31 мая 2020     

Экономика   

Нарисуй свой дом

Жильё моё

Вместе с тем нефтяная провинция постепенно сбавляет обороты. За восемь месяцев, согласно информации Банка России, Югра приросла к аналогичному периоду прошлого года на 24% — до 21,23 млрд рублей. А вот Россия в целом нарастила объёмы ипотеки на 54% — до 611,56 млрд рублей. По количеству ипотечных кредитов — таковых выдали 10430 — северная автономия и вовсе опустилась на 12-ю строчку. Ведь темпы прироста в три с лишним раза отстают от среднероссийских (14% против 45%).

Лидерство автономии во многом зависит от государственной поддержки: 67% всех ипотечных кредитов субсидируются из окружного бюджета, через Ипотечное агентство Югры. А сколько жилья приобретается в рамках ипотечных программ нефтяных компаний, остаётся только предполагать.

Скостят проценты

Благодаря окружной жилищной программе югорчане имеют возможность оформить ипотечный кредит не под 12-14% годовых, как предлагают банки, а гораздо ниже. Для квартир в новостройках компенсируют 7,5%, на вторичном рынке — 4%. Эти суммы Ипотечное агентство Югры ежемесячно перечисляет на лицевые счета новосёлов. Правда, здесь существуют некоторые ограничения. В любом случае сам заёмщик должен платить не менее 5%, а компенсация полагается только для кредитов не более 2 млн рублей и на срок до 20 лет.

На льготную ипотеку могут рассчитывать молодые семьи и молодые учёные, коренные малочисленные народы и переселенцы, служащие и работники бюджетных организаций, очередники и дольщики… И это далеко не полный список льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Почти всем им компенсируют процентные ставки по привлекаемым кредитам. Молодым семьям положены также субсидии, покрывающие стоимость 12 квадратов как в целом на семью, так и на каждого ребёнка. Аборигенам субсидируют 100% стоимости приобретаемого жилья по действующему нормативу, молодым учёным — до 80%, бюджетникам — до 70%, а очередникам и тем, кто проживает в балках и прочих приспособленных помещениях, только 30%. Инвалидам и пенсионерам, выезжающим из северной автономии в более благоприятные регионы, причитается субсидия в размере 100% от расчётной стоимости жилого помещения.

Объяснить по-русски

Каких-либо вопросов к отчёту Ипотечного агентства Югры у депутатов окружной Думы не возникло. Более того, Александр Смирнов, депутат от КПРФ, поблагодарил руководство агентства за их работу. «Ребята при любом случае выезжают на места, оказывают поддержку, и интернет-сайт у них хороший, — продолжал нахваливать коммунист. — Вместе с тем я не замечаю в муниципалитетах, где ведут учёт граждан на получение социального жилья, какой-либо информации о существовании иных форм решения жилищной проблемы. В данном случае — через Ипотечное агентство. Конечно, легче всего послать надоедливого посетителя подальше, сказав, что социальное жильё ему не положено».

— Такая проблема действительно существует, — соглашается Наталья Западнова, председатель думского комитета по социальной политике. — В различных департаментах и управлениях крайне мало информации о существующих возможностях решить жилищную проблему. Люди живут с этой проблемой годами, но никто ничего по-русски объяснить им не может. Поэтому и идут на приём к депутатам. Как правило, я советую нуждающимся обращаться в ипотечное агентство. Сколько за эти годы наших земляков благодаря помощи агентства вступило в окружную программу и обрело крышу над головой!

— Ипотечная программа помимо всего мотивирует молодёжь к рождению детей! — добавляет Александр Смирнов.

— Вот видите, вы ещё и рождаемость повышаете! — обращается к руководителю агентства Наталья Западнова.

Живи, пока молодой

Наталья Западнова обращает внимание на задержки с выплатами субсидий из окружного бюджета. Немало молодых семей, что стояло в очереди за субсидиями, так до них и не достояло, так как супругам исполнилось 36 лет. Сегодня это один из самых болезненных вопросов, что задают на личных приёмах депутатам.

— Если человек заключил сделку, купил квартиру, платит ипотечный кредит, а ему исполнилось 36 лет, то суды становятся на сторону этих людей, — поясняет Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры. — Согласно судебным решениям обязательства окружного бюджета по выплате субсидий сохраняются.

— Скажем, молодая семья встала в очередь на получение льготной ипотеки, когда супругам было 33 года, простояла в ней два с лишним года и потеряла своё право на субсидию, — рассуждает Наталья Западнова. — Не по их же вине это произошло? Почему человек должен в судах доказывать своё право? Не логичнее ли внести соответствующие поправки в действующий закон. Во сколько такие поправки могут вылиться для окружного бюджета?

— По осторожным оценкам, подобная поправка обойдётся бюджету примерно в 300 миллионов рублей, — прикидывает в уме Евгений Чепель. — Это если вести речь о тех людях, кто не просто встал в очередь, но и приобрёл жильё, а не о тех, кто просто встал и желает стоять дальше. Выплата субсидий действительно происходит с задержкой. Объём обязательств, которые необходимо погасить, находится на уровне 9 миллиардов рублей. Сейчас субсидии будут выплачиваться тем гражданам, кто купил жильё в начале 2010 года.

Обратная ипотека

Наталья Западнова интересуется судьбой и так называемой обратной ипотеки для пожилых людей, анонсированной Владимиром Путиным. «Эту программу реализует Федеральное агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, — отвечает Евгений Чепель. — Правда, пока они предлагают её для реализации как пилотный проект. У нас, слава Богу, обращений таких не было».

— Почему “слава Богу”? — недоумевает председатель комитета. — На мой взгляд, схема сама по себе интересная.

— Тут есть определённый этический момент, — замечает Евгений Чепель. — Банки будут выдавать обратную ипотеку только тем пожилым людям, у которых неизлечимая болезнь, то есть срок предоставления такого кредита будет минимальным. И никто не будет выделять деньги человеку в полном здравии. Это моё личное мнение. Ведь речь идёт о том, что банки дают владельцам недвижимости деньги на жизнь, а потом квартира переходит в собственность банка, и они её реализуют на рынке. Соответственно, банки заинтересованы, чтобы заплатить меньше, а получить больше. Решение же государства было продиктовано желанием вывести эту часть нашей жизни из-под криминальных схем.

Гарант сбыта

Ипотечное агентство Югры всё увереннее начинает выстраивать отношения с кредиторами и застройщиками, приняв программу «Гарант сбыта». Только за прошлый год в её рамках построили 82 тысячи квадратов, или 11% введённого в округе жилья. В ближайшее время решено заключить соглашения о сотрудничестве и намерениях с застройщиками и кредиторами строительных проектов, предусматривающих сдачу до 2015 года ещё 350 тысяч квадратов.

Плюсы сотрудничества для застройщика очевидны: это и более выгодные условия кредитования строительства объекта, и 100-процентная гарантия продажи квартир, не реализованных к установленному сроку.

Евгений Чепель: «За шесть лет действия ипотечной программы в Югре улучшили жилищные условия более 44 тысяч семей. Это почти каждая десятая семья в регионе. С помощью господдержки приобретено жилья на 110 миллиардов рублей».

Расчёты показывают, что установленный в указе президента целевой ориентир по увеличению количества выдаваемых ипотечных кредитов применительно к нашему региону должен составить в 2018 году 9,4 тысячи штук. По итогам 2011 года этот ориентир в Югре уже превышен в 1,7 раза. Более 35% расходной части бюджета автономного округа направляется на улучшение жилищных условий и содействие развитию жилищного строительства.

Наталья Комарова.

Нравится

Статьи по теме

№138 (5580)
10.08.2012
Светлана Глотова
Ипотека: шаг в сторону от долговой ямы
№229 (4971)
23.12.2009
Елена Елкина
Это сладкое слово «ипотека»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"