27 февраля 2021     

Общество   

Капремонт: вместо радости — беда

Жители многоквартирного дома по улице Осипенко, 84 в Тюмени ремонта не видели 30 лет — с момента заселения. И вот им несказанно повезло — в доме начали делать капитальный ремонт. В прошлом году поменяли оборудование в подвале, а нынче принялись за водяные и канализационные трубы в квартирах. При этом основные расходы взял на себя бюджет, а сами собственники будут оплачивать лишь 5% от стоимости работ, да и то в рассрочку. Вроде бы — куда лучше? Правда, ремонт — дело хлопотное: грязь в квартире, неудобства в виде отсутствия воды. Но ради будущей красоты и надежности труб можно и потерпеть. Только у жителей названного дома терпения не хватило, и они обратились в газету.

Мы с фотокорреспондентом побывали в доме, поговорили с жильцами. У многих отношение к ремонту отрицательное: делают очень долго и не всегда “по уму”. Татьяна Ивановна Сажина из 188-й квартиры уже больше недели живет и без воды, и без туалета. А с ней — маленькие дети.

— Поставили где-то во дворе биотуалет, но кто туда пойдет поздно вечером? — негодует она. — Подвоз воды не организован.

В ее квартире трубы вначале поменяли на новые, установили унитаз, а затем опять все убрали. Причина — соседи с третьего этажа не захотели ничего у себя менять, но потом их уговорили, они согласились, и теперь будут выводить новые трубы к ним, то есть фактически переделывать работу.

— А мы все это время живем среди разрухи, — говорит Татьяна Ивановна.

Она любезно пустила нас в квартиру, и мы всю разруху увидели своими глазами. Честно — не хотела бы я так жить целую неделю.

В 194-й квартире трубы поменяли. Но, по словам хозяина Николая Кузьмича Караченцева, ремонт до сих пор не завершен.

— Дыры в полу и потолке так и остались. Да и сами трубы меняли больше недели. Меня потом сын к себе забрал, а тут внук с рабочими остался. Мне уже больше 80 лет, тяжело терпеть все это.

Спросили его про биотуалет.

— Так его поставили для рабочих. А мы… Если кто успеет сбегать, пока его не закрыли, то хорошо.

— А воду где брали?

— Из подвала в пятом подъезде выставили кран, оттуда и набирали.

Рабочие на наши вопросы отвечали, что ничего не знают, даже название организации, в которой они работают. А бригадира в данный момент на месте нет.

У шестого подъезда, в котором сейчас идет ремонт, собралось несколько человек. Справедливости ради надо сказать, нашлись и те, кто ремонтом доволен. Мужчина, не пожелавший себя назвать, заявил, что ремонт отличный, работы выполняются качественно, а если где-то и затягиваются, то по вине самих жителей.

— Сильно крутых из себя корчат, — при этом он сделал характерный жест пальцами. — Не пускают в квартиру. О других тоже думать надо.

Молодой человек по имени Сергей, наоборот, сказал, что работают ребята некачественно. Например, отрезают отводку от стояка, хотя можно открутить. И теперь надо соединение с краном делать за свой счет.

— Сказал им, так они ответили, что их дело — стояки поменять, а остальное не касается. В общем, бардак!

Беляков Анатолий Афанасьевич из 204-й квартиры поддержал:

— Действительно, можно бы и поаккуратнее все делать. Но ладно, хоть так.

Он признается, что в его квартире тоже долго меняли трубы канализации, и они натерпелись без туалета.

— Выходили из положения: кто на работе, кто с ведерком…

Туалетная тема, конечно, деликатная, но куда от нее денешься? Неужели нельзя организовать работу рационально, не ставя людей в унизительное положение? Геннадий Печенкин, главный инженер управляющей компании “Север”, которая обслуживает данный дом, в телефонном разговоре сказал, что никаких нормативных сроков для капремонта нет. И что жители во многом сами виноваты: не все пускают в квартиру рабочих, из-за этого затягивается прокладка труб по стояку. Но мы знаем другие примеры. В нашем доме тоже недавно делали капитальный ремонт. Так вот, все трубы и в кухне, и в туалете, и в ванной комнате поменяли за два дня. А следом пришли штукатуры и заделали все дыры в потолке и полу. Сказала об этом Геннадию Васильевичу, а он ответил:

— Это к вам, наверное, из космоса кто-то прилетал…

В отделе капитального ремонта жилищного фонда города сообщили, что срок окончания капремонта в доме № 84 по улице Осипенко — 15 декабря. В доме
6 подъездов, начали почему-то с последнего, но не в этом суть. Если произвести простые арифметические расчеты, то получится, что на оставшиеся пять подъездов придется по девять дней на каждый. Успеют ли работники при таких темпах?

Кто может подтолкнуть подрядную организацию ООО “Металлстрой”, которая выполняет капитальный ремонт данного дома? Начальник отдела капремонта Евгений Васюков ответил, что по условиям договора контроль за проведением работ осуществляет управляющая компания. На всякий случай обращаемся в городскую службу технического контроля. Ее директор Игорь Мухортов заявил, что задача службы — прием уже готовых работ.

— Мы проверяем выполнение объемов, качество, а организация ремонта лежит на управляющей компании. Она заключила договор с собственниками квартир на управление, именно в ее обязанности входит обеспечить доступ рабочих в квартиры. Надо развесить объявления, ходить по квартирам, разъяснять — словом, работать с жильцами. У нашей же службы даже физически таких возможностей нет — из-за малочисленности штата.

Игорь Юрьевич сообщил, что в администрации города еженедельно собирается штаб по вопросам капитального ремонта, проводит его заместитель главы Александр Шпиренко. Последнее заседание штаба провел глава администрации Александр Моор. Он выразил недовольство тем, как идет ремонтная кампания: к нему постоянно поступают жалобы от жителей. То есть администрация, можно сказать, “держит руку на пульсе”. Надеемся, что данная публикация будет принята административным штабом во внимание — и капитальный ремонт дома по Осипенко, 84 перестанет быть бедой для его жильцов.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№186 (5628)
18.10.2012
Людмила Запрудина
На чьи плечи ляжет капитальный ремонт?
№52 (5494)
30.03.2012
Любовь Гордиенко
Кто первый в очередь на капремонт?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"