2 октября 2022     

Культура   

Награда для Геракла

Награда “За служение театру” досталась костюмеру-реквизитору Ольге Коростелёвой и заместителю главного режиссёра по литературной работе и связям с общественностью Любови Чмутиной.

Сергей Грязнов, главный режиссёр Тюменского театра кукол, получил приз за “Лучшую режиссёрскую работу”, спектакль “Жил-был Геракл”. К слову, эту почти древнегреческую историю для детей и взрослых написал популярный столичный драматург Михаил Бартенев. В репертуаре нашего театра “шутка-миф” появилась в 2010 году, и, надо признать, она очень нравится мальчишкам и девчонкам.

Отметили судьи и главного художника театра Сергея Перепёлкина. Гериона назвали “Лучшей куклой”. Сама постановка стала, по мнению детского жюри конкурса, “Лучшим спектаклем”.

Уточним: спектакли на “Сибирских кукольных играх” оценивали как взрослые, так и дети — ребята из различных театральных студий. В состав “взрослого” жюри входили председатель экспертного совета премии имени заслуженного деятеля искусств профессора М.Королёва Виктор Шрайман, лауреат национальной премии “Золотая маска” Александр Алексеев, историк, теоретик театра кукол Анатолий Кулиш и другие известные в мире искусства люди.

— Работы театры привозили сильные. Удивить судей, показать что-то непредсказуемое было очень непросто. Нам это удалось, — рассказал на пресс-конференции Сергей Перепёлкин. — “Обманули” жюри с Цербером и Герионом. Эти герои в нашей постановке выглядят не так, как в античных мифах и пьесе Михаила Бартенева.

— Сама пьеса больше напоминает мультяшный сериал, нежели основу для спектакля, — сказал Сергей Грязнов. — В финале пьесы прилетает дракон, у которого на хвосте болтается трёхголовый пёс. За ним тянется будка с цепью… Силами театра воссоздать такое вряд ли возможно.

Потому Грязнов и Перепёлкин отказались от многих авторских задумок, изменили порядок совершения подвигов, придумали новых персонажей, а некоторым даже подкорректировали внешность. Трёхголовый великан Герион превратился в четырёхрукого и одноглазого монстра в человеческий рост. Именно таким он и приглянулся судьям на “Сибирских кукольных играх”.

— На конкурс в Томск съезжались коллективы из Новосибирска, Омска, Красноярска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Калачинска, — уточнил Сергей Грязнов. — В фестивальной афише значились спектакли для самых разных возрастов. Омский театр “Арлекин” предложил “Ромео и Джульетту”, томский театр “Скоморох” — “Балаган Герцога Глостера” (фантазии на тему пьес Шекспира “Ричард III” и “Генрих IV”), театр кукол Ханты-Мансийского округа — Югры привозил “Буку” (для малышей)… Театры были свободны в выборе спектаклей, которые стоит привезти на фестиваль. Мы решили показать шутку-миф “Жил-был Геракл”. И, судя по всему, не ошиблись…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№233 (5441)
29.12.2011
Любовь Киселёва
Лёд растопит доброта
№204 (5412)
17.11.2011
Любовь Киселёва
Несъедобный пирожок, или В гостях у бутафора…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"