28 марта 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Я хочу, чтобы мы стали лучшим регионом России»

Мероприятие прошло в Тюменской филармонии в рамках восьмого заседания регионального парламента пятого созыва. Оно состоялось в расширенном составе — с участием широкой общественности, представителей всех отраслей и сфер региона.

Регион как ускоритель

В своих Посланиях Владимир Якушев традиционно поднимает и выносит на широкое обсуждение самые актуальные темы и проблемные вопросы, ставит конкретные задачи на будущее. Так было и в этот раз. В нынешнем обращении глава региона не раз возвращался к своему выступлению 2007 года.

В Послании пятилетней давности, по его признанию, он «говорил о своей мечте, образе будущего Тюменской области», который должен был стать для власти и жителей региона стратегическим ориентиром. Как показала практика, мечта воплотилась в жизнь.

— Сегодня Тюменская область является одним из лидирующих, динамично развивающихся субъектов Федерации! — подчеркнул Владимир Якушев. — Наш регион объективно выступает «ускорителем», «драйвером» вывода страны на новые рубежи социально-экономического развития. Сегодня, как и в прошлом, ее историческая миссия именно такова. Это налагает на нас особую ответственность. Пять лет назад я говорил, что вижу область как многоотраслевой, диверсифицированный хозяйственный комплекс, «мотором» развития которого стали инновационные технологии. Мы ощутимо продвинулись в этом направлении.

Как отметил глава региона, темпы роста нашей экономики существенно превышают среднероссийские (индекс промышленного производства в 2011 году по сравнению с 2006 годом составил порядка 185%, в то время как по России в целом — 110,4%). За пять лет промышленность области выросла почти вдвое — по этому параметру мы вошли в ведущую тройку субъектов РФ. В областном хозяйстве появляются новые направления — нефтепереработка, металлургия, стекольная промышленность. Одновременно с этим базовые отрасли модернизируются, выходят на совершенно иной уровень качества.

В Тюменской области сформировались зоны устойчивого опережающего развития, территориальные кластеры, обеспечивающие уверенный социально-экономический рост: нефтедобыча и нефтегазохимия, машиностроительный, агропромышленный и туристско-рекреационный кластеры. Продолжает уверенно развиваться агропромышленный комплекс, который обеспечивает не только внутренние нужды региона, но и активно осваивает другие рынки. Пока что от них несколько отстает еще один кластер — лесопромышленный, который, учитывая объемы лесных ресурсов, вполне бы мог стать еще одним локомотивом для развития области. Развитию этого направления губернатор рекомендовал уделить особое внимание.

В человеческом измерении

Что приятно, подводя итоги развития экономики, руководитель субъекта говорил не о процентах роста, не о миллионных объемах выпуска продукции, а о человеческом факторе. Новые предприятия региона — ТНК-Уват, «Тобольск-Полимер», Антипинский НПЗ, УГМК-Сталь, «Тюменьстальмост», «Стеклотех» — все они не только дали региону новые источники доходов, налогооблагаемую базу, но и, что важнее, новые рабочие места. В общей сложности это почти 5 000 рабочих мест, высокопроизводительных и достойно оплачиваемых. А с учетом мультипликативного эффекта (строительные компании на площадках, а также смежные отрасли) — еще порядка 15 тысяч рабочих мест.

— Вот это человеческое измерение является для меня главным результатом совершенного нами индустриального рывка! — подчеркнул Владимир Якушев. — Это главный результат и главный стимул для дальнейшего движения, для создания новых точек роста.

Думать в человеческом измерении власти стараются, реализуя все крупные проекты. За минувшее время социальные расходы регионального бюджета увеличились вдвое, что приносит ощутимые, а порой и бесценные результаты. Главный из них — с 2007 года средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась на 1,5 года. «Никакими деньгами нельзя измерить значение этого показателя!» — отметил Владимир Владимирович. За минувшие годы серьезно повысилось качество социальных услуг, изменилось отношение к людям с ограниченными физическими возможностями, улучшилось качество областного здравоохранения.

— Подводя итоги нашей общей созидательной работы за прошедшее пятилетие, хочу подчеркнуть: этот период в развитии региона стал наиболее динамичным на всем протяжении новейшей истории России! — заявил Владимир Якушев. — Во всем перечисленном можно найти немало поводов для гордости. Но я хочу призвать вас к другому — воспринять эту картину как вызов, как источник неуспокоенности и даже неудовлетворенности. Я вижу в области огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным нашим делом на ближайшие годы.

По мнению главы региона, ключом к решению всех существующих проблем и поставленных задач является человек. «Тюменская область для нас — не обезличенный объект управления, а живая совокупность свободных и ответственных граждан, твердо стоящих на своей земле», — сказал губернатор. Наш регион обладает богатейшим человеческим ресурсом, который и поможет воплотить в жизнь все мечты, планы и задумки. Чтобы более полно использовать этот ресурс, власти уделяют большое внимание развитию всех направлений сферы образования — начальному звену, профессиональному образованию, профориентационной работе.

Поговорим о мечтах

Огромные резервы, по мнению губернатора, можно найти в муниципалитетах. Отдельное внимание в своем выступлении он уделил неравномерному развитию различных территорий. Среди муниципальных образований есть те, что успешно привлекают инвесторов, наращивают собственные доходы, а есть и те, что демонстрируют отрицательную динамику. Владимир Якушев признал, что не все районы находятся в равных условиях, но у каждого есть свои резервы, используя которые муниципалитеты могут улучшить свое положение и самостоятельность. Губернатор призвал местные власти обновить приемы и методы своей работы с гражданами, активизировать обмен друг с другом позитивными практиками и технологиями. И, как подчеркнул руководитель субъекта, необходимо кардинально пересмотреть модель отношений между муниципальным управлением и региональным уровнем власти:

— Пора уходить от иждивенческой позиции пассивного ожидания бюджетных денег или внешнего инвестора, которого за руку приведет губернатор. Мы совершенно не снимаем с себя своей доли ответственности за положение дел в регионе. Но областная власть — не «универсальный солдат», способный сделать все и за всех. Ее основная миссия — координация усилий гражданских структур, местного самоуправления, делового сообщества, обеспечение им необходимых условий и оказание необходимой помощи.

Говоря о будущем региона, Владимир Якушев сказал, что планы развития субъекта Федерации должны быть публичными, доступными для всего населения. Он высказал идею о создании единого реестра проектов развития области, охватывающего все муниципалитеты, города и сельские поселения. В этот реестр должны быть включены инвестиционные, инфраструктурные, социальные и другие тематические проекты. «Каждый человек должен видеть и понимать, как конкретно будет развиваться его область, его район, его поселение», — подчеркнул руководитель.

Владимир Якушев озвучил одну из главных целей на ближайшее будущее. Ею должно стать «создание в регионе по-настоящему благоприятного инвестиционного, предпринимательского, делового климата». Новые собственные производства должны возникать в каждом муниципалитете. Конечно, не стоит ждать прихода в удаленные села крупных международных компаний. А вот простимулировать создание средних и малых производств даже в сельских территориях, с учетом их географической, инфраструктурной и ресурсной специфики, по мнению губернатора, мы в силах. И обязаны это сделать.

Владимир Якушев окончил Послание 2012-го такими словами:

— Да, я продолжаю мечтать. Да, я хочу, чтобы Тюменская область стала лучшим регионом России по качеству бизнес-среды, по условиям для социальной активности в самом широком ее понимании. И я верю, что мы сможем этого добиться. Я продолжаю вглядываться в будущее. Я вижу в нем цветущую, изобильную, преображенную Тюменскую землю. И я вижу тех, кто сделает ее такой, — солидарное сообщество свободных и ответственных граждан, очень разных, но объединенных общими ценностями.

С полным текстом Послания губернатора Тюменской областной Думе “О положении дел в области” можно ознакомиться на сайте www.admtyumen.ru.

Фото Сергея Русанова.

 

комментарии «ти»

Реально оценить работу — это смело

Степан Киричук,
председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политики и местному самоуправлению и делам Севера, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований:

— Мне, человеку, который очень долго работал в муниципальном образовании, очень приятно, что наш губернатор познал систему местного самоуправления по сути. Это, скажу вам честно, не всем дано. Владимир Владимирович определил пути саморазвития муниципальных территорий, призвал помнить, что каждая территория — уникальна. Например, Голышманово — я знаю этот поселок не меньше 40 лет. И за последние пять-десять лет этот район изменился до неузнаваемости: люди там поняли, что они сами должны заниматься своим поселком, никто, кроме них самих, этого не сделает.
Обратите внимание: губернатор не побоялся вспомнить свое послание пятилетней давности. Многие политики, сказав сегодня что-то, завтра об этом забывают, ведь сегодня очень сильно верится в завтрашнюю победу. Но так выходит не всегда. Губернатор оценил свое прошлое послание. Это смелый поступок. Это призыв ко всем управленцам, гражданам — реально оценивать свою работу.

Доброжелательная среда — это важно

Андрей Артюхов,
первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской
фракции «Единая Россия»:

— В своем послании губернатор обратил внимании на создание благоприятной, доброжелательной среды, инвестиционного климата в нашем регионе. Мне бы хотелось заметить, что формирование такой среды не ограничивается устранением административных барьеров, «зеленым светом» в получении земельного участка, иной инфраструктуры. Это, несомненно, чрезвычайно важно. Но останавливаться на таком понимании — значит формировать упрощенное представление о доброжелательной среде. Например, я знаю, что многие иностранные бизнесмены, которые бывают в Тюмени и мне приходится с ними общаться, очень ценят качество услуг в наших гостиницах. Ценят наличие филармонии, где они могут насладиться талантом звезд мировой величины, — оказывается, это для них очень важно — практически так же, как получить земельный участок, водоотвод и другую документацию для реализации бизнес-проекта.
Самое главное, что каждый из нас может внести свою лепту в создание благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе. Обращаясь ко всему населению, губернатор об этом заявил впервые, пожалуй. Сейчас самое важное, чтобы тюменцы это прочувствовали и поняли.

Мы создаем многоотраслевую экономику

Юрий Конев,
депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям:

— Послание губернатора я бы назвал честным — в том плане, что губернатор в первой части своего выступления подробно проанализировал результаты своего послания пятилетней давности. Из итогов работы первое, что необходимо отметить, — это возросший индекс промышленного производства. Фактически мы сегодня создаем многоотраслевую экономику на инновационной основе. Этот результат, на мой взгляд, является главным.
Если говорить о будущем, то губернатор дал понять: область будет успешно развиваться в том случае, если будет развиваться каждое муниципальное образование. Конечно, в этом направлении необходимо усилие областной власти, муниципальной, бизнеса. Поэтому перед муниципалитетами поставлены конкретные задачи — они достаточно жесткие. Если муниципалитет не создает нормального инвестиционного климата, то нужно анализировать профпригодность руководителя этого муниципального образования.
Этот же принцип относится и к агропромышленному комплексу: есть предприятия, которые направляют свои средства на развитие, а есть такие, что любое предложение по развитию связывают с возможностью получения субсидий. Естественно, с такой практикой надо заканчивать.

Задача для муниципалитета

Владимир Мазур, глава администрации Тобольска:

— В своем послании губернатор подчеркнул, что успешное развитие Тюменской области зависит от консолидации сил власти, бизнеса и общественных организаций. Для этого создается специальная оперативная рабочая группа. Действительно, когда в процесс вовлекутся все указанные группы, тогда и получается результат. Это уже проверено. В этом направлении мы и будем двигаться.
Кроме того, губернатор определил и задачи для муниципалитетов, они ясны, мы видим их четкий контур. Они позволят нам получить результат.

Избавляться от иждивенчества

Дмитрий Еремеев,
глава муниципального образования город Тюмень, председатель Тюменской городской Думы:

— Основной лейтмотив послания губернатора и основная задача для Тюменской области и муниципалитетов — развитие промышленного потенциала, инвестиционной политики. Совершенно верно было отмечено, что, когда нет проблем со средствами, возникает иждивенческое настроение, которое имеет место и у нас. Когда люди не только ждут средства под реализацию каких-либо проектов, но и самих проектов не предлагают, ждут, когда им их спустят выше, за руку приведут инвестора, как сказал губернатор.
Конечно, от этого настроения пора избавляться.  Я согласен, что муниципалитеты необходимо взбодрить, чтобы основным показателем их работы стало создание инвестиционного климата, деловой среды. Это будут конкретные показатели, их и выработает рабочая группа, создание которой предложил губернатор. В любом случае это позитивное решение, оно пополнит копилку не только конкретного муниципального образования, но и Тюменской области в целом. Например, в Тюмени уже сегодня накоплен опыт реализации крупных инвестиционных проектов, этими позитивными практиками мы готовы делиться.
Кроме того, хотелось бы отметить актуальность второй части послания губернатора, которая была посвящена главному капиталу нашего региона — человеку, а именно — созданию прозрачных лифтов, чтобы каждый житель видел пути своего развития. Это раскроет его потенциал и станет дополнительным дивидендом для развития нашего региона.

Нас услышали

Владимир Сысоев,
вице-спикер Тюменской областной Думы, лидер фракции ЛДПР:

— При формировании бюджета мы провели долгий период консультаций — и с правительством Тюменской области, и с губернатором. Мы изложили наше видение решений существующих проблем, внесли предложения по вопросам межбюджетных отношений и самостоятельности муниципалитетов. И судя по посланию губернатора, нас не просто слушали, нас — услышали. По крайней мере, учли важные составляющие.
Известно, что областной бюджет на будущий год станет на 40 миллиардов рублей меньше, но при этом мы должны сохранить темпы развития области, а значит, использовать ресурсы, которые сегодня не задействованы. Конечно, речь идет о муниципальных образованиях, они должны быть заинтересованы в том, чтобы увеличивать свою налогооблагаемую базу. Для этого им необходимо ликвидировать административные барьеры, повысить эффективность управленческих решений, изменить отношение муниципальных служащих к гражданам и так далее… Самое важное — изменить их отношения к инвесторам.
В области могут реализоваться самые разные инвестиционные проекты, но нельзя забывать про сельскую глубинку, куда тоже можно привлекать инвесторов.
Одно из них — связать зарплату сити-менеджера со средней зарплатой муниципалитета. Чем не стимул для экономического развития территории? Это позволит нам уйти от дифференцированного развития территорий. Мы будем вносить такое предложение на обсуждение депутатам областной Думы.

Нравится

Статьи по теме

№191 (5399)
27.10.2011
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Конкуренция — ключевое слово»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"