Фотовыставка «Эйн момент!», приуроченная к 100-летию тюменской синагоги, открылась в торговом доме музея-усадьбы купцов Колокольниковых. Главная тема — Тюмень и тюменцы век назад глазами еврейских фотографов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9942EUR86.5009
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Культура
Эйн момент: один удар сердца
Известно, что фотодело — одно из традиционных занятий еврейского народа наряду с ткачеством, врачеванием и учительством. В конце XIX — начале XX веков в нашем городе работали три фотомастерские, принадлежавшие евреям — Шустерам, Исаю Кадышу и Соломону Кардонскому. На выставке представлено 105 черно-белых фотографий — в основном из музейных фондов, а также из частных коллекций, — которые рассказывают об этапах творчества фотохудожников, а главное — об истории региона.
На открытии раввин тюменской синагоги Игорь Варкин рассказал об идее выставки: «Сделать снимок — это целое событие в жизни человека той эпохи. Для фотохудожника каждая работа — произведение искусства, требующее немалых материальных и творческих затрат. Для героя — это потребность представить себя во всей красе, показать характер. И когда они встречались перед объективом фотоаппарата, звучала сакраментальная фраза: «Эйн момент!» Так человек оставался в истории, а сегодня к этой истории мы можем прикоснуться».
А теперь о художниках и их работах. Исай Кадыш происходил из семьи омского фотографа, переехавшего в Тюмень. Заказы мастеру делали многие известные тюменские купцы: Гилевы, Колокольниковы, Жернаковы. Среди работ, представленных на выставке, выделяются портреты архимандрита Филарета (Кожевникова) — настоятеля тюменского Свято-Троицкого монастыря, семьи купца I гильдии Ивана Колокольникова. Особенно фотогеничным оказался простой тюменский ямщик. Исай одним из первых в городе использовал прием фотоколлажа. В этой технике выполнены серии снимков, посвященные пароходству «Курбатов и Игнатов» и строительству пермско-тюменского участка железной дороги.
Соломон Кардонский был известным в Тюмени мастером репортажной съемки и работал в местных газетах того времени. Его работы — это отражение жизни города и региона в первые годы Советской власти. Вот снимок самолета «Юнкерс», совершившего перелет Свердловск — Тюмень —Тобольск — Ирбит — Свердловск в 1924-м. Рядом — красавицы из баскетбольной команды тюменского спортобщества «Динамо». Отчего такая радость на лицах? Взяли верх в окружной спартакиаде!.. С соседнего снимка строго смотрит в объектив батальон особого назначения тюменской милиции.
Под фамилией Шустер работали несколько мастеров. Нам известны как минимум два — Иосиф и Семен. Кто скрывается под именем А.Шустер, тюменским краеведам установить пока не удалось. Семен стал известен благодаря созданию фотоальбома, посвященного 10-летию Советской власти в области. В нем зритель найдет романтику заводских будней, атмосферу шествий и митингов, ощутит дух новой эпохи. Среди героев Иосифа Шустера — известный каждому тюменцу купец Андрей Текутьев (почему у градоначальника за спиной загадочная паутина, никто не знает), портрет Григория Распутина в тюменской больнице после ранения в 1914-м и многие другие. Представлены и репортажные снимки, например агитационная сцена «арест Колчака»: по улице Республики «красная» тройка везет телегу. В ней на стуле сидит молодой большевик, ряженный в Колчака, красноармейцы держат пленного на мушке.
Если всматриваться в лица, на одно мгновение может показаться, что с фотографии на тебя и впрямь смотрит адмирал из далекого 1920-го. Невольно возникает вопрос: как через фотографию удается почувствовать другую эпоху? В чем секрет фотоязыка? Андрей Черепанов, фотограф и один из организаторов выставки, делится своими размышлениями: «Запечатленный момент на фото по времени равен мгновению одного удара сердца. Этого достаточно, чтобы передать самое главное: настроение, мысли, часть души».
Экспозицию дополняют образцы одежды начала прошлого века. По праву одним из главных тюменских кутюрье был Меир Хацкелевич. Читатели «ТИ» уже знают о том, что шитью мастер учился в Санкт-Петербурге, а во время эвакуации в Тюмень тела Ленина, как рассказывают, сшил ему френч. В выставку вошли черный кожаный плащ и френч его работы. Дополняют коллекцию мод енотовая шуба от Янкеля Шайчика и жакет от Шлемы Оверштейна.
Представлены также религиозные артефакты из фондов музея. Среди них старые книги, культовые предметы и жемчужина выставки — свиток Торы, или Пятикнижие Моисея. Свиток Торы — наиболее почитаемый предмет в иудаизме; он изготовляется из пергамента по традиционной технологии, которой более 2000 лет. Представленный свиток сохранился с дореволюционных времен и предположительно находился в одной из четырех синагог Тобольской губернии.
Конец XIX — начало XX века — время, оказавшееся сложным и противоречивым в российской истории. Оборачиваясь сегодня к пережитому, поражаешься скорости и динамике эпохи. Не случайно именно тогда появляются фотоаппарат — средство, помогающее сохранить хотя бы мгновение, и профессия хранителя времени — фотограф. Поэтому, если вы хотите сверить свои исторические часы и освежить в памяти былое, — «Эйн момент!» Добавим лишь, что продлится момент до 17 ноября.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.