28 января 2023     

Спорт   

О боксе научным языком

Правда, знаменитые в прошлом спортсмены встретились не на ринге, а за круглым столом в Доме журналистов. Говорили о «Связи науки и практики в методике обучения юных боксеров». Оба могут похвастать не только достижениями на ринге. Евгений Макаренко несколько лет назад защитил кандидатскую диссертацию, посвященную боксу. Костя Цзю сейчас занимается ее написанием вместе со своим научным руководителем, профессором института физической культуры Тюменского государственного университета Еленой Коротковой.

— Очень трудно находить время для этой работы, у меня просто катастрофическая нехватка времени, — признался Костя Цзю. — Но, как бы это смешно и громко ни звучало, хочется оставить свой след, который поможет в дальнейшем молодым боксерам. Никогда не хотел быть тренером. Но жизнь заставила. Без команды я просто физически не смогу ее сделать. Вместе с командой мы осилим. Те идеи, тот опыт, который я накопил за время карьеры, помогут нам сделать нашу работу правильной.

Евгений Макаренко на правах более опытного человека в этом вопросе, уже имеющего научную степень, поддержал своего коллегу, решившего взяться за перо и написать диссертацию.

— Надо передавать накопленный опыт тренерам спортшкол, которые готовят молодых боксеров, — считает Евгений Михайлович. — В институте физической культуры ТюмГУ есть кафедра единоборств. Думаю, не за горами тот день, когда там появится и кафедра бокса. Много специалистов еще в советское время работали над теорией и методиками преподавания бокса. В моей работе описан мой жизненный опыт, который был накоплен за долгие годы выступления. Мои научные руководители из института имени Лесгафта помогли мне в этом. В течение двух лет нами проводилась большая работа — как теоретическая, так и практическая — с боксерами в нижневартовском зале «Ринг Югры».

Институт имени Лесгафта — пожалуй, самое известное учебное заведение в области спорта. Неудивительно, что Евгений Макаренко защищал свою работу именно там. Почему же Цзю выбрал для написания диссертации тюменский вуз? Как говорят, ему наш университет посоветовали понимающие в этом деле люди.

— В институте физической культуры ТюмГУ один из самых серьезных диссертационных советов в стране, особенно если говорить о тематике единоборств. У нас успешно защитились уже несколько человек, писавших работы по этим дисциплинам, — объяснила Елена Короткова. — Именно поэтому Косте Цзю посоветовали готовить свою диссертацию именно здесь. Когда мы в первый раз обсуждали то, как хотя бы частицу его опыта передать тренерам, казалось, что мы беремся за огромную невыполнимую задачу. Но сейчас у нас есть уверенность, что большой командой мы ее осилим. Безусловно, в нашей работе будет новизна, мы постараемся сказать то, что еще не сказано о боксе. Это будет электронный учебник-тренажер. Мы будем использовать цифровую видеосъемку, компьютерные технологии. В работе будет наглядно показано, как функционируют мышцы спортсмена и т. п. У Константина есть большой опыт разработки специальных физических упражнений, которые он выполнял, готовясь к поединкам с конкретными боксерами. Учить молодых спортсменов с помощью таких программных продуктов будет намного интереснее и легче.

Фото Ивана Сидоренко.

Нравится

Статьи по теме

№170 (5612)
26.09.2012
Зулейха Алишева
Боксёр — спортсмен универсальный
№123 (5565)
19.07.2012
Зулейха Алишева
Макаренко и Валуев: большие люди

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"