23 мая 2025     

Экономика   

Полигон для инноваций

Миссия: показать и научить

Агротехнопарк должен взять на себя важнейшую миссию — показать и научить, как следует вести личное подсобное хозяйство в соответствии с современными условиями и требованиями. Он должен стать демонстрационной площадкой, своего рода мини-ВДНХ, где сельские труженики могли бы ознакомиться с наиболее перспективными сельскохозяйственными разработками коллег, в том числе из других регионов России и из-за рубежа.

Серьезную роль эта структура должна взять на себя и в плане подготовки сельских специалистов, в обеспечении связи профессиональных учебных заведений и потенциальных работодателей в сфере мелкотоварного производства. Предстоит перестроиться и высшей школе. Если прежде вузы готовили специалистов-управленцев, то теперь на рынке труда наиболее востребованы высоквалифицированные технологи-исполнители. На базе Агротехнопарка и Агрохутора к подготовке кадров следует подойти по-иному: выпускать более «приземлённых» специалистов, бакалавров с хорошей практической подготовкой.

От теории к практике

Для того чтобы быть эффективным руководителем своей усадьбы, важны не интегралы или теорема Коши, нужны прежде всего практические навыки, на что и делается основной упор при обучении за рубежом. Наш студент, начиная с первого курса, будет проходить производственную практику на конкретной усадьбе в качестве механизатора, дояра, слесаря, электрика, сварщика, на практике применяя полученные теоретические знания. В течение летних каникул он будет работать в специализированных стройотрядах, создавая мини-производства и сельские хутора. Благодаря социальной программе «Индустриальное подворье» будущий студент, начиная с 5-7 лет, будет осваивать азы профессии на своей родной усадьбе.

Уверен: если кто-то из сельских ребятишек впоследствии посвятит себя науке, его диссертация будет в корне отличаться от научных работ коллег, без конца доказывающих «влияние фаз луны на урожайность».

Возьмем для примера систему подготовки специалистов сельского хозяйства в Австралии. Альберт Сёмин, автор книги «Бесплодной земли не бывает» рассказывает: «Ферму, состоящую из 6000 га земли, в т.ч. 2500 га пашни, обрабатывают два брата и пять их сыновей. Двое из них окончили университет. Оба работают трактористами, но являются и главными технологами, т.к. в их ведении 30 тысяч овец и 2 тысячи голов КРС… Конечно, помещений нет, отёлы и окоты происходят прямо на пастбищах, которые огорожены в три ряда проволокой… Севообороты: 5 раз пшеница, 8 раз пастбище… Оба фермера, Кевин и Марк, встретили нас в поле, в потных выцветших рубашках, в грязных с заплатами джинсах и видавших виды сапогах… «Чем вы занимаетесь в свободное время?» — спросили мы. Они переглянулись и засмеялись… «Спим», — ответил один из них. Оба были загорелые, рослые, сильные, довольные». Это пример того, как следует нормально жить, трудиться всей семьёй в интересах своего дома-усадьбы. И что не успеешь сделать сам, доделают дети и внуки…

Жить своим трудом

Другой, совсем свежий пример. На днях депутаты Тюменской областной Думы Юрий Конев и Владимир Ковин, принимая участие в международном саммите животноводов во Франции, побывали в гостях у местного фермера, который вместе с женой содержит 200 голов скота. Этим же делом занимались и его отец, и его дед, год за годом развивая и совершенствуя своё производство. Сегодня у них подрастают свои дети, и они заранее знают, что всё это большое хозяйство в будущем предстоит вести им. Поэтому «французов отличает хорошо развитое чувство собственности», отмечает Владимир Ковин. Именно к этому стремимся и мы в рамках программы «Индустриальное подворье».

Отмеченный Юрием Коневым практически идеальный процесс сотрудничества производителей и переработчиков во Франции, которые вместе определяют цену товара, прекрасно согласуется с нашим пониманием агрокластера с центральным хутором. Как и во Франции, все фермы в радиусе 30 километров (у нас — 40-50 км) привязаны к перерабатывающему заводу и объединены в один фермерский кооператив (у нас — управляющая компания, но по статусу — тот же кооператив).

О стремлении людей жить именно своим трудом, а не работать на дядю, свидетельствует появление новых мелкотоварных подворий в посёлках, малых городах и пригородах. Таких как хозяйство семьи Зеваковых из посёлка Боровский, пенсионерок Надежды Шавриной и Светланы Дубровиной из Стрехнинского сельского поселения под Ишимом. Их подворья, с учётом возраста хозяек, вызывают восхищение. У Светланы — 8 свиноматок и 12 голов крупного рогатого скота, из них 5 коров; у Надежды — 350 кур и сотни цыплят.

К сожалению, такие энтузиасты вынуждены самостоятельно строить клетки для птиц, инкубировать их, размножать, заниматься массой других достаточно сложных дел. Для современного индустриального подворья с нормальной переработкой и реализацией необходима соответствующая база, где могли бы быть выполнены вначале опытные образцы различных подворий и экоферм. Именно с этого следовало бы начинать и федеральную программу «Начинающий фермер».

«Была б она им местом сходки и академией наук»

Словом, Агротехнопарк должен стать своего рода кузницей, где будут зарождаться и реализовываться модули будущих семейных мини-агропроизводств, где будут собраны воедино наиболее приемлемые творческие идеи и решения.

В будущем Агротехнопарк может оказать существенное влияние на создание нового типа поселений — широкопрофильных хуторов с усадьбами — родовыми поместьями. Эти новые сельские поселения с мелкотоварным призводством, имеющие автономное инженерное обеспечение, прекрасно впишутся во вновь осваиваемые территории и станут привлекательными для значительной части городского населения: военнослужащих, уволенных в запас, переселенцев с Севера и Юга, эмигрантов и беженцев…

В последние годы не только в АПК, но и в целом по России, несмотря на призывы лидеров страны, наблюдается низкий уровень и даже спад инновационной активности. Широкий и открытый доступ к иностранным технологиям подавляет развитие национальной инновационной политики и прикладной науки в сфере агропромышленного комплекса и создает реальную опасность возникновения технологической зависимости от зарубежных разработок. Россия переживает инновационный кризис в аграрном секторе экономики, закупая западные технологии, оборудование и скот. По данным экспертов, сегодня инновационный потенциал в АПК страны используется в пределах 4-5%, в то время как в США этот показатель составляет 50%. Доля наукоёмкой продукции в российском агропроме не превышает 0,3% от общего объёма, тогда как в развитых странах она составляет более 20%. Поэтому в настоящее время создание и развитие агротехнопарков является не менее актуальным, чем создание технопарков.

«Агротехнопарки в зонах сельскохозяйственного производства должны создаваться по инициативе и при участии местных и региональных властей. Они должны не только выделить землю, помещение под создаваемый Агротехнопарк, не только оказать ему финансовую и материально-техническую помощь, но и самым непосредственным образом способствовать кооперации ученых, изобретателей, сельскохозяйственных работников.

Только в силу этого и будет происходить структурная перестройка и модернизация экономики сельскохозяйственного района и региона» (А.Гусаков, эксперт при Президенте РФ).

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев несколько лет назад на одном из совещаний по вопросам ускоренного ввода в строй этих новых инструментов (бизнес-инкубаторов и технопарков) потребовал более чётких действий от чиновников, подчеркнув: «Особое внимание следует уделить развитию этих типов предпринимательской деятельности на селе».

Создание Агротехнопарка с бизнес-инкубатором для мелкотоварных агрофирм позволит впервые решить ряд стратегических задач. В том числе позволит привлечь население пригородов, поселков и деревень к мелкотоварному производству и массовому товарообмену, ознакомить с перспективными технологиями и ноу-хау. Здесь можно будет приобрести племенной скот и птицу, высокоэффективную технику. Агротехнопарк может предложить целый комплекс услуг по комплектованию крестьянского двора мини-техникой, особенно по заготовке кормов, механизации и автоматизации производства, по внедрению энергосберегающих технологий.

Как известно, рыночные структуры не готовы к восприятию и освоению инноваций, им проще ориентироваться на простые и коммерчески беспроигрышные технологии. По этой причине сельскохозяйственное производство подвергается, как заметил А.Гусаков, «технологической инфляции». В условиях рыночных отношений освоить какое-либо новшество в одиночку практически невозможно. Именно поэтому в создании инновационной экономики решающая роль должна принадлежать государству и, как вариант, частно-государственному партнерству.

Отставание мелкотоварного производства селян от развитых стран мира по уровню развития производства и жизни настолько велико, что без принятия радикальных мер с участием государства его преодоление будет невозможно. Выходом из сложившейся ситуации явилась бы для начала «точечная» технология инновационной деятельности на конкретной территории (п. Богандинский), где можно быстро сконцентрировать инновационный потенциал региона, создав «точку экономического роста» и базу апробации новых технологий в мелкотоварном производстве. Таким полигоном должен стать наш Агротехнопарк.

Основные виды деятельности Агротехнопарка

Агротехнопарк, опираясь на собственные кредитные ресурсы, помощь регионального бюджета, фондов развития и поддержки предпринимательства и создания новых рабочих мест, а также федерального фонда «Общественные работы», в т.ч. обеспечит создание:

— семейных мини-агрокомплексов и иных объектов мелкотоварной сферы с высоким уровнем производительных сил;

— перспективных перерабатывающих мини-производств пищевой промышленности;

— передвижных механизированных колонн (ПМК) по строительству объектов мелкотоварного производства, жилья, туристических и гостиничных мини-комплексов в живописной сельской местности;

— структур для производства промышленных товаров и строительных материалов для села;

— структур в области образовательной и инновационной деятельности;

— заведений по оказанию услуг общественного питания, спорта, рыбалки, отдыха на природе и культурно-развлекательного досуга на селе;

— специализированных структур типа «Полевой магазин» по доставке на хутора товаров первой необходимости и предоставлению сервисных услуг по ремонту техники и оборудования, а также транспортных услуг;

— передвижных забойных пунктов и структур по реализации мяса и мясных продуктов;

— постоянно действующей воскресной выставки-ярмарки (мини-ВДНХ) с элементами биржи.

Финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства будет предоставляться в виде целевых займов и передачи объектов недвижимости и имущества в лизинг. Отбор субъектов малого предпринимательства на получение финансовой поддержки и/или лизинга будет производиться специально созданной при Агротехнопарке комиссией, работающей совместно с администрациями муниципальных образований.

Целевые займы будут выдаваться на условиях обеспеченности, платности, срочности и возвратности.

Кроме финансовой поддержки Агротехнопарк может предоставлять мелкотоварным фирмам и субъектам малого предпринимательства на селе следующие услуги:

— по организации деятельности (помощь в разработке учредительных документов);

— по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и организаций;

— по бухгалтерскому учету и налогообложению;

— по оказанию консалтинговых и юридически-правовых услуг;

— по оперативной поддержке — «неотложная консультационная помощь» с использованием телефонной и факсимильной связи, электронной почты, а также интернет-сайта Агротехнопарка;

— по продвижению на рынок товаров и услуг субъектов малого предпринимательства;

При Агротехнопарке также обязательно должен работать телефон доверия — лучший способ решения сложных и спорных вопросов.

Вступление России в ВТО требует повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, что, наряду с приемлемой ценой, означает и высокое качество и экологическую безопасность, соответствующие самым строгим международным стандартам. Агротехнопарк, несомненно, будет способствовать не только обеспечению конкурентоспособности, но и социально-экономическому развитию области за счёт реализации накопленного инновационного научно-технического потенциала, обеспечивая рост налогооблагаемой базы и экономических возможностей региона.

Фото РИА «Новости».

Отставание подсобных хозяйств селян настолько велико, что без принятия радикальных мер с участием государства его сложно преодолеть.

Нравится

Статьи по теме

№193 (5635)
27.10.2012
Николай Боталов
Крепкий стимул для села
№177 (5619)
05.10.2012
Иван Наливайко, Сергей Бобров, Роман Панфилов
Крепкое подворье = сильная Россия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"