Совет по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области не стал площадкой для обмена мнениями. Губернатор Владимир Якушев намерен поменять формат обсуждения острых вопросов регионального здравоохранения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Пациентов и медиков помирит общественный договор?
Собственно обсуждением заседания совета трудно назвать. Как выразился сам губернатор на встрече 7 ноября, это — презентация сухих докладов: «Я все время обращаюсь к членам совета (в его состав входят главные врачи областных больниц и поликлиник, а также главы муниципальных образований. — В.К.) с просьбой быть моими помощниками, призываю к инициативе, диалогу, «мозговому штурму». Меня особенно интересует мнение молодежи, которая знакома с опытом зарубежных стран. Но не получается диалога, все зарегламентировано. Хотя я всегда готов отойти от повестки дня и обсуждать то, что вас больше всего волнует».
Но на очередные призывы губернатора присутствующие вновь отмолчались, хотя темы, обозначенные Владимиром Якушевым, требовали мнения профессионалов. Одна из них — отношения между врачами и пациентами. Как погасить непрекращающийся конфликт? Может быть, это социальное напряжение заложено в природе этих отношений? Пациент требует оказания качественных услуг и в срок. Последние социологические опросы показывают: больше всего горожане (Ялуторовск, Тобольск) недовольны работой системы здравоохранения. Но можно ли удовлетворить требования пациентов при действующей системе медицинского обслуживания? С одной стороны, внедряются современные организационные технологии, которые должны повышать доступность медицинской помощи. С другой стороны, это происходит очень медленно (через Интернет не в каждую поликлинику можно записаться), в некоторых поликлиниках все еще пользуются талончиками, узких специалистов по-прежнему не хватает, в коридорах — очередь. Словом, повод для недовольства найдется всегда. И врачи, в свою очередь, знают, чем защищаться: низкая зарплата, недофинансирование отрасли, большая нагрузка и т.п.
Поэтому, пока Министерство здравоохранения трудится над созданием кодекса профессиональной этики врача, губернатор предложил определить права и обязанности двух сторон, воспользовавшись форматом публичного документа — общественного договора. Владимир Якушев надеется, что таким способом удастся снять напряжение и объединить общество, расколотое сегодня на пациентов и людей в белых халатах. Обсуждение общественного договора пройдет на странице видеоблога губернатора.
Связана с проблемой медицинской этики и другая обозначенная губернатором проблема: работа врача муниципальной поликлиники в коммерческой медицине. Владимир Якушев считает, что специалистам необходимо сделать выбор: «Некоторые врачи работают в пяти учреждениях! Как можно качественно работать в таком случае? Мы только приветствуем развитие платной медицины. Но это не дело, когда врач сидит на приеме и считает минуты до его окончания, на полчаса раньше покидает рабочее место, чтобы успеть добежать на другую работу, а в коммерческом секторе строгая дисциплина. Вновь страдает пациент. Эту проблему необходимо решать на законодательном уровне, у нас на кону — здоровье населения».
Министерство здравоохранения трудится над созданием кодекса профессиональной этики врача.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Ели бы доктор получал на одном месте работы зарплату на которую он может содержать семью, платить ипотеку за квартиру тогда у него не будет надобности работать в пяти местах и убегать на полчаса раньше как пишется в статье. Вот тогда и не будет дефицита специалистов и очередей в коридорах, соответственно и нагрузка уменьшиться. а так докторам выделяется 10-15 мин на 1 пациента. за это время надо собрать анамнез, осмотреть больного, выписать анализы, провести диагностику , назначить лечение , сделать запись в карте и продублировать все в компьютер. О каком качестве услуги можно говорить когда врач ограничен во времени
Ваша правда: поэтому врач и не смотрит на больного во время приема, не может оторваться от многочисленных бумаг, а теперь еще и компа. Хотя первоначально предполагалось, что комп облегчит работу врача, не нужно будет тратить время на заполнения бумаг. Вы думаете, что ситуацию спасет достойная зарплата?