23 мая 2025     

Общество   

Есть на Севере дороги!

Нынешним летом народ из «Заполярного» собрался и совершил солидный по расстоянию (1800 километров) автопробег по маршруту: Тюмень — Ноябрьск — Старый Уренгой — месторождение «Заполярное» — поселок Тазовский. Еще лет десять назад такая поездка на легковых автомобилях была бы совершенно невозможной, но в том-то и дело, что жизнь на Ямале круто меняется, и перемены — явно в лучшую сторону.

Поделиться впечатлениями о поездке решили председатель землячества, бывший главный врач Тазовской районной больницы Александр Бухаров и Елена Коломеец, 35 лет проработавшая в поселке на руководящих должностях — от главного инженера комбината коммунальных предприятий до заместителя главы поселка.

— Первым, где-то в феврале, озвучил идею совершить такой автопробег Василий Митрофанович Крымов. Он в свое время возглавлял работу райотдела внутренних дел, но в Тазовском районе не был лет 15. Многие ветераны также переехали на юг области лет 20 назад, понятия не имеют, как за эти годы изменился край, а ностальгия берет свое… В общем, мы решили ехать!

Поначалу желающих было больше, но в процессе подготовки численность команды уменьшилась, и в конце концов осталось 25 человек.

— Пожалуй, для многих самым важным стало открытие: дороги на Севере есть! Это ли не сказка?! — продолжила рассказ Елена Александровна. — Мы раньше как домой добирались? Только через Салехард, самолетом-вертолетом, и в те годы каждый мечтал, чтобы была построена дорога…

Мы сразу договорились, что остановки в пути будем делать по-походному, обойдемся без кемпингов, обеды — готовить на кострах. Единственное, о чем немного поспорили, так о маршруте. Решили проверить все возможные подходы и в первую сторону сделали небольшой крюк, поехали в Ханты-Мансийск через Горноправдинск. Удовольствие от дороги получили — словами не передать! А на обратном пути решили проехать другой дорогой, через Салым. Тоже нормально.

— Хозяева встретили нас не у порога дома, а на Заполярном месторождении, у прекрасной стелы на границе Пуровского и Тазовского районов. Ее установили в начале лета. Мне особенно было приятно увидеть, что автопробег приехал встречать мой бывший ученик Вадим Четвертков, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Тазовской центральной районной больницы. В свое время я направлял парня на учебу в Тюменскую медицинскую академию, а сейчас он занимается организацией здравоохранения в масштабах района.

— Отправляясь в путешествие, мы ставили перед собой задачу не только посетить места нашей молодости. Мы планировали встретиться с ветеранами, которые по какой-то причине еще не решились переехать на юг Тюменской области, рассказать им о жизни и делах нашего землячества, убедить их в том, что они на новом месте не останутся в одиночестве. Мы провели очень много встреч, и нашим словам многие люди поверили.
В общем, резонанс есть, будем ждать пополнения в рядах.

— Мы встречались с педагогическим коллективом. Между прочим, школа в Тазовском нисколько не отличается от лучшей тюменской. А новая школа-интернат? Там только спортивный зал — 1000 квадратных метров! В больнице, конечно, были, в райотделе внутренних дел, в социальном доме, в котором проживают одинокие люди, встречались с людьми… Все познается в сравнении, и вывод один: на Севере жить можно.

— Одна из самых неожиданных для меня встреч произошла в верховьях реки Таз, куда мы выезжали провести время на природе. А там в настоящее время рыбаки находятся. Стоило только сойти на берег — они бегут навстречу, в чумы ведут, стараются самым вкусным угостить… А Мангазея? Некоторые из нас там впервые побывали, несмотря на то, что прожили в тех краях не одну пятилетку. Да, вот еще какая неожиданность: на борту плавбазы увидели, что в деревянных ящиках растут цветы, лук, петрушка, укроп… Все меняется!

— Мне очень понравилось, что в районе работает природно-этнографический лагерь для детей. Буквально в тундре поставили палатки, организовали полезный досуг. Смена, правда, не очень большая, дней 10, но очень полезная для ребятишек. Я раньше не мог представить, что такое возможно, а нет, все сделали: поставили генератор, появилось электричество, значит, можно бороться с комарами-мошками, планировать и проводить работу.

— Возраст участников автопробега, конечно, был солидным. Самим старшим — супругам Хакимовым — уже за 70. Но такие молодцы, даже намека не было на то, что им трудно переносить тяготы путешествия. А какой чай они готовили на всю команду!

— Мы плодотворно провели время в Тазовском. Заключительная встреча прошла с участием главы района Александра Иванова. Молодой человек, нет и 40 лет, можно сказать, из местных, потому что родители привезли его в Антипаюту в двухлетнем возрасте, с высшим образованием, инициативный, умеет работать в коллективе… Кстати, на встречу Иванов пришел со всей своей командой. И мне очень понравилось, что эти ребята смело взяли на себя ответственность за весь район. А когда Александр Иванович стал рассказывать о перспективах развития края — даже самые последние скептики, знающие, что от многих предприятий в районе и следа не осталось, поменяли мнение. Главное, в чем мы лично убедились: перспектива развития у района есть. И что очень важно: руководители постоянно советовались, спрашивали, что у нас не так, что еще можно сделать лучше. На такое не каждый руководитель пойдет…

…Вернувшись в Тюмень, «заполярники» привезли землякам радостную весть: подобные автопробеги могут стать традиционными. Принимающая сторона — «за»!

«Ах, какая светлая грусть о прожитых годах на Ямале. Я когда-то к тебе вернусь, в твои тихие, синие дали…» — написала два года назад Елена Александровна Коломеец. Тогда она еще работала в администрации поселка Тазовского, но уже знала о скорой перемене места жительства. «Это ты мне судьбу напророчил, за все, за все тебя благодарю: за радости, и взлеты, и паденья. И я тебя по-прежнему люблю. Ты боль моя и вдохновенье!»

Под этими строчками, пожалуй, мог бы подписаться каждый, кому так дорог Ямальский Север.

Отправляясь в путешествие, мы ставили перед собой задачу не только посетить места нашей молодости. Мы планировали встретиться с ветеранами, которые еще не решились переехать на юг Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№181 (5623)
11.10.2012
Надежда Дмитриева
...И шагнут внуки-правнуки дальше нас
№181 (5623)
11.10.2012
Галина Задорина
Курс на “Север”. Ялуторовский...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"