28 февраля 2021     

Культура   

Время консервировать документы

Семинар собрал около 40 специалистов, работников библиотек и музеев из Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Кургана, Санкт-Петербурга, Тюмени и районов юга Тюменской области. Собрал не случайно. В областном центре планируется создание центра консервации и реставрации библиотечных фондов на базе нашей “научки”. Этому вопросу и посвящена работа семинара.

Участники теоретических и практических занятий узнают, как реализуется Национальная программа сохранения библиотечных фондов, познакомятся с основными понятиями о консервации документов (режим хранения, реставрация, стабилизация, копирование), услышат, как проводится паспортизация и экспертиза состояния фондов. Семинар пройдёт под руководством ведущих специалистов ФЦКБФ РНБ Татьяны Великовой и Натальи Подгорной.

На открытии мероприятия Великова рассказала, что только в 1990-е годы Министерство культуры РФ заговорило о необходимости срочной консервации и реставрации библиотечных документов страны. Их, нуждающихся в спасении, к тому времени было около 30 процентов от общего числа единиц хранения.

Национальную программу сохранения фондов РФ приняли 13 сентября 2000 года. В ней впервые обозначили стратегические цели и задачи, направленные на решение проблемы в масштабе страны. Постепенно в России стали создавать региональные и межрегиональные центры консервации ценных документов, разрабатывать и внедрять современные производственные технологии в деятельность отечественных библиотек. В настоящее время такие центры есть в Челябинске, Иркутске, Твери, Карелии, Республике Саха, Алтайском крае (всего в 20 субъектах Российской Федерации).

40 специалистов приняли участие в семинаре.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№185 (5627)
17.10.2012
Ирина Тарабаева
По принципу Пастернака
№183 (5625)
13.10.2012
Ирина Тарабаева
Можно валять дурака... и делать мир лучше

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"