8 апреля 2020     

Культура   

Прорыв в Европу

Приступая к съёмкам фильма «Тобольский полк: Бородино — Монмартр», авторы опасались, удастся ли осуществить задумку. Материалов о далёкой войне 1812 года имелось немного…

Опасения оказались напрасными. Смелый проект удался. В этом могли убедиться участники презентации фильма. Устроили её в детско-юношеском центре «Аванпост».

Несколько лет назад кадеты этого центра получили ценный подарок — точную копию знамени 38-го Тобольского пехотного полка. Они трепетно хранят символ мужества и бесстрашия — флаг с изображением двуглавого орла, поднявшего свои крылья…

— Сибиряки никогда не оставались в стороне от нужд государства, участвовали в схватках против интервентов. Мы хотим напомнить, что наши деды не просто воевали. Они защищали Родину… Для себя, для телезрителей мы открыли огромный пласт нашей истории. Связали Сибирь и Париж. Это наш прорыв в Европу, — сказал на презентации директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Именно он стал идейным вдохновителем документальной ленты.

Уточним: снимали её в Париже, Москве, Тобольске и Ялуторовске.

— Мы готовили к открытию выставку о войне 1812 года «За честь Отчизны», — рассказал директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов. — Видимо, так счастливо сошлись звёзды: в это же время нам позвонила режиссёр фильма о Тобольском пехотном полке Юлия Шакурская. Появился информационный повод побывать в музее. Съёмочная группа «Регион-Тюмени» первой увидела нашу выставку. Рассказывается о ней и в фильме. Он соединяет в одну цепочку Монмартр, Тобольск, Ялуторовск… Здесь, в городе декабристов, родился и вырос один из героев войны 1812 года Павел Яковлевич Толстогузов.

— В 1912 году, когда Россия стала готовиться к 100-летию Бородинской битвы, император Николай II распорядился отыскать живых участников тех событий, чтобы пригласить на грандиозные торжества, — напомнил Павел Калистратович. — Павел Толстогузов оказался единственным на всю Тобольскую губернию. К нему даже прислали фотографа, тот сделал снимок (хранится он в Тобольском архиве). Ветеран стал готовиться к поездке в Москву. Но, видимо, не выдержав волнений, старый солдат скончался, так и не побывав на торжествах. Было ему 117 лет…

С той самой фотографии ялуторовский художник Юрий Ермаков написал портрет. Представлен он на выставке в музее и, конечно, в фильме о тобольском полке. К слову, его презентацию устроят и в Ялуторовском музейном комплексе. Она станет частью «Декабристских вечеров». На этом же фестивале и в тот же день, 7 декабря, можно будет посмотреть ещё один фильм о войне 1812 года, снимавшийся в Ялуторовском остроге. Свою работу на суд зрителей представит курганская съёмочная группа.

Обе ленты, тюменская и курганская, попали в афишу фестиваля «Белые пятна истории Сибири». На конкурс подано более 80 фильмов, восемь из них посвящены теме войны 1812 года. По словам организаторов фестиваля, наш фильм — один из лучших.

— Нам очень помогла Российская академия наук, — заметила Шакурская. — С её помощью нашей съёмочной группе удалось попасть в Париж, в фонд Наполеона. С историей последнего сражения войны нас познакомил президент фонда Ленц Тьерри.

Депутаты Тюменской областной Думы, присутствовавшие на презентации, предложили снять продолжение, чтобы получился познавательный документальный сериал. Когда же он будет готов, распространить диски по школам и библиотекам региона. «На хорошее дело, — заверили депутаты, — и финансы найдутся…»

Для автора сценария, продюсера Юлии Шакурской «Тобольский полк…» — первая работа. Стоит признать, удачная.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№186 (5628)
18.10.2012
Любовь Киселёва
И «Современник» был любительским театром
№182 (5624)
12.10.2012
Любовь Киселёва
Глава озёрного края, или Как Николай Теньковский дорогу в жизни нащупал

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"