17 сентября 2019     

Общество   

Война отдаётся в сердце...

День рождения не стоит встречать в постели, даже если это больничная койка. Поэтому, когда в среду, 17 октября, к имениннику заглянула главный врач клиники Тюменского кардиоцентра Марина Бессонова, он медленно встал с кровати и пересел на стул, надел пиджак. А до этого визита успел угостить сладким весь медицинский персонал отделения.

«Вам сегодня — 88 лет! Мы вас поздравляем и желаем здоровья на долгие годы, чтобы вы передавали свой опыт, знания и мудрость молодому поколению, ведь на своем веку вы многое повидали», — поздравила Марина Игоревна ветерана и вручила пакет с сувенирами кардиоцентра. «Спасибо!» — слова Ивана Дорофеевича смешались со слезами.

— Я многое повидал в жизни, — согласился именинник. — Война отняла полжизни. Вспоминать и теперь страшно. Служил командиром отделения инженерных войск в разведке. Всю войну на животе прополз, голову нельзя было поднять — немцы прошивали пулеметами все заминированные участки. А если после нас солдат подорвется на мине, не разбирались — сразу расстреливали. Меня Бог миловал. В 21 год, будучи старшим сержантом, у меня уже было два ордена Красной Звезды. А потом еще 16 сталинских благодарностей.

Сегодня Иван Дорофеевич живет в Ялуторовске вместе со своей женой Александрой Николаевной, которой через месяц тоже исполнится 88 лет. Он достает из тумбочки книжку и показывает фотографию жены: карточка заботливо припрятана между пожелтевших страниц. Всю жизнь они вместе, даже на одном молочно-консервном комбинате работали. Воспитали сына и дочь, радуются внукам. Правда, дети живут далеко от родителей, в других городах, поэтому редко навещают стариков. «Все заняты, мы только безработные», — с горечью шутит именинник. «Мы очень рады за вашу семью, так редко бывает, поэтому здоровья вам с бабушкой, чтобы еще долго вы могли поддерживать друг друга», — говорит Марина Игоревна. Прощаемся. А Иван Дорофеевич интересуется у Наташи: всем ли достались конфеты?

Наташа, или Наталья Шуклова, курирует реализацию программы «Ветераны», по которой Иван Дорофеевич и поправляет здоровье в кардиоцентре. С 2007 года, когда стартовал совместный с областным департаментом здравоохранения проект, лечение прошли уже 838 ветеранов. Только в этом году в кардиоцентре побывало 250 человек. Пожилые пациенты получают консультации узких специалистов, проходят диагностику и только потом им назначают необходимое лечение. Почти все они — подопечные Натальи Робертовны — ощутили ее заботу и доброту, поэтому и называют ее не по отчеству, а по имени — как родного человека.

В 21 год у Ивана Дорофеевича уже было два ордена Красной Звезды.

Фото пресс-службы Тюменского кардиоцентра.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5542)
15.06.2012
Елена Гапонова
Врачи высшего качества
№93 (5535)
02.06.2012
Валерия Кабакова
Каждому сердечнику — по компьютеру

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"