28 марта 2024     

Культура   

Пока народ поёт — страна живёт

Гордость и память по-русски

У фестиваля «Димитриевская суббота», который стартовал восемнадцать лет назад, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, богатая биография. В неё вписаны не только более 4000 фамилий участников песенного конкурса, но и конкретные дела: открытие памятника «Защитникам Отечества во все времена» в Тобольске и часовни Святого Благоверного Князя Димитрия Донского в Тюмени, издание Книг Памяти о наших земляках, погибших в Афганистане и Чечне, организация клуба солдатских матерей… За годы проведения «Димитриевской субботы» изменился статус песенного фестиваля — он перерос рамки областного, стал Всероссийским. А это значит, что именно здесь, на Тюменской земле, исповедуются теперь в своей любви к Родине посланцы других регионов. Сибирякам доверяют они свою сокровенную память о героях былых времён, светлую благодарность предкам — защитникам Отечества…

У каждого фестиваля — своя особенность. В этом году он посвящен 200-летию победы в войне 1812 года. Дух того времени навеял… стяг — копия знамени 38-го тобольского пехотного полка — участника Бородинского сражения, что внесли в зал воспитанники областного детско-юношеского центра «Аванпост». Присутствующие на торжественном открытии «Димитриевской субботы» во Дворце искусств «Пионер» встали, когда в зал была доставлена чаша с землёй Бородинского поля… Эта святыня, как и землица с поля Куликова, прибывшая в Тюмень несколько лет назад именно в день особого поминовения погибших воинов — Димитриевскую субботу, теперь будет храниться рядом с главным символом фестиваля — ликом покровителя Российского воинства Георгия Победоносца.

За годы проведения у фестиваля сложились свои традиции. Они соблюдаются свято: в «Димитриевскую субботу» вместе с представителями всех ветвей областной власти, общественной организации «Боевое братство», солдатскими мамами курсанты ТВВИКУ возлагают цветы и гирлянды в тюменской Солдатской аллее, к подножию памятника воинам, исполнявшим интернациональный долг в Афганистане… Этому святому обычаю, как и фестивалю, уже 18 лет. А среди нововведений — межрегиональный военно-исторический фестиваль «Огненные вёрсты», молодёжная общественно-патриотическая акция «Свеча».

Огоньки светлой, благодарной памяти — тысячи свечей зажгли тюменцы 3 ноября — в день особого поминовения воинов. Кто-то об этом дне вспомнил сам, кому-то напомнили кадеты «Аванпоста», учащиеся специализированных классов добровольной подготовки к службе в армии, девушки и юноши из организации «Сибирь молодая, православная». Можно сказать, что эти ребята вместе несли почётный караул в самых святых местах Тюмени — у Вечного огня, памятников.

По настоянию семилетней внучки в Димитриевскую субботу мы побывали у монумента труженикам тыла. Этот памятник ей понятен по рассказам моей мамы, которая в военном своём детстве собирала в поле колоски. Собирала для страны, вовлечённой в войну. Куда шли эти зёрнышки? Быть может, в буханку хлеба для защитника Родины, а может, в 125-граммовую паюшку умирающим от голода ленинградским детям. «Самой очень хотелось разжевать и проглотить эти зёрнышки, — признаётся моя мама. — Но был же лозунг: «Всё — для фронта! Всё — для победы!» Сглотнёшь слюну и идёшь трудиться дальше».

А городские ребятишки в это время подставляли ящики «для роста» к заводским станкам, на которых «точили» детали смертоносного для врага оружия, дежурили в госпиталях… Дань уважения к этим людям — памятник, что воздвигнут на улице Олимпийской в Тюмени.

По надписям на бушлатах — «Кречет» — сразу угадала ответные слова «пароля» к сердцам тех, кто нёс в этот день почётный караул у этого монумента.

— Андрей Ковалевский — командир поискового отряда «Кречет», который проводит свои вахты Памяти в Западно-Двинском районе Тверской области, где сражалась 346-я стрелковая дивизия, сформированная из сибиряков и уральцев! — отчеканила я, представляясь мальчишкам.

— Так точно! — подтвердили они, — Андрей Ковалевский — руководитель нашего специализированного класса «Кречет».

Ну а дальше, как вы сами понимаете, пошёл откровенный разговор. Ученики 67-й тюменской школы Коля Антонов и Лёша Битюков, только что отстоявшие в почётном карауле, мне, как уже «своей», признались, что «пришлось немного подрожать, но не от холода (одеты, как военные, по сезону), а от… осознания своей ответственности». Мальчишки, которым еще только предстояло заступить на «вахту Памяти», рассказали, что за каждым отрядом, призванным нести почётный караул, закреплен автобус, где можно погреться, куда своевременно доставляют солдатскую кашу — гречку с тушёнкой, чай и конфеты.

— Всё проходит по-человечески, — отрапортовал разводящий Данил Мартюшев. — Горожане приносят к памятнику цветы, зажигают свечи, благодарят нас за память.

«Ой, стяги вьются, ой, песни льются…»

«Эх, во Сибири казаки не переведутся!» — это строчки из песни нашего земляка — композитора из Алтая, народного артиста России, лауреата премии Ленинского комсомола Олега Иванова. Когда-то (для современной молодёжи уже «давным-давно») он подарил песни «Товарищ» (помните: «Чтоб хлеба горбушку, и ту — пополам»?), «Олеся» (что живёт в белорусском Полесье) и «Талая вода» (где «от меня вчерашнего больше нет следа»). Ошибся композитор! Его след… взяли, песни его звучат и сегодня. И сам он вот уже третью «Димитриевскую субботу» возглавляет жюри песенного конкурса. Олег Борисович не скрывает свои впечатления:

— Это уникальный фестиваль! Я объехал всю страну, но не слышал о том, что где-то еще, кроме Тюмени, проводятся конкурсы патриотической песни… Может, потому что трудно? Ведь это песни особые, которые нельзя написать и спеть «по заказу». И слова, и музыку, и «манеру» исполнения должно продиктовать сердце.

— Большинство песен (кроме своих — авторских) участники конкурса учили с «чужого» голоса, с того, который «зацепил» их, привлёк внимание к произведению…

— Знаете, ваша Наталья Косминская (та, что когда-то пела в «Ровесниках» тюменского Дворца культуры «Нефтяник», а ныне — заслуженная артистка России, член жюри «Димитриевской субботы». — Н.Т.) наверняка тоже когда-то учила слова и музыку песни «Огромное небо» с пластинки Эдиты Пьехи. Но в том-то и состоит её творческий успех, что Наташа не пыталась повторить или перепеть известную исполнительницу. Своим голосом она передавала то, что чувствует лично. Хочу отметить, что творческий знаменатель участников «Димитриевской субботы» возрастает год от года. В этом знаменателе и умение найти свою песню, и мастерство исполнения…

Ребята тянутся к прекрасному — песням гражданского звучания. Это внушает оптимизм: у России есть будущее.

Держу кулачки за Ксюшу из Ишима!

Имею право болеть за кого-то персонально, а не за всех участников, прибывших в Тюмень с юга нашей области, Ямала, Югры, Челябинской и Курганской областей. Ведь я — не член жюри, а просто зритель, который оценивает конкурсное выступление каждого участника не оценкой за правильно взятую ноту, а нервом. Вот если пение что-то где-то зацепило, если мурашки пробежались по коже… 14-летней Ксюшке Гуломалиевой из Ишима это удалось. Спешу в закулисье, чтобы познакомиться с этой девочкой.

— Вы ищете… Пятницу? — Вопрос заслуженного работника культуры России, руководителя знаменитого (не только на «Димитриевской субботе») ишимского ансамбля «Робинзоны» Сергея Глухих понимаю не сразу.

Он поясняет:

— Ксюша с четырёх лет пела в нашем «мужском» коллективе. Другие девчонки у нас не прижились. Так что она осталась в истории ишимских «Робинзонов» единственной Пятницей. Выросла девочка! И сегодня выступает уже не в составе коллектива — персонально. Очень трудолюбивая, с сильным голосом и пониманием того, о чём поет.

— Голос и слух у меня и моей старшей сестры от мамы, — признает Ксюша. — Но мама поёт только дома, а я вот захотела на сцену. И меня отдали в «Робинзоны», музыкальную школу — на фортепиано. Очень непросто везде успевать учиться. Но, как говорит мой руководитель Сергей Анатольевич Глухих, «вперёд и с песней». И к победе!

— А какие произведения тебе особенно нравятся?

— Джазовые композиции и патриотические песни.

— Но между ними — «дистанция огромного размера»…

— От одних получаешь драйв — заряд, а другие волнуют сердце. Из таких, волнительных — песня про Настасью и Петра, которых разлучила война… Мама рассказала, что мою прабабушку тоже звали Настей. И она проводила на фронт своего Ивана… Услышала эту историю и поняла, как мне надо петь — от имени Настасьи, которая ждёт, верит. Начала петь — слёзы душат…

Не первый раз принимают участие в тюменском фестивале патриотической песни воспитанники преподавателя вокального отделения школы искусств Пыть-Яха Ольги Зуйкиной.

— «Димитриевская суббота», — говорит Ольга Викторовна, — это высокий смотр. Ведь сюда приезжают победители зональных конкурсов из разных регионов. В составе жюри — звёзды. К примеру — лауреат международных конкурсов, жемчужина Ямала Елена Лаптандер… Слушаешь, что и как она поёт, и понимаешь, просто «песенки» здесь не пройдут! Я шестой год подряд привожу сюда своих воспитанников. Не без гордости сообщаю, что в свой город мы возвращались с «Димитриевской субботы» с дипломами. Победа в таком высокоорганизованном, престижном конкурсе стала стартом для тех моих ребят, которые сегодня учатся в Московском институте современного искусства. И участник нынешней «Димитриевской субботы», мой воспитанник Никита Бачинский тоже уже определился с выбором своего будущего. Он хочет петь! И поёт!

— Нельзя позволить пропадать такому голосу, — на полном серьезе заявил четырнадцатилетний исполнитель.

Жюри «наградило» Никиту Бачинского званием лауреата «Димитриевской субботы» первой степени. Первенство он уступил только Ксюше из Ишима.

Не расстроился. У него, как и у других участников самой юной возрастной категории (от 14 до 18 лет), ещё есть время. Юноша искренне посочувствовал тем, кому возрастная «планка» не позволит принять участие в «Димитриевской субботе — 2013». «А ведь им же захочется сюда вернуться…»

…Знаете, я имею немало претензий к жизни. Одобряю далеко не все реформенные шаги властей предержащих. Но испытываю искреннюю благодарность за «Димитриевскую субботу», организованную в 1995-м правительством нашей области с благословения Благочиния Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви. Называется это фестивалем. А по сути — ненавязчивые, искренние уроки патриотического воспитания. Очень «полезные» и для детей, и для взрослых. В этом тревожном мире надо, чтобы все мы понимали: в какой стране живём. И ценили: благодаря кому. И сердцем прочувствовали песенную строчку: «Пока народ поёт — страна живёт».

49 исполнителей приняли участие во Всероссийском молодёжном конкурсе военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».

Фото Сергея Киселёва.

В номинации «Исполнители песен» (в разных возрастных категориях) лауреатами признаны Ксения Гуломалиева из Ишима, Галина Полуянова и Юрий Стрелец из Сургута, Мария Кених из Нягани и Николай Роткин из Салехарда.
В номинации «Автор-исполнитель» победители — вокальный дуэт «Альтернатива» из Сладковского района и Николай Атаманов из Муравленко. Ишимские «Робинзоны» — лучшая вокальная группа, а тюменский коллектив «САМИ» — лучший ВИА.

Нравится

Комментарии к статье

Ирина: 08.11.2012 07:21
Маша Кених! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Статьи по теме

№199 (5407)
10.11.2011
Наталья Тереб
Старые и новые песни «Димитриевской субботы»
№196 (5173)
11.11.2010
Наталья Тереб
Колокольный звон «Димитриевской субботы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"