Роли и участию институтов гражданского общества, молодежных организаций и объединений в противодействии коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе был посвящен круглый стол, который был организован парламентом и правительством Югры.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD90.3853EUR99.9067
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +20...+22 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Политика
Коррупция: кто сказал, что бороться бесполезно?
В его работе приняло участие свыше 70 человек, причем это были не только народные избранники, руководители ряда окружных департаментов и муниципальных администраций, но и члены Общественной палаты и Молодежного парламента Югры, представители самых разных общественных организаций и объединений.
Такая заинтересованность обусловлена самой проблемой. Как отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков, открывая работу круглого стола, проблема предупреждения коррупции является общенациональной и от ее решения во многом зависит будущее страны. Причем спикер парламента уверен: без активного вовлечения гражданского общества в процесс противодействия коррупцию не истребить.
С тем, что коррупция препятствует развитию нашего государства, подрывает стабильность и безопасность общества, вызывает недоверие к государственным институтам и властным структурам, создает негативный имидж стране и угрожает ее собственной безопасности, согласно большинство россиян.
Но как ей противостоять, когда сложилось устойчивое мнение, что коррупция — это зло, которое неистребимо, а 85% граждан России считают коррупцию даже допустимой и существующей во всех без исключения странах?
Московские специалисты Межотраслевого института коммунальных стратегий, проводившие исследования в ряде областей Центральной России, утверждают, что существует ментальная проблема. Они говорят даже о некотором информационном перегреве общества.
Действительно, когда практически нет публичных реальных примеров о наказании взятковымогателей и взяткополучателей, открытого разоблачения действующих схем так называемых откатов, а лишь общие слова о необходимости борьбы с коррупцией, которые граждане не могут примерить к своей жизни, когда деформировались нормы морали, общество захлестнул пессимизм — бороться с коррупцией бесполезно!
Мониторингом общественного мнения заняты и югорские социологи. Начальник управления по взаимодействию с населением и институтами гражданского общества департамента общественных связей Югры Илья Верховский привел такие данные. Большинство опрошенных югорчан в реальной жизни редко сталкивалось с ситуацией, когда с них требовали взятку. Жители Югры ставят проблему коррупции в округе в начале второго десятка, называя в числе первых материальные трудности, жилищную проблему, сложности трудоустройства и наплыв мигрантов. Они считают, что уровень коррупции в Югре почти на 40% ниже, чем в целом по России. А центрами коррупции называли Москву и другие регионы России.
Самыми коррумпированными, по оценке жителей ХМАО, являются ГИБДД, милиция-полиция и вузы. В этом социологи видят некий сложившийся стереотип, поскольку люди судили о коррупции не из личного опыта, ведь около 70% опрошенных не приходилось давать взяток. Хотя только четверть из них не соглашается давать взятку, а 10% готовы это сделать с радостью. Почти половина не видит ничего зазорного в дарительстве (сделать подарок воспитателю, учителю или врачу — традиция, почти обязанность).
Председатель Общественной палаты Югры Виктор Заболотский считает, что одна из самых коррумпированных сфер — это жилищно-коммунальное хозяйство. Управляющие компании завышают тарифы, не рассчитываются вовремя с поставщиками услуг.
Член Молодежной палаты при Думе Югры Александр Деменко уверен: в округе необходим общественный контроль за государственным заказом и проведение экспертизы госзаказов и госзакупок.
Помощник председателя общественной организации «Работающая молодежь города Сургута» Алексей Гуляев отметил: когда общественная организация пытается что-то делать, власти чаще противодействуют, чем поддерживают. При обращении к чиновникам за информацией нередко получают ответы: «Эта информация закрыта» или «Ищите на сайте».
По словам А.Гуляева, совершенно закрыты суды. Нет информации о том, сколько было судебных решений по коррупционерам, какой ущерб нанесен.
«Когда мы проводили проверку в сфере оборота алкоголя, — рассказывает молодежный активист, — мы только за день выявили тонну контрафактного спиртного, в то время как правоохранительные органы конфисковали столько же алкогольной продукции за 9 месяцев!»
Говоря о взаимодействии народа и власти, член совета Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила отсутствие системы эффективной подготовки кадров: «Раньше все было понятно и прозрачно, когда человек поднимался поэтапно по ступенькам служебной лестницы. Это вызывало доверие. Как теперь подбираются кадры, непонятно!»
Участники круглого стола отметили ряд принятых законодательных актов в сфере противодействия коррупции и готовящийся новый федеральный закон об общественном контроле, расширили возможности участия институтов гражданского общества в пресечении коррупционных проявлений. Однако российское законодательство не установило их конкретное участие, не предусмотрело общественное присутствие в правоохранительных и надзорных органах, а главное, не прописало меры ответственности за коррупционные действия либо обозначило их очень слабо.
Еще только предстоит создать условия для поощрения и защиты свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции, обеспечения безопасности лиц, информирующих о коррупционных правонарушениях.
Факт, но люди не хотят сотрудничать с правоохранительными органами или делают это не слишком охотно. Причина — нет мотивации! Как вариант — телефон доверия, который бы гарантировал анонимность.
Участники круглого стола уверены в необходимости стимулировать деятельность граждан, общественных объединений и средств массовой информации, направленную на пресечение коррупционных правонарушений и формирование в обществе активного неприятия коррупции, предусмотрев соответствующую грантовую или иную материальную государственную поддержку.
Нужно определиться и с показателями оценки эффективности реализации органами государственной власти мероприятий по противодействию коррупции, а затем обеспечить их внедрение в практическую деятельность органов государственного контроля.
На круглом столе были выработаны рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований округа, прокуратуре, Министерству внутренних дел РФ по ХМАО — Югре, общественным организациям и объединениям, средствам массовой информации, которые будут способствовать повышению активности и информированности по вопросам антикоррупционной политики государства и о результатах борьбы с коррупцией.
Подводя итоги, Борис Хохряков заверил, что такая практика взаимодействия органов власти с общественными институтами гражданского общества будет продолжена.
Сложилось устойчивое мнение, что коррупция — это зло, которое неистребимо, а 85 % граждан России считают коррупцию даже допустимой и существующей во всех без исключения странах.
Фото Валерии Кореловой.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.