23 апреля 2024     

Экономика   

След на северной земле

Пересядем на телеги?

«Тюменьэнерго» за круглым столом в Сургуте обсудило пути дальнейшего развития электроэнергетики и меры по соблюдению экологического баланса. Как отметил Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу, экологическая тема для нефтяной Югры — острейшая. Эпоха бурного освоения оставила на теле ранимой северной земли с трудом заживающие следы. До сих пор не ликвидированы даже те разливы
нефти, что произошли во времена СССР. Хотя Советского Союза нет уже более 20 лет. К энергетикам у югорчан вопросов гораздо меньше… Тем значимее, что именно они инициировали широкое обсуждение столь злобо-дневной темы.
— Действительно, обычно мы много слышим о негативном влиянии на экологию нефтегазодобывающих предприятий, — соглашается Павел Михеев, исполняющий обязанности генерального директора «Тюменьэнерго». — Наша задача — обсудить с надзорными и природоохранными органами, экологическими организациями, общественностью воздействие электроэнергетики на окружающую среду. Возможно, получить какие-то сигналы, чтобы вовремя скорректировать свою производственную деятельность.
Виктор Нанака, первый заместитель директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры, подтверждает: производственная деятельность «Тюменьэнерго» весьма напряжённая. И не только потому, что работают энергетики с высоким напряжением. Это основная электросетевая распределительная компания региона. Только за 2012 год инвестиционная программа «Тюменьэнерго» на территории Югры оценивается в 5,5 миллиарда рублей, а в целом по Тюменской области предполагается ввод в эксплуатацию 480 километров линий электропередачи и нескольких подстанций. На централизованное электроснабжение до конца года предстоит перевести 6 населённых пунктов в Октябрьском и Березовском районах, «погасив» дизель-генераторы, наносящие ощутимый вред окружающей среде.
Все эти работы, уточняет Виктор Нанака, напрямую связаны с экологией. Прокладка линий электропередачи, позволяющих развиваться, строить жильё и обустраивать новые месторождения, подразумевает вырубку просек в лесных массивах. И здесь крайне важно найти баланс между экономикой и экологией. Можно, конечно, всем пересесть на телеги и вернуться к горящим лучинам. Но вряд ли такой выход в борьбе за экологию устроит каждого из нас.

О чём поют дрозды

Ирина Безденежных, исполняющая обязанности директора природного парка «Самаровский Чугас», прочитала участникам круглого стола целую лекцию по влиянию энергетики на окружающую среду. Сплошная рубка при прокладке ЛЭП ведёт порой к изменению ландшафта, водного баланса и структуры грунта, усиливая оползни, суффозии и иные эрозионные процессы почв.
В прилегающем к высоковольтным ЛЭП пространстве создаются электромагнитные поля промышленной частоты, распространяющиеся на десятки метров. Продолжительное пребывание людей в зоне ЛЭП может привести к неблагоприятным изменениям состояния здоровья.
Эколог замолвила слово за птиц, садящихся на опоры и провода ЛЭП. При взмахе крыльев нередко происходит замыкание. «Ущерб несут и владельцы ЛЭП, но несравнимо больший ущерб наносится популяциям птиц, — делает вывод Ирина Безденежных. — По данным Союза охраны птиц России, ежегодно от электрического тока в нашей стране гибнут миллионы пернатых, включая исчезающих, редких и малочисленных. За рубежом специально разработали различные защитные кожухи и подвижные конструкции, мешающие птицам садиться на провода и изоляторы. В Великобритании, например, для отпугивания птиц сконструирован даже специальный робот-пугало с ярко мигающими лампами и шумовыми приспособлениями, перемещающийся по проводам».
Защита птиц от ЛЭП и ЛЭП от птиц является сегодня одной из наиболее актуальных проблем и для России, где занимаются поиском оптимальных решений. Правда, отечественные разработки устройств, отпугивающих пернатых, находятся пока в опытной эксплуатации. Опробует их и «Тюменьэнерго», «отпугиватели» здесь установлены на нескольких участках.

Экологический эффект

Елена Каранкевич, начальник отдела охраны окружающей среды «Тюменьэнерго», признаёт существование ряда проблем, вызванных воздействием крупнейшей энергосистемы Урала. «Тюменьэнерго» хоть и относится к производствам, «мягко влияющим» на окружающую среду, всё равно старается всячески минимизировать экологические издержки. Шестой год подряд компания привлекает независимые аккредитованные центры Росприроднадзора и Роспотребсоюза для оценки этого воздействия. Как показывают исследования, ни на одном энергетическом объекте сегодня не наблюдается превышения предельно допустимых уровней ни по звуковому давлению, ни по электрическим и магнитным полям.
Летом 2008-го «Bureau Veritas Certification», проведя в «Тюменьэнерго» комплексный сертификационный аудит, подтвердило соответствие корпоративной системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта. С тех пор компания ежегодно проводит сразу несколько видов аудита — надзорный, производственно-экологический и внутренний экологический, оценивая своё воздействие на окружающую среду в соответствии с требованиями международных стандартов.
Более того, 2011 год в «Тюменьэнерго» объявили Годом экологической безопасности. Для оценки филиалов компании специально разработали четыре десятка критериев, учитывающих помимо всего прочего благоустройство территорий и осведомлённость персонала о своём влиянии на окружающую среду. Лучшим из всех 9 филиалов стали Ноябрьские электрические сети. А само «Тюменьэнерго» по итогам 2011 года заняло четвёртое место в рейтинге фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний реального сектора России. Если верить экспертам, оценившим массу параметров, включая сбросы загрязнённых стоков, выбросы в атмосферу, образование отходов и энергопотребление, то своих коллег из «МРСК Урала» тюменские энергетики по эколого-энергетической эффективности опережают почти в три раза, а «МРСК Сибири» — в четыре раза.

В поисках переработчиков

Игорь Панов, заместитель директора Ноябрьских электрических сетей, на правах победителя корпоративного экологического конкурса поделился с присутствующими секретами успеха. Ноябрьские энергетики разработали и внедрили систему контроля образования отходов с учётом списанных материалов, что позволило увеличить объёмы ресурсов, передаваемых на вторичную переработку. Кроме того, на предприятиях филиала закупили новые контейнеры для сбора отходов, обустроили площадки для хранения маслонаполненного оборудования…
Участники круглого стола поинтересовались у докладчика, какие именно отходы удалось вовлечь в переработку. Оказалось, в прошлом году победитель заключил договоры на переработку автомобильных покрышек и оргтехники, сократив вывоз отходов для захоронения на полигонах с 319 до 296 тонн. Энергетики пересмотрели и ранее действующие договоры с подрядчиками, обязав их все металлы, остающиеся после ремонта подстанций и ЛЭП, сдавать на вторичную переработку. В результате за прошлый год на переплавку отправили 1181 тонну чермета и 35 тонн алюминия.
— Что касается вторичной переработки, — дополняет Елена Каранкевич, — то сегодня она ещё недостаточно развита в регионе. У нас большие объёмы стекла и полимерной изоляции, которые никому сдать не можем. Мы усиленно ищем переработчиков.

Энергия леса

Галина Матросова, заместитель начальника управления департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, вооружившись цифрами, продемонстрировала масштаб воздействия энергетиков на окружающую среду. Только в текущем году для строительства, эксплуатации и реконструкции линейных объектов электросетевого хозяйства на территории Ханты-Мансийского автономного округа оформлено 3466 гектаров земель лесного фонда. Причём львиная доля — 2968 гектаров — передана в аренду «Тюменьэнерго». Чиновник выделила конкретные болевые точки во взаимоотношениях с энергетиками, отметив, что отдельные филиалы «Тюменьэнерго» пока что не в полном объёме восстанавливают кедровые и другие ценные насаждения, попавшие под вырубку при строительстве ЛЭП и подстанций.
Александр Пушкарёв, начальник департамента капитального строительства «Тюменьэнерго», пообещал обратить особое внимание на пробелы в лесовосстановлении. В 2012-2013 годах, например, компания высадит более 170 тысяч саженцев сосны, кедра, берёзы и рябины. Часть ущерба от вырубки лесов компенсируют в денежном эквиваленте. В свою очередь «Тюменьэнерго» до конца текущего года планирует расчистить просеки на площади 5248 гектаров. И это вовсе не прихоть энергетиков, а необходимое условие бесперебойной работы электрических сетей в любых погодных условиях. Ведь именно падение деревьев и касание ветками проводов становятся причиной большинства отключений подачи электроэнергии. Наиболее яркий пример такой аварии россияне наблюдали зимой 2010-го. Тогда ледяной дождь привёл к массовому падению деревьев на ЛЭП и длительному ограничению электроснабжения потребителей в Центральном регионе России.
Евгений Тарабанов, начальник управления по связям с общественностью «Тюменьэнерго», рассказал гостям об акции Холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний «Сохраним энергию леса». Начиная с прошлого года, в её рамках высажено более 48 тысяч деревьев на территории большой Тюменской области. И всё это плюсом к тем компенсационным высадкам, что из года в год проводит компания. Причём в экологической акции активно участвуют молодёжь и ветераны «Тюменьэнерго», а также все желающие — от мала до велика, кто готов плечом к плечу с энергетиками поработать в субботний день на свежем воздухе. Для собственного здоровья и оздоровления окружающей среды.

Первый шаг

Анатолий Криста, депутат Думы Нижневартовского района, обратил внимание чиновников и, прежде всего, главного федерального инспектора на незаконные рубки, что ведут в лесах неизвестные фирмы. Одну из таких жалоб избирателей из посёлка Покур, о том, что просека прошла напрямую через кедрач, депутат передал в районную прокуратуру.
Дмитрий Кузьменко признал, что случай этот не единичный. К сожалению, встречаются ещё компании, которые действуют всем законам вопреки. «Чтобы процесс не начал развиваться лавинообразно, надо пресекать подобные действия в корне, — подчеркнул главный федеральный инвестор. — Лесопользователям стоило бы поучиться у «Тюменьэнерго». Как известно, самый длинный путь, в данном случае к экологической безопасности, начинается с первого шага. Вместе с энергетиками мы сделали этот шаг.
В дальнейшем на подобные круглые столы, совещания, публичные слушания с участием различных компаний, в том числе нефтедобывающих, следует приглашать людей с активной жизненной позицией, жителей наших городов и посёлков, чьи права нарушаются.
— Главная задача «Тюмень-энерго» как распределительной сетевой компании — бесперебойное электроснабжение потребителей, — подвёл итоги дискуссии организатор круглого стола Павел Михеев. — Экологическая безопасность, не влияющая, казалось бы, напрямую на надёжность электроснабжения, не всегда попадает в сферу первичного внимания. Сегодня руководители всех филиалов нашей компании ещё раз услышали, что это не менее важная работа, и выполнять её необходимо надлежащим образом. Одновременно я хотел бы напомнить всем, что энергетики работают за тариф на электроэнергию. Мы строим и модернизируем наши ЛЭП и подстанции, восстанавливаем леса за счёт тех средств, что платят потребители. И каждый рубль, потраченный на производственную деятельность либо на поддержание экологического баланса, должен быть прозрачен. Поэтому вся информация о работе «Тюменьэнерго» должна быть максимально открыта, а деятельность компании — максимально безопасна как для людей, так и для окружающей среды.

ДОСЬЕ «ТИ».
«Тюменьэнерго». Межрегиональная распределительная сетевая компания. Образована
3 мая 1979 г. Обслуживает территорию Тюменской области, Югры и Ямала. Ежегодно передаёт по сетям свыше 70 млрд кВт/ч электроэнергии. Протяженность ЛЭП —
45071 км. Количество подстанций — 5976 трансформаторной мощностью 27339 мегавольт-ампер. Коллектив компании добился самых низких в России потерь электроэнергии — около 2,5%, что сравнимо с показателями развитых стран Западной Европы.

Без инвестиций энергетическая отрасль лишена движения, а без оглядки на экологию это движение будет лишено курса.
                                                                                                            Наталья Комарова.

Дмитрий Кузьменко
главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу:
— Экологическая тема для нефтяной Югры — острейшая. До сих пор не ликвидированы даже те разливы нефти, что произошли во времена СССР. Хотя Советского Союза нет уже более 20 лет. К энергетикам у югорчан вопросов гораздо меньше… Тем значимее, что именно они инициировали широкое обсуждение столь злободневной темы.

Павел Михеев
и.о. генерального директора «Тюменьэнерго»:
— Главная задача «Тюменьэнерго», как распределительной сетевой компании, — бесперебойное электроснабжение потребителей. Экологическая безопасность, не влияющая, казалось бы, напрямую на надёжность электроснабжения, не всегда попадает в сферу первичного внимания. Тем не менее это чрезвычайно важная работа, и выполнять её необходимо надлежащим образом.

Виктор Нанака
первый заместитель директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры:
— Прокладка линий электропередачи, позволяющих развиваться, подразумевает вырубку просек в лесных массивах. И здесь крайне важно найти баланс между экономикой и экологией. Можно, конечно, всем пересесть на телеги и вернуться к горящим лучинам. Но вряд ли такой выход в борьбе за экологию устроит каждого из нас.

Нравится

Статьи по теме

№172 (5614)
28.09.2012
Виталий Титов
Электричество любимого дела
№100 (5542)
15.06.2012
Андрей Фатеев
Справедливый киловатт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"