24 апреля 2024     

Политика   

Крепкий стимул для села

Разработчики программы считают: несмотря на значительные финансовые вливания в региональный агропромышленный комплекс, отдача от них пока далека от желаемого, поскольку упор, сделанный в свое время на развитие крупных комплексов и мегаферм, не изменил положение основной массы сельских тружеников. Владельцы ЛПХ по-прежнему вынуждены вести хозяйство в тяжелейших условиях, при техническом уровне столетней давности. Внедрение современных мини- и экоферм, по мнению авторов, может кардинально изменить ситуацию, способствовать решению вопросов продовольственной безопасности и занятости сельского населения.

Программа «Индустриальное подворье» уже получила целый ряд положительных откликов и заключений со стороны экспертов, различных ведомств и контролирующих органов. Вот только некоторые из них.

«Управление ветеринарии Тюменской области, рассмотрев Ваш проект по выращиванию птицы (бройлеров) в закрытом пространстве, считает положительным факт предоставления возможности населению области приобретать подобные модуль-блоки».

«Предоставленные технические решения по семейным фермам на 8 и 16 голов коров рассмотрены и признаны соответствующими санитарно-ветеринарным нормам. При этом заслуживает особого внимания вопрос по экологически чистому производству, утилизации отходов, постоянному микроклимату и личной гигиене…».

«С учетом того, что во многих отдаленных деревнях и поселках отсутствуют рабочие места, развитие личных подсобных хозяйств с привлечением членов семьи для производства молочной продукции и ее реализации есть не что иное, как сохранение сельского населения, — пишет председатель Тюменского райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса Г.Нохрин. — Поэтому предлагаемые мини-фермы на 8-16 голов, обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда, выпускающие экологически чистый молочный продукт, с учетом экономической рентабельности и помощи государства вполне целесообразны».

На публикацию откликнулся и депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Барышников.

— Тема, которую подняли авторы статьи, сегодня актуальна как никогда. Не случайно она неизменно всплывает каждый раз, когда на совещаниях, круглых столах, заседаниях комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента обсуждаются вопросы, связанные с проблемами и перспективами развития сельскохозяйственной отрасли. Не секрет, что у нас в стране на поддержку агропрома закладываются мизерные средства: около процента в федеральном бюджете и порядка четырех процентов — в региональном. В то же время и в ближнем зарубежье, и странах Евросоюза, и Соединенных Штатах денег на эти цели не жалеют. Поэтому, вступив в ВТО, мы поставили отечественного агрария в крайне сложное положение. Чтобы выстоять в жесткой конкурентной борьбе, ему придется хорошенько поработать, прежде всего в плане себестоимости и качества выпускаемой продукции, освоить логистику и многое другое.

Несколько лет назад, когда мы в регионе приступали к модернизации сельскохозяйственной отрасли и определяли ключевые направления, то основной акцент сделали на мегакомплексах. Тогда все, и я в том числе, считали: в крупнотоварном производстве и себестоимость продукции ниже, и качество выше. Но со временем, когда мы внимательно проанализировали мировой опыт, оказалось, что это не так. Особенно проигрывают мегафермы в плане качества: коровы, которые содержатся в них, ни солнышка не видят, ни зеленой травы. Не случайно за рубежом продукция с мегаферм и «тучных полей» с обилием химудобрений, пестицидов и антибиотиков спросом не пользуется, ее, как правило, стараются спихнуть в слаборазвитые страны. Здесь есть о чем подумать, если мы всерьез заботимся о продовольственной безопасности страны и здоровье населения.

Что же касается себестоимости продукции, то, согласно официальным данным, она у нас в регионе, в личных подсобных хозяйствах и по мясу, и по молоку существенно ниже, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

В статье авторы, на мой взгляд, очень убедительно доказывают преимущества небольших индустриальных подворий. Тем более что помимо экономических выгод налицо и социальные. Как депутат я регулярно встречаюсь с сельским населением. В Тобольском районе, например, вообще нет крупных сельскохозяйственных производств. Соответственно, нет и работы. Вопрос занятости населения в муниципальном образовании — один из наиболее болезненных. Развитие подобных хозяйств, несомненно, поможет снять остроту проблемы. Авторы предлагают целую серию различных быстровозводимых модулей, что называется, под ключ, работать в которых гораздо приятнее, чем в дедовских «стайках», кое-как сколоченных из подручных материалов. Следовательно, у молодежи появится дополнительный стимул остаться на селе.

Нравится

Статьи по теме

№60 (5502)
11.04.2012
Николай Боталов
Николай Барышников: «Местной власти скромность не к лицу»
№231 (5208)
31.12.2010
Людмила Запрудина
Николай Барышников: «Время больше не даёт нам авансов…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"