18 апреля 2024     

Культура   

Исповедь сироты

«Раньше я думала, что книги сочиняют специально обученные писатели, — призналась автор. — А потом поняла: пишут обычные люди, но, конечно, только в том случае, если им есть что сказать. Ведь, когда садишься за книгу, надо быть готовым оголить душу».

Ульянова написала книгу-исповедь о своей непростой детдомовской судьбе, о том, как стала сиротой при живых родителях и многочисленных родственниках, как проторила в одиночку себе дорогу в жизни, как отыскала отца с матерью — и смогла простить их.

«Отчётливо помню, что мы, дети, находились одни в полутёмной, убогой комнате. Матери никогда рядом не было, — пишет Людмила Эрендженовна. — Мы с сестрой и братишкой плакали целыми днями, звали мамку, а она не приходила к нам целыми неделями».

Так началась её жизнь. Потом были Ембаевский и Ялуторовский детские дома, Тобольское педучилище, где Ульянова (тогда ещё Люда Сидорова), выучившись, осталась преподавать, переезд в Надым. На Севере она трижды избиралась депутатом Надымской районной Думы, была председателем общественного объединения «Детдомовское братство», общества реабилитированных лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, — «Память Ямала».

Людмила Эрендженовна создала большую семью, вырастила четырёх детей, окружила их теплом и заботой. Взрослые сыновья и дочери с удовольствием навещают родовое гнездо. «Как спокойно у нас дома!..» — говорят они маме. И для неё эти слова — высшая награда, которая греет душу сильнее, чем медаль «Материнская слава Ямала».

Книга, вышедшая в тюменском издательстве «Истина» ограниченным тиражом, уже была презентована в Тобольске и Ялуторовске. Автор делится экземплярами с библиотеками, детскими домами, школами.

«Я написала эту книгу для детей — своих, чужих и ещё не появившихся на свет», — объяснила Людмила Ульянова.

Нравится

Статьи по теме

№189 (5631)
23.10.2012
Ирина Тарабаева
Дружеская миссия Сургутского театра
№187 (5629)
19.10.2012
Ирина Тарабаева
Время консервировать документы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"