28 февраля 2021     

Общество   

На злобу дня

Прибавка к жалованию
Ямало-Ненецкий округ. Депутаты Заксобрания Ямала приняли решение снова проиндексировать зарплату педагогам региона.
С 1 октября средний оклад педагогов школ увеличится до 62,3 тысячи рублей, а с 1 декабря до 51,1 тысячи повысится и зарплата педагогов дошкольных учреждений. По расчетам зарплаты учителей и воспитателей повысятся до среднего уровня по региону. На эти цели в бюджете округа запланировано 622 миллиона рублей.
После суда и следствия
Тюмень. Один из тюменских роддомов заплатит 450000 рублей за нарушения, допущенные при вакцинации грудного ребенка.
Малышка родилась в мае 2008 года, через 3 дня ребенку была проведена БЦЖ-вакцинация. А через год девочка заболела, ей пришлось перенести серьезную операцию по удалению хрящей 1 и 2 ребра. Согласно заключению экспертов, воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, выполненной в роддоме. Родители обратились в Центральный районный суд города Тюмени с иском к роддому о компенсации морального вреда и выиграли дело.
Лучшие среди равных
Салехард. В столице Ямала прошла рабочая встреча сотрудников департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа и представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера в регионе. Среди них ассоциация “Ямал — потомкам!”, Салехардская городская национально-культурная автономия ханты “Пулнгават”, Ямало-Ненецкое региональное движение коми-зырян “Изьватас”, общественная региональная организация ЯНАО “Селькупы”.
В этом году на выполнение программных мероприятий окружной целевой программы “Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера ЯНАО на 2012-2015 годы” из окружного бюджета выделено 186 млн рублей. Из них 166 миллионов переданы в муниципальные образования Ямала. С 2012 года проводятся конкурсы на присуждение грантов в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов (на сегодняшний день подано 23 заявки). Кроме того, ведется прием документов и на получение премии им. П.Е.Салтыкова и Л.В.Лапцуя за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных народов.
Фенольные дома — под снос
Нягань. Администрация города продолжает реализацию окружных программ “Содействие развитию жилищного строительства” и “Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа”. Один из значимых пунктов программ — строительство новых домов на месте аварийного жилья.
 В июле 2011 года муниципалитетом было подписано постановление о развитии застроенной территории Нягани, согласно которому в жилых районах Западный и Восточный определены участки под снос и новую жилую застройку. 29 ветхих, “фенольных”, то есть не пригодных для проживания домов располагаются на площади в 14 гектаров. В настоящее время в городе объявлен аукцион на право развития обозначенных территорий. На аукцион выставляются два участка.
В сеть на скорости
Ханты-Мансийский округ. Проект соглашения о сотрудничестве с открытым акционерным обществом “Ростелеком” одобрен правительством Югры.
Глава региона, которая вела заседание “кабинета министров”, сообщила коллегам о том, что во время ее встреч с жителями автономного округа чаще всего звучит вопрос о быстром и доступном Интернете. “Его мы договорились решать комплексно для всех труднодоступных и малонаселенных пунктов Югры с участием нашего партнера — “Ростелекома”. Соглашение устанавливает прочную базу для такой работы. Для этого вводится специальное понятие об организации социального доступа в Сеть на скорости не менее 2 мегабит в секунду для 154 населенных пунктов Югры, нуждающихся в этой услуге связи”.
Исследуя и модернизируя
Тюмень. Ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов и президент ассоциации выпускников вуза Юрий Неелов учредили грантовый конкурс по поддержке научно-исследовательских работ студентов нефтегазового университета. Сумма гранта — 300 тысяч рублей.
Кандидатами на получение гранта могут быть авторские коллективы, состоящие не менее чем из трех студентов выпускных курсов и научного руководителя, имеющего ученую степень кандидата или доктора наук. Представленная работа должна соответствовать определенным критериям, в частности эффект от реализации проекта должен иметь долгосрочный характер. На основании разработок, полученных в результате внедрения проекта, должны быть оформлены выпускные квалификационные работы исследовательского характера, статьи, доклады на конференции и заявки на изобретения. Проект должен иметь потенциал для усовершенствования и модернизации.

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Галиной Задориной и Еленой Ёлкиной.

Нравится

Статьи по теме

№185 (5627)
17.10.2012
На злобу дня
№180 (5622)
10.10.2012
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"