29 марта 2024     

Политика   

Тушить пожар... законодательно

Природа не виновата

Депутат Юрий Важенин, генеральный директор “Газпром переработки”, поднял пожароопасную тему на заседании Думы Югры. Первым под горячую руку попал Сергей Малый, исполняющий обязанности директора окружного департамента гражданской защиты населения, представлявший народным избранникам поправки в законы “О пожарной безопасности” и “О добровольной пожарной охране”.

Докладчик попытался было уйти от ответа на вопрос о горящем лесе, заметив, что это полномочия совершенно другого департамента — природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. “Законы принимаем мы, вы даёте предложения по принятию этих законов, а леса как горели, так и продолжают гореть, причём в увеличенном размере, — не слушая оппонента, продолжает наступление Юрий Важенин. — Считаю, нельзя принимать данный закон, пока не будет конкретных предложений по предотвращению чрезвычайных ситуаций в лесах”.

— Поправками в закон “О пожарной безопасности”, — поясняет Сергей Малый, — правительство округа наделяет наш департамент полномочиями по созданию дополнительных подразделений пожарной охраны региона. В течение следующего года нам необходимо создать 61 такое подразделение в населённых пунктах, в том числе подверженных угрозе лесных пожаров. Закуплено 65 единиц пожарной техники, планируем дать штатную численность.

Юрий Важенин перебивает докладчика: “Что надо принять на законодательном уровне, чтобы пожары в лесах тушились всем миром? А не так, что сидим и ждём дождя или пока пожар уткнётся в болото и сам погаснет”. “Не могу согласиться! — вступает в полемику Сергей Малый. — У нас в этом году была действительно тяжелая ситуация с лесными пожарами, но в большей степени она вызвана природно-климатическими условиями”.

— На природу всё что угодно списать можно! — поднимает накал обсуждения Юрий Важенин. — Ответственно заявляю, что пожары в этом году не тушились, не было там людей!

— Я состоял в оперативном штабе по тушению пожаров, — парирует Сергей Малый. — Могу вас заверить, что круглосуточно на тушение пожаров по округу привлекалось от 700 до 1500 человек. На тушение лесных пожаров перебрасывались подразделения нашего казённого учреждения “Центроспас Югория”, которое занимается охраной населённых пунктов. Нами создана серьёзная сила из пожарных-добровольцев — более 2 тысяч человек. Они прошли обучение и также привлекались к тушению лесных пожаров.

— Вы можете приводить мне сейчас любую статистику, — явно не удовлетворён ответом депутат, — а я вам скажу, что 1500-2000 человек — слишком мало. Значит, на тушение пожаров надо было кидать 10 тысяч, как это делалось в советское время, когда пожары тушили всем миром с привлечением различных предприятий. В этом году я получил письменную просьбу выделить необходимую технику на тушение пожаров лишь после того, как лично обратился к главе Сургутского района. Где ваша инициатива, чтобы подобная ситуация не повторялась? И второй вопрос: сколько сгорело леса в Югре?

Всенародное дело

— Это вопрос нашего департамента, — подал голос наблюдавший до этого за разворачивающейся дискуссией со стороны Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, которому предстояло отчитаться перед депутатами о реализации целевой программы по профилактике и тушению лесных пожаров. — В 2011 году было 845 пожаров, пройдено огнём 41 тысяча гектаров. В 2012-м было 1603 пожара, сгорело 119 тысяч гектаров леса. В округе наблюдалась просто аномальная жара — на 10 градусов выше среднегодовой нормы, уровень воды в Оби соответствует историческому минимуму 1896 года. Пострадали Кондинский, Ханты-Мансийский, Сургутский районы, самое пекло было в Нижневартовском районе. Правительство округа приняло беспрецедентные меры по улучшению материально-технической базы: с 25% от нормативного оснащения мы довели её до 55%. Мы добавили 106 человек в штат авиабазы охраны лесов. Ваш вопрос о том, много или мало было людей на пожаре, соответствует действительности. Не всегда хватало людей до норматива. Но федеральное законодательство с этого года изменилось, тушение лесных пожаров теперь является коммерческим делом, заниматься им вправе только лицензированные организации. Лицензии же в округе имеют авиабаза охраны лесов, два наших заповедника, два городских лесничества и предприятие, обслуживающее “ТНК-ВР”. Остальные не имеют права тушить пожары.

Юрий Важенин не сдаётся: “У нас на заседании присутствуют депутаты Государственной Думы РФ, потому я и спрашиваю, что необходимо изменить в законодательстве, чтобы тушение пожаров было всенародным, а не коммерческим делом, чтобы к тушению пожаров можно было привлекать производственные предприятия. Иначе получается, что принимаемые законы вредят народному хозяйству. Мы вкладываем в лесопереработку, а скоро пилить будет нечего”.

— Вологодская областная Дума дважды выходила в Госдуму с предложением отменить закон о лицензировании, — информирует Евгений Платонов. — Но предложение даже профильный комитет не прошло. Правительство РФ дало отрицательное заключение. В результате мы и попали в такую ловушку. Правда, тут есть и плюсы. Сегодня тушение лесных пожаров доверено профессионалам. Ситуация особенно усугубилась после того, когда нынешним летом в Тыве попали в пекло и погибли 8 десантников парашютно-десантной пожарной службы. Впрочем, в Югре, несмотря на обязательное лицензирование, мы смогли привлечь 1650 единиц техники и 37 тысяч человек. Помогли “Сургутнефтегаз”, “ЛУКОЙЛ”, “ТНК-ВР”… Налёт по авиапатрулированию и тушению составил 1200 часов.

— То есть на законодательном уровне ничего делать не надо? — делает вывод Юрий Важенин.

Лесные кордоны

— Сначала надо разобраться на месте, что можно сделать самим, — предлагает Павел Завальный, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике. — Как вы знаете, в Госдуме я не так давно, до этого 15 лет возглавлял “Газпром трансгаз Югорск”, и каждый год возникали вопросы, как выйти из этой ситуации. Я предлагал тогда заключить рамочные договоры, чтобы при необходимости даже без предъявления затрат руководитель имел основания направить людей и технику на тушение пожара. Можно собрать всех генеральных директоров и решить, чтобы в каждой компании обучили по 15-20 человек и получили необходимую лицензию. Всё это можно сделать на уровне округа и не лезть сразу же в федеральное законодательство.

Виктор Пичугов, член Совета Федерации, обращается к Евгению Платонову: “Вы же потомственный лесник и не хуже меня знаете, что единственная возможность снизить уровень пожарной опасности — это возвращать в лес лесников, создавать лесные кордоны. Это намного дешевле героического тушения пожаров. Почему же вы молчите, что все проблемы кроются в Лесном кодексе? Мы должны хотя бы на региональном уровне, исходя из особенностей нашей таёжной территории, вернуть лесников. Не вернём — будем и дальше гореть”.

Профилактика пожаров

— Я так понимаю, что сегодня мы будем до вечера заседать, — Борис Хохряков, председатель Думы Югры, пытается подвести черту под затягивающимся обсуждением.

Но слово просит Александр Колодич, руководитель думской фракции “Справедливой России”. “Интересный момент, — рассуждает эсер. — Горят леса, у многих людей большие проблемы со здоровьем, они буквально задыхаются. Люди понять не могут, почему они умирают, а наша авиационная техника в это время тушит пожары в Греции и на Кипре”.

— Знаете, в этом году у нас работала самая большая группировка авиационной техники, — комментирует Евгений Платонов. — Три вертолёта Ми-8АМТ с пятитонными водосливными устройствами, два Ми-26, поднимающие по 15 тонн воды, 8 Ан-2 и 12 Ми-8. Но масштабы проблемы гораздо больше возможностей авиабазы охраны лесов. В Кондинском районе за всю историю впервые пересохли колодцы! На болотах, чтобы добраться до воды, приходилось копать траншеи на полтора метра в глубину.

— Тяжёлая техника действительно работала, — подтверждает Борис Хохряков. — В аэропорту Нижневартовска стояли два самолёта МЧС, но из-за задымлённости они зачастую взлететь не могли.

— Евгений Петрович браво рапортует, какое количество техники задействовали, но техника просто простаивала, что подтвердил сейчас и Борис Сергеевич, — вступает в разговор Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР.

— Она не просто простаивала, — поправляет коллегу Борис Хохряков. — Она простаивала из-за погодных условий.

— Я понимаю, — соглашается со спикером Евгений Марков и тут же продолжает: — Но в период именно вашего, Евгений Петрович, руководства два года подряд в Югре объявляется режим чрезвычайной ситуации, чего не было никогда. Правильно Юрий Иванович говорит, что нет никакой координации с нефтегазовыми компаниями при подготовке к пожароопасному периоду. И сама подготовка организована на низком уровне. Абсолютно правильно предложил Павел Завальный рассмотреть эту тему на ближайшем заседании так называемого совета директоров Югры. Только всем миром можно справиться с данной задачей.

Дискуссия изрядно затягивается. Борис Хохряков берёт бразды правления в свои руки: “Коллеги, мы уже сидим несколько часов! Если есть необходимость более подробно обсудить данную тему, давайте проведём депутатские слушания. А сейчас предлагаю голосовать. Думаю, при голосовании вы выразите своё отношение к профилактике и тушению лесных пожаров”. Информация о реализации целевой программы принимается к сведению: 24 голоса “за” при 34 возможных.

41 тысяча гектаров леса сгорело в Ханты-Мансийском автономном округе в 2011 году в результе 845 пожаров. В 2012 году в Югре было зарегистрировано 1603 лесных пожара, пройдено огнём  119 тысяч гектаров.

Нравится

Статьи по теме

№165 (5607)
18.09.2012
Виталий Титов
Добровольный пожарный — хорошо. Обученный — ещё лучше
№129 (5571)
27.07.2012
Виталий Титов
Предупреждать людей в пожарном порядке

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"