3 декабря 2022     

Культура   

Интерес дороже денег

Бывшие северяне были приглашены в родословную гостиную, где встретились с людьми, для которых занятие генеалогией стало и профессиональной деятельностью, и серьезным увлечением. Например, врач Наталья Моторина по собственной инициативе стала искать документальные факты из жизни рода Словцовых, известных в Сибири своими трудами по краеведению, этнографии и истории. А директор агрофирмы “Луговская” Виктор Карлович Гейн вместе с дочерью Татьяной занялся родословной своей семьи. Сил и времени, чтобы восстановить древо, было положено немало, зато им удалось накопать родословную за 7 веков (!): на сегодняшний день известно около 32 тысяч имен предков. С докладом “Немцы Поволжья: Россия — Германия — Америка” Татьяна Попкова выступала на международной конференции в США и сумела удивить генеалогическое сообщество: в Америке архивы находятся в лучшем состоянии, а значит, и вести поиск значительно удобнее и проще, но подобный результат — редкость…

А еще для собравшихся ценный мастер-класс “Технология работы с родословием” провела профессор ТГНГУ Антонина Ивановна Баикина. После такой встречи с энтузиастами своего дела оставаться безучастным к собственной родословной у ветеранов Севера вряд ли получится.

Вот и тоболячка Солодова в свое время занялась генеалогией и краеведением, стала писать и издавать книги исключительно по собственному желанию. Источник вдохновения — встречи в историко-родословном обществе и давняя личная дружба с Антониной Баикиной. Как результат — 7 книг. Героями повествований стали педагог Георгий Иванович Симонов и поэтесса Светлана Соловьева, более 300 тоболяков, чья жизнь закончилась в застенках НКВД, и первый профессиональный драматург Сибири Павел Григорьевич Маляревский…

Все книги — разные по формату и отпечатаны очень скромным тиражом 100 экземпляров, насколько позволяли собственные средства. Исключение из правил — сборник “Это нужно живым. Тобольские юбиляры 2012 года”, изданный в год 425-летия Тобольска. Там и тираж приличный — 1000 экземпляров, и спонсор покруче, и содержание объемное: очерки о 448 тоболяках, чей юбилей пришелся на этот год (включая ученого-химика Дмитрия Менделеева и поэта-сказочника Петра Ершова, автора проекта Останкинской телебашни Николая Никитина и картографа Семена Ремезова, митрополита Филофея Лещинского, первого генералиссимуса России Алексея Шеина). Плюс заметки под рубрикой “Нам станут гордостью полезные деянья” о памятных датах сибирской истории: 230 лет создания Тобольского наместничества, 160 лет со дня открытия декабристами в Тобольске девичьего приходского училища, 155 лет выхода первой в Западной Сибири газеты “Тобольские губернские ведомости”, 110 лет со дня появления в Тобольске первого водопровода…

Для тюменцев презентация книг Солодовой состоялась в стенах областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева.

— Все мои книги о бедолагах, — повторила Татьяна Ильинична слова писателя Юрия Надточия. — Так оно и получается: большинство героев либо драматической, либо трагической судьбы. Первая книга “Подвижник искусства” — о художнике Пантелеймоне Чукомине, который был расстрелян в тобольской тюрьме в 1937 году за то, что когда-то принадлежал к партии эсеров. Моего деда Григория Яковлевича Маляревского, выпускника Тобольской духовной семинарии и Казанской духовной академии, в 1907-1917 годах директора народных училищ Тобольской губернии, Надточий тоже бы отнес к бедолагам, потому что он — человек активной жизненной позиции, вынужден был уехать из России в Китай, в город Харбин, где и умер одинокий, еще не старый…

Остается добавить, что Татьяна Ильинична Солодова стала зачинателем очень важной серии “Жизнь замечательных людей Тобольска”, а книга “Заложник времени” о тобольском учителе и краеведе Георгии Симонове стала в 2010-м лауреатом IV регионального конкурса “Книга года” в номинации “Лучшая документально-мемуарная книга”.

Татьяна Солодова стала зачинателем серии “Жизнь замечательных людей Тобольска”.

Нравится

Статьи по теме

№188 (5630)
20.10.2012
Галина Задорина
Есть на Севере дороги!
№181 (5623)
11.10.2012
Галина Задорина
Курс на “Север”. Ялуторовский...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"