28 марта 2024     

Общество   

Дорогим сургутянам на долгую память…

И по алфавиту, и по должности открывает этот список бессменный руководитель сургутского землячества Николай Григорьевич Аникин — кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», заслуженный нефтегазостроитель, почётный нефтяник ОАО «Сургутнефтегаз», лауреат премии имени Муравленко… В числе наград, которых удостоен Николай Григорьевич, — золотая и две серебряные медали ВДНХ, два ордена Болгарской Народной Республики и знак «За заслуги перед Сургутом», которым он гордится особо. Потому что считает Сургут своим городом. Хотя доподлинно известно, что родился он в Башкирии, в 1958-м окончил Уфимский нефтяной институт и потом 10 лет трудился в объединении «Башнефть».

— В нашем сургутском землячестве немало выходцев из Башкирии и Татарии, — поясняет Николай Григорьевич. — В составе первого «эшелона» приглашенных они прибыли в середине 60-х годов прошлого уже столетия в Западную Сибирь — осваивать нефтяные месторождения.

— Известно, что первые нефтяники на самолете «Ан-24» приземлились на примитивную посадочную площадку Сургута в марте 1964-го. В числе 13 специалистов был и кандидат геолого-минералогических наук Рафкат Шакирзянович Мамлеев. Обращаясь к руководителям Сургута, он сказал: «Вот сегодня у меня как у представителя нефтяников имеется в кармане только авторучка. Больше в Сургуте мы ничего не имеем. Мы просим вас помочь пустить корни в сургутскую землю. Через год помогать будем уже мы вам. Пришли нефтяники сюда навсегда, и они будут хозяевами города».

Николай Григорьевич, вот этот путь «от авторучки» до осознания себя настоящими хозяевами сургутской земли наверняка вспоминают во время встреч ветераны землячества…

— С годами в памяти стираются трудности, которые пришлось пережить. А радости, победы остаются. И останется... нет, не самодовольство, а заслуженная гордость: ты сопричастен к тем великим свершениям, что произошли на сургутской земле. Нетрудно отсчитать 15 лет назад — вернуться в 1997-й, год создания нашей организации. В том 1997-м сургут-ские нефтяники прославили Тюменскую область на всю страну: они добыли 1 миллиард тонн нефти. На это было затрачено 32 года. Башкирия этот рубеж покоряла 48 лет, Азербайджан — 104 года…

В этом ударном темпе покорения сургутских недр — труд многих из тех, кого мы сейчас величаем ветеранами. И как тут не вспомнить добрым словом нефтяников — Льва Григорьевича Чурилова, Евгения Никитича Жаворонкова, Николая Васильевича Дурасова, Михаила Михайловича Петрушина, которые прибыли в Сургут вслед за командой Мамлеева, ставшего впоследствии главным геологом НПУ «Сургутнефтегаз». Всех нас объединяла тогда одна цель — дать Родине как можно больше нефти.

— Любой ценой?

— В одном из стихотворений члена нашего землячества Евгения Фёдоровича Чердынцева (кстати, сборник его стихов увидел свет благодаря поддержке нашего фонда) есть строчка: «Каким же вы сумели чудом землицу-мать уговорить — однажды распахнуться людям и кровь земную подарить?» Уверен, что большинство ветеранов-сургутян ответят на него одинаково: добросовестным самоотверженным трудом на благо Родины. И это не высокопарные слова. Мы так чувствовали, так понимали свою миссию. И Родина нам отвечала взаимным уважением. Приведу лишь один пример: в 1984-м Указом президиума Верховного Совета РСФСР около 100 сургутян было награждено медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». А наше НГДУ «Сургут нефть» по итогам соцсоревнования завоевало в тот год сразу три переходящих Красных знамени…

Вместе с нефтяниками суровую сибирскую землю согревали своим трудом сотни специалистов из других отраслей. В городе получили прописку три отраслевых (нефтяников, энергетиков, строителей) домостроительных комбината, которые ежегодно вводили в строй по 300-350 тысяч квадратных метров жилья. Одновременно с жилищными решались вопросы социального плана: строились школы, больницы, учреждения культуры, детские сады и «пищевая панель». Так мы называли три завода по производству хлеба, молока и пива (и лимонада, который уже не нужно было доставлять для наших детишек с «большой земли»).

В 1968-м, когда я приехал в Сургут, в городе проживало 28 тысяч человек. К 1975-му его население возросло в 10 раз. Сургут стал домом для многих считавшихся когда-то приезжими. А в своем доме человек чувствует себя хозяином, значит, и ведёт себя рачительно.

Ни для кого не секрет, что долгое время обширные северные окрестности освещали нефтяные факелы. В небо с попутным газом улетали миллиарды рублей в любой валюте. Знаете, кто потушил эти свечки? Активист нашего землячества, баянист-виртуоз Флорид Сабирович Шакиров! Это он выступил инициатором рационального использования попутного нефтяного газа — превращения его в электроэнергию непосредственно в районе добычи нефти. В начале 70-х была сооружена компрессорная станция для подачи топливного газа для первых энергоблоков Сургутской ГРЭС-1. Дальше — больше: вслед за станцией был запущен в строй газоперерабатывающий завод, которым долгое время руководил Флорид Сабирович.

— Сургут часто называют городом-пионером…

— Потому что здесь совершались открытия, происходили события, которые потом, что называется, в корне меняли жизнь не только сургутян. Вот та же Сургутская ГРЭС… Она по сей день согревает своим светом и теплом не только близлежащую к ней территорию, но и обеспечивает электроэнергией весь нефтегазовый комплекс Западной Сибири с её опорными городами.

И первый северный поезд (по железнодорожным шпалам) встречал Сургут. И первый асфальт к буровым, до которых когда-то нужно было трястись и трястись по ухабам и колдобинам, проложили сургутяне. И голубые экраны телевизоров у северян засветились благодаря смекалке нашего знаменитого нефтяника Михаила Михайловича Петрушина. Это он, выслушав жалобы телевизионщиков на то, что «не хватает мощности принять сигнал», покумекал и предложил «нацепить» на сорокаметровую буровую вышку двадцатиметровые «наголовники». Вскоре такая «телевизионная» вышка была установлена между двумя пятиэтажками. И заработала! Аккурат к 7 ноября. Поскольку и наша организация была образована накануне 7 ноября, мы часто вспоминаем этот случай во время празднования дня рождения сургутского землячества. Есть желание повториться — вспомнить. И необходимость есть: в организацию вступают новые ветераны Сургута, те, что спешили на работу уже не по тропкам, а по улицам и площадям, созданным нами.

— А то, что ваша организация родилась накануне 7 ноября, у этого «совпадения» тоже есть «исторические корни»?

— 6 ноября 1997 года администрация Тюменской области официально зарегистрировала наш общественно-благотворительный фонд «Ветеран Севера». Так совпало. И мы рады такому совпадению, ведь в нашем землячестве немало руководителей, которые нацеливали свои коллективы выполнять производственные годовые планы досрочно, именно к ноябрьской годовщине. Я и сам из рядов таких руководителей: был главным инженером Правдинской конторы бурения, потом трудился начальником технологического отдела объединения «Сургутнефтегаз», а затем — председателем Сургутского горисполкома, первым секретарем Сургутского горкома КПСС. Рассказываю это для того, чтобы было понятно молодым: из какого мы времени. Хорошее было время — открытий, созидания, испытания себя на прочность. Время четких планов, партийных установок. Никому тогда в голову не приходила мысль: «А почему не прописаны механизмы исполнения того или иного постановления?» Сами искали и пути решения поставленной задачи, и механизмы…

В девяностые годы произошли известные перемены. Вот они-то и уже приличный возраст заставили многих пенсионеров переехать на юг области — в Тюмень. Можно сказать: поближе к детям и внукам, которые остались работать «вместо нас» в Сургуте. Чтобы не потеряться в Тюмени, чтобы в нужную минуту прийти друг к другу на помощь, быть вместе в праздники и будни — с этой целью и было организовано наше землячество, наш благотворительный фонд «Ветеран Севера». Инициаторами его создания выступили Флорид Сабирович Шакиров, Виктор Михайлович Попов, Владимир Гаврилович Долгов, Виктор Михайлович Пархамович… Вы правильно сказали: что ни фамилия, то знаменитость.

Понятно, что у нашего объединения есть план работы (везде должен быть порядок), в него включены праздничные встречи, поздравления юбиляров (только в нынешнем году таковых 16), посещение земляков, которые в силу своего здоровья нуждаются в поддержке, участии, организация путевок в санатории и профилактории. Знаете, для людей нашего возраста просто встреча, просто общение — уже праздник. К сожалению, все чаще приходится нам встречаться и по печальным поводам: в 2012-м мы проводили в последний путь двух сургутян. Проводили достойно. И такая забота у нас «прописана».

Большинство своих мероприятий мы проводим в филиале института «СургутНИПИнефть». Здесь нам всегда рады. Финансовую поддержку оказывают члены землячества, за что им огромное спасибо! Я так устроен, что мне нужно отчитаться за каждую копейку. Так вот, чтоб кто-то чего-то не подумал, информирую: все 15 лет работаю на общественных началах, деньги на пустяки не тратим. Очень благодарны мы и нынешним властям Сургута: они не забывают приглашать нас в гости по случаю каких-то значимых для города событий. Едем как к себе домой. И гордимся тем, что каждая четвертая нефтяная скважина в стране — Сургутнефтегаза, что 40% российской нефти добывается из недр Сургутского района. Гордимся по праву первопроходцев.

— Ваш земляк — историк-краевед Сургута Флегонт Яковлевич Показаньев оставил своему юному родственнику Андрею Показаньеву «в наследство» записку: «Я не дарю тебе дорогих вещей. Я дарю тебе память».

— Наш с вами разговор, он ведь тоже… кому-то на память о Сургуте — городе, который мы подарили сегодняшним и завтрашним его жителям. На долгую, гордую память.

Нравится

Комментарии к статье

Тимченко Ирина: 25.11.2012 14:03
Добрый день, уважаемая Наталья (к сожалению, не могу обратиться к Вам по отчеству, не зная его). Очень признательна Вам за Вашу публикацию ";Дорогим сургутянам на долгую память";. Должна сказать Вам, что на фотографии среди сургутских героев четвертый слева А.Г. Тимченко (ныне покойный), удивительный и легендарный человек. Скромнейший, честнейший человек, очень много сделавший для нашей страны... Знаю это не понаслышке, а видя его многие годы, находясь в их семье. А вот приведенная Вами фотография ";Панорама старого Сургута. 1960-е годы";, сделана моим папой, Анатолием Федоровичем Мясниковым, тоже ныне покойным. Говорю об этом со всей ответственностью, (так как фотографии тех лет стали уже хрестоматийными, и без преувеличения можно сказать, облетели весь свет, как фотографии первых лет обустройства Сургута и нефтяных Сургутских промыслов) и авторство принадлежит ему, и занимался он этим, погнимая, что ";этот день"; скоро станет историей, на свои домашние деньги. Прошу прощения за такое уточнение. Я в Сургуте живу с 1956 года, привезенная сюда своими родителями. А г. Тюмень моя родина. Готова откликнуться на Ваши вопросы, если будет к этому Ваш интерес. С уважением И.А. Тимченко, урожденная Мясникова.
Наталья Тереб: 26.11.2012 13:34
Большое спасибо Вам за внимание к нашей газете, за добрые слова о материале. Ваше письмо с воспоминаниями обязуюсь передать в сургутское землячество.

Статьи по теме

№189 (5631)
23.10.2012
Галина Задорина
Интерес дороже денег
№188 (5630)
20.10.2012
Галина Задорина
Есть на Севере дороги!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"