24 мая 2025     

Политика   

Ключевые принципы югорского бюджета

Прогноз социально-экономического развития Югры представил директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров. Он сообщил, что документ подготовлен в двух вариантах. Первый из них базируется на ограниченной возможности развития инфраструктуры и проведении жесткой бюджетной политики, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса. Цена на нефть в данном сценарии определена в размере 92-94 долларов за баррель.

Второй вариант предполагает более высокие темпы социально-экономического развития. Он отражает развитие экономики в условиях реализации активной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкуренто-способности и эффективности бизнеса при стабилизации цены на нефть в диапазоне 97-104 доллара за баррель. Именно этот сценарий окружное правительство намерено взять за основу при разработке параметров бюджета на 2013-2015 годы.

Участники слушаний подробно остановились на каждом направлении социально-экономической политики. Они говорили о том, что необходимо придать дополнительный импульс строительству жилья, продолжить активную работу по снижению уровня безработицы, увеличению доходов населения, улучшению демографической ситуации.

Приоритетными остаются поддержка сельского хозяйства, добычи и переработки рыбы, традиционных промыслов малочисленных народов Севера, туризма, жилищно-коммунального комплекса, инвестиционной и инновационной деятельности предприятий, малого и среднего предпринимательства, системы государственно-частного партнерства в сфере строительства социально значимых объектов.

Об основных характеристиках проекта бюджета Югры на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов рассказала заместитель губернатора округа, директор департамента финансов Вера Дюдина.

Она отметила, что ключевыми принципами формирования бюджета являются развитие человеческого капитала округа, повышение социального благосостояния и качества жизни граждан, создание условий для устойчивого развития и модернизации экономики региона.

Для обеспечения финансовой устойчивости региона в законодательство внесены изменения, позволяющие сохранить резервный фонд автономного округа на 2013-2015 годы в объёме 13 миллиардов рублей. Этот фонд станет для бюджета своеобразной страховкой от возможной ценовой нестабильности на мировом рынке энергоресурсов.

Особое внимание в своем докладе заместитель губернатора уделила фонду оплаты труда государственных и муниципальных учреждений, который будет индексироваться на прогнозируемый уровень инфляции.

В автономном округе уже сейчас оплата труда в бюджетной сфере в среднем в два раза превышает российские показатели. Правительство Югры и впредь намерено предпринимать последовательные действия, направленные на дальнейшее повышение уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Рост заработной платы должен сопровождаться улучшением качества предоставляемых услуг.

Что касается дальнейшего развития системы межбюджетных отношений, то, с одной стороны, предполагается продолжить применение практики поощрения органов местного самоуправления муниципальных образований в виде грантов за достижение наилучших показателей эффективности управления, с другой — усилить ответственность муниципальных образований за неэффективную бюджетную политику.

В числе бюджетных новаций — расходы на ежемесячные, в течение трех лет денежные выплаты нуждающимся семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей; повышение размера стипендий нуждающимся студентам первых и вторых курсов вузов, имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично»; обеспечение лекарственными средствами граждан для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических, прогрессирующих редких; строительство детских загородных оздоровительных учреждений.

В ходе обсуждения прогноза и проекта бюджета был поднят вопрос о трудноизвлекаемых запасах нефти. Председатель Думы Борис Хохряков напомнил: законодательными и исполнительными органами власти Югры проведена большая работа по инициированию изменений в федеральное законодательство, касающихся поддержки и стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся разработкой низкодебитных скважин. Тем не менее участники заседания сочли необходимым эту деятельность усилить.

По итогам депутатских слушаний правительству рекомендовано продолжить работу по увеличению доходной базы бюджета автономного округа, обеспечить долгосрочную сбалансированность бюджетной системы, разработать план последовательных действий по поэтапному доведению среднего уровня оплаты труда отдельных категорий работников, оказывающих государственные (муниципальные) услуги в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры, до уровня, установленного указом Президента России.

по материалам информационно-аналитического управления Думы Югры

Нравится

Статьи по теме

№195 (5637)
31.10.2012
Алла Горелова
О митингах, выборах и льготной «Оке»
№192 (5634)
26.10.2012
Виктор Журавлев
Коррупция: кто сказал, что бороться бесполезно?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"