции и распределения средств, предназначенных для капремонта.

(По данным
Минрегионразвития)

Нравится

Статьи по теме

№110 (5552)
29.06.2012
Людмила Запрудина
За тепло и воду будем платить по-новому
№92 (5534)
01.06.2012
Людмила Запрудина
О стихийных свалках, ливневой канализации и облике города

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"