6 ноября Тюменский областной общественный благотворительный фонд «Ветеран Севера» — сургутское землячество — отметит свой 15-летний юбилей. Сегодня в списках членов этого ТООБФ — 75 человек. Что ни фамилия, то знаменитость…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дорогим сургутянам на долгую память…
И по алфавиту, и по должности открывает этот список бессменный руководитель сургутского землячества Николай Григорьевич Аникин — кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», заслуженный нефтегазостроитель, почётный нефтяник ОАО «Сургутнефтегаз», лауреат премии имени Муравленко… В числе наград, которых удостоен Николай Григорьевич, — золотая и две серебряные медали ВДНХ, два ордена Болгарской Народной Республики и знак «За заслуги перед Сургутом», которым он гордится особо. Потому что считает Сургут своим городом. Хотя доподлинно известно, что родился он в Башкирии, в 1958-м окончил Уфимский нефтяной институт и потом 10 лет трудился в объединении «Башнефть».
— В нашем сургутском землячестве немало выходцев из Башкирии и Татарии, — поясняет Николай Григорьевич. — В составе первого «эшелона» приглашенных они прибыли в середине 60-х годов прошлого уже столетия в Западную Сибирь — осваивать нефтяные месторождения.
— Известно, что первые нефтяники на самолете «Ан-24» приземлились на примитивную посадочную площадку Сургута в марте 1964-го. В числе 13 специалистов был и кандидат геолого-минералогических наук Рафкат Шакирзянович Мамлеев. Обращаясь к руководителям Сургута, он сказал: «Вот сегодня у меня как у представителя нефтяников имеется в кармане только авторучка. Больше в Сургуте мы ничего не имеем. Мы просим вас помочь пустить корни в сургутскую землю. Через год помогать будем уже мы вам. Пришли нефтяники сюда навсегда, и они будут хозяевами города».
Николай Григорьевич, вот этот путь «от авторучки» до осознания себя настоящими хозяевами сургутской земли наверняка вспоминают во время встреч ветераны землячества…
— С годами в памяти стираются трудности, которые пришлось пережить. А радости, победы остаются. И останется... нет, не самодовольство, а заслуженная гордость: ты сопричастен к тем великим свершениям, что произошли на сургутской земле. Нетрудно отсчитать 15 лет назад — вернуться в 1997-й, год создания нашей организации. В том 1997-м сургут-ские нефтяники прославили Тюменскую область на всю страну: они добыли 1 миллиард тонн нефти. На это было затрачено 32 года. Башкирия этот рубеж покоряла 48 лет, Азербайджан — 104 года…
В этом ударном темпе покорения сургутских недр — труд многих из тех, кого мы сейчас величаем ветеранами. И как тут не вспомнить добрым словом нефтяников — Льва Григорьевича Чурилова, Евгения Никитича Жаворонкова, Николая Васильевича Дурасова, Михаила Михайловича Петрушина, которые прибыли в Сургут вслед за командой Мамлеева, ставшего впоследствии главным геологом НПУ «Сургутнефтегаз». Всех нас объединяла тогда одна цель — дать Родине как можно больше нефти.
— Любой ценой?
— В одном из стихотворений члена нашего землячества Евгения Фёдоровича Чердынцева (кстати, сборник его стихов увидел свет благодаря поддержке нашего фонда) есть строчка: «Каким же вы сумели чудом землицу-мать уговорить — однажды распахнуться людям и кровь земную подарить?» Уверен, что большинство ветеранов-сургутян ответят на него одинаково: добросовестным самоотверженным трудом на благо Родины. И это не высокопарные слова. Мы так чувствовали, так понимали свою миссию. И Родина нам отвечала взаимным уважением. Приведу лишь один пример: в 1984-м Указом президиума Верховного Совета РСФСР около 100 сургутян было награждено медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». А наше НГДУ «Сургут нефть» по итогам соцсоревнования завоевало в тот год сразу три переходящих Красных знамени…
Вместе с нефтяниками суровую сибирскую землю согревали своим трудом сотни специалистов из других отраслей. В городе получили прописку три отраслевых (нефтяников, энергетиков, строителей) домостроительных комбината, которые ежегодно вводили в строй по 300-350 тысяч квадратных метров жилья. Одновременно с жилищными решались вопросы социального плана: строились школы, больницы, учреждения культуры, детские сады и «пищевая панель». Так мы называли три завода по производству хлеба, молока и пива (и лимонада, который уже не нужно было доставлять для наших детишек с «большой земли»).
В 1968-м, когда я приехал в Сургут, в городе проживало 28 тысяч человек. К 1975-му его население возросло в 10 раз. Сургут стал домом для многих считавшихся когда-то приезжими. А в своем доме человек чувствует себя хозяином, значит, и ведёт себя рачительно.
Ни для кого не секрет, что долгое время обширные северные окрестности освещали нефтяные факелы. В небо с попутным газом улетали миллиарды рублей в любой валюте. Знаете, кто потушил эти свечки? Активист нашего землячества, баянист-виртуоз Флорид Сабирович Шакиров! Это он выступил инициатором рационального использования попутного нефтяного газа — превращения его в электроэнергию непосредственно в районе добычи нефти. В начале 70-х была сооружена компрессорная станция для подачи топливного газа для первых энергоблоков Сургутской ГРЭС-1. Дальше — больше: вслед за станцией был запущен в строй газоперерабатывающий завод, которым долгое время руководил Флорид Сабирович.
— Сургут часто называют городом-пионером…
— Потому что здесь совершались открытия, происходили события, которые потом, что называется, в корне меняли жизнь не только сургутян. Вот та же Сургутская ГРЭС… Она по сей день согревает своим светом и теплом не только близлежащую к ней территорию, но и обеспечивает электроэнергией весь нефтегазовый комплекс Западной Сибири с её опорными городами.
И первый северный поезд (по железнодорожным шпалам) встречал Сургут. И первый асфальт к буровым, до которых когда-то нужно было трястись и трястись по ухабам и колдобинам, проложили сургутяне. И голубые экраны телевизоров у северян засветились благодаря смекалке нашего знаменитого нефтяника Михаила Михайловича Петрушина. Это он, выслушав жалобы телевизионщиков на то, что «не хватает мощности принять сигнал», покумекал и предложил «нацепить» на сорокаметровую буровую вышку двадцатиметровые «наголовники». Вскоре такая «телевизионная» вышка была установлена между двумя пятиэтажками. И заработала! Аккурат к 7 ноября. Поскольку и наша организация была образована накануне 7 ноября, мы часто вспоминаем этот случай во время празднования дня рождения сургутского землячества. Есть желание повториться — вспомнить. И необходимость есть: в организацию вступают новые ветераны Сургута, те, что спешили на работу уже не по тропкам, а по улицам и площадям, созданным нами.
— А то, что ваша организация родилась накануне 7 ноября, у этого «совпадения» тоже есть «исторические корни»?
— 6 ноября 1997 года администрация Тюменской области официально зарегистрировала наш общественно-благотворительный фонд «Ветеран Севера». Так совпало. И мы рады такому совпадению, ведь в нашем землячестве немало руководителей, которые нацеливали свои коллективы выполнять производственные годовые планы досрочно, именно к ноябрьской годовщине. Я и сам из рядов таких руководителей: был главным инженером Правдинской конторы бурения, потом трудился начальником технологического отдела объединения «Сургутнефтегаз», а затем — председателем Сургутского горисполкома, первым секретарем Сургутского горкома КПСС. Рассказываю это для того, чтобы было понятно молодым: из какого мы времени. Хорошее было время — открытий, созидания, испытания себя на прочность. Время четких планов, партийных установок. Никому тогда в голову не приходила мысль: «А почему не прописаны механизмы исполнения того или иного постановления?» Сами искали и пути решения поставленной задачи, и механизмы…
В девяностые годы произошли известные перемены. Вот они-то и уже приличный возраст заставили многих пенсионеров переехать на юг области — в Тюмень. Можно сказать: поближе к детям и внукам, которые остались работать «вместо нас» в Сургуте. Чтобы не потеряться в Тюмени, чтобы в нужную минуту прийти друг к другу на помощь, быть вместе в праздники и будни — с этой целью и было организовано наше землячество, наш благотворительный фонд «Ветеран Севера». Инициаторами его создания выступили Флорид Сабирович Шакиров, Виктор Михайлович Попов, Владимир Гаврилович Долгов, Виктор Михайлович Пархамович… Вы правильно сказали: что ни фамилия, то знаменитость.
Понятно, что у нашего объединения есть план работы (везде должен быть порядок), в него включены праздничные встречи, поздравления юбиляров (только в нынешнем году таковых 16), посещение земляков, которые в силу своего здоровья нуждаются в поддержке, участии, организация путевок в санатории и профилактории. Знаете, для людей нашего возраста просто встреча, просто общение — уже праздник. К сожалению, все чаще приходится нам встречаться и по печальным поводам: в 2012-м мы проводили в последний путь двух сургутян. Проводили достойно. И такая забота у нас «прописана».
Большинство своих мероприятий мы проводим в филиале института «СургутНИПИнефть». Здесь нам всегда рады. Финансовую поддержку оказывают члены землячества, за что им огромное спасибо! Я так устроен, что мне нужно отчитаться за каждую копейку. Так вот, чтоб кто-то чего-то не подумал, информирую: все 15 лет работаю на общественных началах, деньги на пустяки не тратим. Очень благодарны мы и нынешним властям Сургута: они не забывают приглашать нас в гости по случаю каких-то значимых для города событий. Едем как к себе домой. И гордимся тем, что каждая четвертая нефтяная скважина в стране — Сургутнефтегаза, что 40% российской нефти добывается из недр Сургутского района. Гордимся по праву первопроходцев.
— Ваш земляк — историк-краевед Сургута Флегонт Яковлевич Показаньев оставил своему юному родственнику Андрею Показаньеву «в наследство» записку: «Я не дарю тебе дорогих вещей. Я дарю тебе память».
— Наш с вами разговор, он ведь тоже… кому-то на память о Сургуте — городе, который мы подарили сегодняшним и завтрашним его жителям. На долгую, гордую память.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Добрый день, уважаемая Наталья (к сожалению, не могу обратиться к Вам по отчеству, не зная его). Очень признательна Вам за Вашу публикацию "Дорогим сургутянам на долгую память". Должна сказать Вам, что на фотографии среди сургутских героев четвертый слева А.Г. Тимченко (ныне покойный), удивительный и легендарный человек. Скромнейший, честнейший человек, очень много сделавший для нашей страны... Знаю это не понаслышке, а видя его многие годы, находясь в их семье. А вот приведенная Вами фотография "Панорама старого Сургута. 1960-е годы", сделана моим папой, Анатолием Федоровичем Мясниковым, тоже ныне покойным. Говорю об этом со всей ответственностью, (так как фотографии тех лет стали уже хрестоматийными, и без преувеличения можно сказать, облетели весь свет, как фотографии первых лет обустройства Сургута и нефтяных Сургутских промыслов) и авторство принадлежит ему, и занимался он этим, погнимая, что "этот день" скоро станет историей, на свои домашние деньги. Прошу прощения за такое уточнение. Я в Сургуте живу с 1956 года, привезенная сюда своими родителями. А г. Тюмень моя родина. Готова откликнуться на Ваши вопросы, если будет к этому Ваш интерес. С уважением И.А. Тимченко, урожденная Мясникова.
Большое спасибо Вам за внимание к нашей газете, за добрые слова о материале. Ваше письмо с воспоминаниями обязуюсь передать в сургутское землячество.