С регионального фестиваля в Томске “Сибирские кукольные игры” тюменцы привезли сразу несколько призов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD81.3294EUR87.0318
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +15...+17 °C |
Культура
Награда для Геракла
Награда “За служение театру” досталась костюмеру-реквизитору Ольге Коростелёвой и заместителю главного режиссёра по литературной работе и связям с общественностью Любови Чмутиной.
Сергей Грязнов, главный режиссёр Тюменского театра кукол, получил приз за “Лучшую режиссёрскую работу”, спектакль “Жил-был Геракл”. К слову, эту почти древнегреческую историю для детей и взрослых написал популярный столичный драматург Михаил Бартенев. В репертуаре нашего театра “шутка-миф” появилась в 2010 году, и, надо признать, она очень нравится мальчишкам и девчонкам.
Отметили судьи и главного художника театра Сергея Перепёлкина. Гериона назвали “Лучшей куклой”. Сама постановка стала, по мнению детского жюри конкурса, “Лучшим спектаклем”.
Уточним: спектакли на “Сибирских кукольных играх” оценивали как взрослые, так и дети — ребята из различных театральных студий. В состав “взрослого” жюри входили председатель экспертного совета премии имени заслуженного деятеля искусств профессора М.Королёва Виктор Шрайман, лауреат национальной премии “Золотая маска” Александр Алексеев, историк, теоретик театра кукол Анатолий Кулиш и другие известные в мире искусства люди.
— Работы театры привозили сильные. Удивить судей, показать что-то непредсказуемое было очень непросто. Нам это удалось, — рассказал на пресс-конференции Сергей Перепёлкин. — “Обманули” жюри с Цербером и Герионом. Эти герои в нашей постановке выглядят не так, как в античных мифах и пьесе Михаила Бартенева.
— Сама пьеса больше напоминает мультяшный сериал, нежели основу для спектакля, — сказал Сергей Грязнов. — В финале пьесы прилетает дракон, у которого на хвосте болтается трёхголовый пёс. За ним тянется будка с цепью… Силами театра воссоздать такое вряд ли возможно.
Потому Грязнов и Перепёлкин отказались от многих авторских задумок, изменили порядок совершения подвигов, придумали новых персонажей, а некоторым даже подкорректировали внешность. Трёхголовый великан Герион превратился в четырёхрукого и одноглазого монстра в человеческий рост. Именно таким он и приглянулся судьям на “Сибирских кукольных играх”.
— На конкурс в Томск съезжались коллективы из Новосибирска, Омска, Красноярска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Калачинска, — уточнил Сергей Грязнов. — В фестивальной афише значились спектакли для самых разных возрастов. Омский театр “Арлекин” предложил “Ромео и Джульетту”, томский театр “Скоморох” — “Балаган Герцога Глостера” (фантазии на тему пьес Шекспира “Ричард III” и “Генрих IV”), театр кукол Ханты-Мансийского округа — Югры привозил “Буку” (для малышей)… Театры были свободны в выборе спектаклей, которые стоит привезти на фестиваль. Мы решили показать шутку-миф “Жил-был Геракл”. И, судя по всему, не ошиблись…
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.